Отец
Депрессия у молодого отца
4.7
29.10.2018
760

Депрессия у молодого отца


Автор
Анжелика Кузьмина


После рождения ребенка мама и малыш находятся в постоянном контакте. А что в это время чувствует новоиспеченный отец? Какие чувства бурлят в его душе после появления на свет наследника? К сожалению, это не всегда только положительные эмоции.

Депрессия у мужчин: признаки болезни

Депрессия у мужчин: признаки болезни

О депрессии у молодого отца стали говорить только в последние годы. Оказывается, депрессивные состояния присущи примерно 10% мужчин, недавно ставших папами. Почему так случается, разбирался MedAboutMe.

Мужчинам иногда бывает сложнее переносить депрессию потому, что они зачастую просто не понимают, что с ними происходит. Новоиспеченный отец становится вялым и раздражительным, быстрее устает и всячески старается уклониться от выполнения домашней работы. А если женщина пытается пристыдить и призвать его к порядку, он либо уходит от серьезного разговора, либо проявляет бурные негативные эмоции: «Значит, я ничего не делаю? Вот теперь я точно ничего не буду делать! Посмотрю, как тебе это понравится».

Молодой отец в состоянии депрессии отделяется от семьи, в том числе и от ребенка, не желая с ним общаться. При этом он не просто не контактирует с новорожденным, боясь навредить крохе по причине собственной неловкости, а сознательно не хочет его видеть. Создается впечатление, что ребенок нелюбим собственным отцом и неинтересен ему.

О том, что у мужчины депрессия, свидетельствует и увеличение количества времени, проводимого им вне дома. Собственное отсутствие он объясняет очень неохотно, в большинстве случаев ссылаясь на повышенные нагрузки на работе, или вовсе отказывается это делать. А потом снова использует любой предлог, чтобы улизнуть из дома.

Стресс и другие причины депрессивных расстройств у молодого отца

Стресс и другие причины депрессивных расстройств у молодого отца

Новоиспеченного папочку может «выбить из колеи» как новый статус и неготовность к исполнению отцовских обязанностей (хотя это совсем не говорит о том, что мужчина не хотел этого ребенка), так и проблемы, сопутствующие этому радостному событию. Резко возросшие материальные потребности семьи в сочетании с дефицитом знаний и опыта в обращении с маленькими детьми — благоприятная почва для развития депрессивных расстройств.

Следующим фактором развития болезни можно назвать определенные несоответствия между ожиданиями и реальностью. Очень часто будущий отец рисует в своем воображении очаровательного спокойного карапуза, а в реальности ребенок оказывается не совсем таким — он плачет, требует еды, постоянного внимания и ухода. Поэтому неудивительно, что мужчина впадает в депрессию. Претензии и требовательность супруги тоже являются благодатной почвой для стресса. Пусковым механизмом могут стать усталость и переутомление, новые обязанности, большая ответственность и нехватка средств для удовлетворения возросших потребностей семьи.

Депрессивное состояние еще больше усугубляется, если жена постоянно занята маленьким ребенком, а на мужчину практически не обращает внимания.

Очень часто мужчина, испытывающий сложную гамму чувств в связи с появлением наследника, выразить их не в состоянии. Он не жалуется, а, напротив, старается выглядеть в глазах близких так, как предписано общественными стереотипами, в соответствии с которыми мужчине не пристало быть слабым и сомневающимся. Он должен быть сильным, уверенным и надежным.

Ребенок родился: как справиться с эмоциями?

Как справиться с послеродовой депрессией? Прежде всего — никакого самолечения и приема антидепрессантов по совету «знающих» знакомых. Прием медикаментозных препаратов может назначить только специалист (психиатр или психотерапевт). То, что помогло одному человеку, для другого вполне может оказаться не только бесполезным, но и вредным. Кроме того, препарат и его доза подбираются в индивидуальном порядке.

И не стоит упрекать себя в том, что негативные эмоции берут верх. Появление симптомов депрессивного расстройства совсем не говорит о том, что этот человек — плохой отец. Поэтому чувство вины лучше сразу прогнать подальше. Но и списывать собственное бездействие и отсутствие положительных эмоций на депрессию тоже не стоит. Так мужчина может очень долго оправдывать себя, уверяя, что во всем виновата депрессия, и ничего не предпринимать для изменения ситуации к лучшему.

Чтобы улучшить свое душевное состояние, молодые родители должны не только заниматься ребенком, но и уделять внимание как себе, так и друг другу. Лучшие помощники в борьбе с хандрой — искренность, дружеская поддержка и понимание. Кроме того, молодому папе будет полезно брать паузу для восстановления душевных сил. Так, например, пару вечеров в месяц мужчина может провести так, как ему хочется (разумеется, в пределах разумного).

Ну а если не получается справиться с депрессией своими силами, имеет смысл обратиться к специалисту. В настоящее время существует много способов лечения депрессии — от различных психотерапевтических методик до проведения медикаментозной терапии.

Могут помочь мужчине выйти из депрессивного состояния и близкие для него люди. Поэтому несколько советов именно для них. Если кого-то из родственников одолела депрессия, не следует игнорировать это состояние, лучше поддержать человека. Не нужно говорить что-то типа: «Все ты выдумал, никакой депрессии у тебя нет и не было», «Другим намного тяжелее, но они даже вида не подают», «Прекращай киснуть и бери себя наконец в руки». Подобная «поддержка» не только не поможет, но и способна еще больше усугубить ситуацию, потому как человек будет чувствовать себя проигнорированным и непонятым. Вряд ли ему от этого станет лучше.

Не нужно упрекать молодого отца в отсутствии силы воли, равнодушном отношении к новорожденному ребенку и утрате интереса к жизни. Это может вызвать еще большее угнетение, агрессию, а еще лишить последних сил. Мужчина иногда нуждается в помощи не меньше, чем женщина. Помогите ему, например, возьмите на себя часть его обязанностей (в большей степени — бытовых). Не ждите просьб, предлагайте помощь сами. А еще как можно чаще хвалите захандрившего человека.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Депрессия в общей практике / Ковров Г.В., Лебедев М.А., Палатов С.Ю. // Рмж. - 2010. - Т. 18 №8. - с. 504-507