Отец
Как привлечь отца к уходу за новорожденным?
4.4
11.11.2016
1877

Как привлечь отца к уходу за новорожденным?


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Бытует мнение, что изначально новорожденный малыш нуждается лишь в маме, а вот отец к процессу воспитания должен присоединиться уже потом, когда кроха подрастет. В корне неверное мнение! Папа тоже многое может дать ребенку еще в младенчестве. И связь между ними устанавливается как раз через игры и в процессе ухода за малышом. Вот только как объяснить новоиспеченному отцу, что ему нужно больше уделять времени ребенку?

Быть отцом непросто

Быть отцом непросто

Рождение малыша — безусловно, радостный в жизни момент. Но ко всему прочему, это еще и нешуточное испытание для молодых родителей. Женщина, помимо ухода за ребенком, взваливает на себя все дела по дома — не избежать ссор по поводу того, что глава семейства ничего не делает. А муж, в свою очередь, предъявляет «иск» о том, что жена погрязла в пеленках и совсем не уделяет ему время — тут недалеко и до депрессии. Иногда мужчины начинают ревновать своих жен к новорожденному. Неудивительно — раньше все внимание было приковано только к нему. И как правило, такие «обиды» возникают как раз из-за того, что отцы не принимают активного участия в уходе за малышом!

Так как объяснить папе, что грудной ребенок нуждается в его внимании и заботе, а маме хотя бы изредка требуется отдых от повседневных забот?

Начните с разговора

Понятно, что малыш будет занимать все время женщины. Чтобы избежать ревности и скандалов, не забывайте показывать мужу, что он так же любим, как и раньше.

Попытайтесь донести до папы мысль, что новорожденному требуется много заботы. Маленький ребенок не просит ничего лишнего, и все «капризы» — это вполне нормальные потребности для его развития. Мужчина должен понимать, что малыш — никакой не «конкурент». Объясните отцу, что, если он будет по вечерам уделять хотя бы немного времени крохе, у вас останется время и на уход за собой, и на заботу о нем. Например — пусть покупает кроху, пока вы будете готовить романтический ужин «как в старые добрые времена».

Откажитесь от своей исключительной роли

Откажитесь от своей исключительной роли

Психологи отмечают, что часто в ситуации, когда отец отстраняется от ухода за малышом, «виновата» сама мать. Некоторые так пекутся о ребенке, что буквально никому не доверяют его воспитание — даже мужу. Во многом, играет роль и воспитание мамы — возможно в ее семье было принято, что именно женщина должна «тащить» на себе все. Психологически сложно просить помощи мужа бывает и тем, кто до материнства привык полагаться только на себя — например, успешным бизнес-леди. Но поверьте, семья — это не то «место», где нужно быть всегда на высоте. В первую очередь, это союз двух любящих людей, которые помогают друг другу.

Муж не глупее вас — он справится со всеми поставленными перед ним «задачами» по уходу за малышом. Ему не доступно, разве что, только грудное вскармливание. Поэтому без опаски переложите на супруга часть своих забот — особенно, если он с радостью проводит время с ребенком! Стоит ли отказываться от помощи близкого человека ради того, чтобы в своих мыслях выиграть приз в номинации «супер-мама»? Орден за это вы точно не получите, а вот депрессию — запросто!

Мастер-классы по уходу за малышом: больше конкретики!

Связь между ребенком и мамой устанавливается еще во время беременности. Мужчинам, в этом плане, сложнее — «контакт» придется налаживать уже после рождения малыша. Не забываем и про материнский инстинкт — женщина порой на подсознательном уровне знает, как именно успокоить малыша и когда его покормить.

Отцам же приходится все тонкости по уходу за ребенком познавать с «подсказок». И иногда мама не получает помощь, только потому, что у папы не хватает знаний. Поэтому оставьте на потом загадочную фразу «мне нужна помощь» — больше конкретики! Объясните и покажите, как менять малышу памперс, научите правильно держать кроху на руках. Куда-то отлучаетесь по делам? Оставьте мужу «инструкцию» — что сделать по дому, когда и чем покормить ребенка.

Четко выражайте свои просьбы — мужчина, насколько бы сильно он вас ни любил, не умеет читать мысли. Говорите прямо, какая именно помощь вам нужна — по дому или в уходе за малышом. Если супруг только рад помогать вам, не лишним будет распределить обязанности: ты по вечерам купаешь малыша — а я в это время глажу белье, ты сегодня идешь гулять с малышом — а я готовлю обед. Все четко и понятно — никаких недоговоренностей!

Никакой критики

Никакой критики

А что если папа очень любит проводить время с малышом, но вы ему постоянно указываете на «огрехи»? Поверьте, негативная критика у любого отобьет желание что-либо делать! Не ругайте отца за мелкие «промашки». Пятна на слюнявчике, оставшиеся после кормления, не того цвета колготки на ребенке — разве это повод для суровой критики? Малыш сыт и доволен, ему тепло — это хорошо и можно считать, что папа справился!

Не нужно стоять у папы «над душой», когда он занимается ребенком — не контролируйте каждое его действие. Да, поначалу ему будет сложно — но на десятый раз он точно научится без вашей помощи поменять крохе подгузник. Пока супруг занимается ребенком, лучше спокойно отдохните.

Делитесь успехами ребенка

Супруг пришел с работы уставший? Не выплескивайте на него целый ворох проблем. Почему бы вместо этого не поделиться с ним «успехами» малыша. Кроха не плакал на осмотре у педиатра, в первый раз засмеялся, спокойно заснул без пустышки — это отличные поводы, чтобы гордиться ребенком.

Чем больше позитивной информации вы предоставите, тем охотнее отец вольется в процесс ухода за малышом. И не забывайте советоваться с супругом в вопросах воспитания малыша — такое доверие он непременно оценит.

Личное время родителей

Личное время родителей

Не все отношения проходят проверку временем — браки распадаются из-за «бытовых» проблем. Чтобы этого не произошло, родители хотя бы изредка должны проводить время вместе. Отлично если у малыша есть заботливые бабушки и дедушки — они наверняка «отпустят» вас вечером на ужин в ресторане, а сами посидят с крохой. Все родные сильно заняты? Можно подумать о няне.

Для укрепления отношений будут полезны даже «банальные» вечерние прогулки по парку — мама, папа и малыш. Пока ребенок спит в коляске, родители могут всласть наговориться.