Советы для молодых пап, которые опасаются ухода за новорожденным

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Быть молодым родителем непросто, и отцам может быть тяжелее, чем матерям. Нередко папы побаиваются заботиться о новорожденных. По данным экспертов, это может быть связано с тем, что отцовская связь с младенцем не так сильна, как материнская — ведь мамы её устанавливали в течение нескольких месяцев. Кроме того, у мужчин чаще меньше опыта: они реже бывают рядом с чужими маленькими детьми и не знают, как их держать, переодеть или успокоить. Всё это в конечном итоге придет к папам вместе с приобретенными родительскими навыками. Но пока это время не настало, им могут понадобиться несколько советов.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Практика решает всё!

Чем больше времени папы проводят со своими малышами с первого дня, тем комфортнее им будет заботиться. Наблюдайте, как и что делает мама, берите на себя укладывание и купания малыша или даже ночные кормления, если это возможно, кладите себе на грудь, обеспечивая контакт кожа-к-коже: это помогает ребёнку успокоиться и уменьшает колики у детей.

Кроме того, такие контакты помогут не только опыту: они меняют работу мозга и гормональной системы будущих отцов в ту сторону, которую мы обычно называем родительским инстинктом. Учёные израильского Центра работы мозга показали, как меняется активность работы отделов мозга, формируя «родительскую нейронную сеть» при контактах пап с малышами. В других исследованиях было выявлено снижение уровня тестостерона и повышение выделения гормона пролактина у отцов — всё это помогает быть более заботливым и внимательным к нуждам младенца, лучше понимая его нужды.

Так что практикуйтесь в уходе за детьми — и результат не заставит себя ждать.

Это интересно!

В одной научной работе учёные заинтересовались, кто лучше разбирается в причинах плача грудничков — молодые матери или специалисты, намного дольше мам контактирующие с маленькими детьми. Исследователи давали двум группам прослушать плач чужих младенцев и просили определить причину.

По результатам сравнения молодых мам и врачей педиатров эксперты сделали вывод: материнский инстинкт — это просто опыт, который не является врождённым умением и не появляется из-за беременности и родов. Всё дело — в частой практике!

Вот несколько советов для пап, которые опасаются заботиться о новорожденном и чувствуют себя неуверенно.

Включайтесь в процесс сразу!

Включайтесь в процесс сразу!

Одна из лучших вещей, которую папы могут сделать, чтобы уменьшить свои страхи по поводу ухода за новорожденными, — это быть полностью включённым в процесс ухода с того момента, как малышей приносят домой. Это не только покажет матерям, что у них есть отличные партнёры в виде пап, но многому научит отцов.

По данным Чикагского медицинского университета, папы могут общаться с новорожденными следующим образом:

  • Разговаривайте с младенцами.
  • Читайте детям книжки — любые, даже ваши рабочие документы. В этом возрасте дети усваивают интонационные особенности родного языка, а не смысл слов.
  • Меняйте подгузники.
  • Купайте в ванночке.
  • Укачивайте.
  • Успокаивайте при плаче.
  • Гуляйте.
  • Если ребёнок на смеси — кормите из бутылочки.
  • Выкладывайте на животик и побуждайте ползти.
  • Делайте простые упражнения — ручки в стороны и вверх, ножки согнуть-разогнуть.
  • Обнимайтесь и обеспечивайте контакт кожа-к-коже.

Не расстраивайтесь, если у мамы ребёнок успокаивается быстрее. Он просто лучше знает её запах — бугорки на сосках выделяют жидкость, которая пахнет так же, как околоплодные воды. Кроме того, мамин голос малышу больше знаком. Однако это означает, что он скоро привыкнет и к вам — надо только почаще брать его на руки.

Следуйте своим инстинктам

Некоторым может показаться, что советовать отцам следовать своим инстинктам при уходе за новорожденными — плохой совет. Однако, согласно науке, в конце концов, это может быть просто отличной идеей.

Мозг мужчины меняется, когда он становится отцом. И когда это происходит, мужской мозг развивать тот же «инстинкт», интуитивное понимание, что и у мамы.

Факт!

Проведение большего количества времени с детьми в целом повышает уровень гормона окситоцина, который помогает принимать правильные решения, когда речь идет о малышах.

Папы становятся другими людьми после рождения детей. И из-за этого следует доверять тому, что говорит вам интуиция, когда дело доходит до ухода за детьми.

Изучайте сигналы ребёнка

Изучайте сигналы ребёнка

Любому человеку потребуется некоторое время, чтобы достичь стадии понимания, что означают сигналы младенцев. Требуется терпение и ежедневная забота о малышах, чтобы понять, чего они хотят и когда они этого хотят.

Детские желания выходят за рамки простого удовлетворения основных потребностей. Именно благодаря взаимодействию через игру и изучению того, что детям нравится, в конечном итоге их потребности станут очевидными. И тогда папы смогут предвидеть на экспертном уровне, что именно нужно малышу, и смогут должным образом заботиться о них в процессе.

В отдельной статье мы пишем о причинах детского плача — и как он звучит при голоде, боли и прочем дискомфорте. Читайте и сверяйте!

Берегите себя

Когда речь идет о необходимости заботиться о себе после рождения детей, основное внимание обычно уделяется матерям. Но папы также сталкиваются с серьезными изменениями в своей жизни. До 10% молодых отцов испытывают симптомы послеродового депрессивного расстройства. Вот почему им нужно заботиться о себе, чтобы эффективно заботиться о своих детях и женах.

А вы знали?

Депрессии молодых пап влияют на всю семью. Учёные Кембриджа обнаружили, что девочки в подростковом возрасте чаще имеют эмоциональные нарушения, а после 18 лет — депрессии, если у пап были эпизоды послеродовых депрессивных расстройств. Считается, что это связано с влиянием состояния отца на мать — а затем на ребёнка.

Кроме того, папины депрессии приводят к поведенческим проблемам детей обоих полов в возрасте 3 и 6 лет. В общем, если вы чувствуете. Что плохо справляетесь — ради здоровья детей идите к специалисту за лечением.

Лучшие способы позаботиться о себе включают:

  • Употребление здоровой пищи.
  • Регулярные физические упражнения.
  • Отдых при необходимости.
  • Спите как можно больше.

И не забывайте: папы разные нужны, папы разные важны! О том, почему это правда, читайте в статье «Мужская роль: 7 открытий, важных для будущих отцов».

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 06.01.2023 22:38
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Father's brain is sensitive to childcare experiences / Eyal Abraham, Talma Hendler, Irit Shapira-Lichter, et al. // PNAS 2014
Longitudinal evidence that fatherhood decreases testosterone in human males / Lee T. Gettler, Thomas W. McDade, Alan B. Feranil, et al. // PNAS 2011
Regulatory role of prolactin in paternal behavior in male parents: A narrative review / Hashemian F, Shafigh F, Roohi E. // J Postgrad Med. 2016

Читайте также

Как меняется тело мужчины после родов: ученые об отцовском инстинкте
Больше пролактина, меньше тестостерона: как включается отцовский инстинкт. Что происходит в головном мозге, если почаще брать младенца на руки?
Не только мамы: как образ жизни отца влияет на будущего ребенка?
Влияние образа жизни отца на здоровье ребенка: что нужно знать? Как мужчине подготовиться к зачатию ребенка?
Инструкция молодого отца
Зачем сыну нужен отец, как и когда учить быть счастливым и другие правила воспитания в «мужском стиле».
Мужская роль: 7 открытий, важных для будущих отцов
От недоношенности до раннего пубертата: ученые рассказали, как присутствие отца влияет на жизнь ребенка.
7 советов для будущих отцов
Как помочь беременной супруге? Присутствовать ли на родах? Несколько советов для будущих отцов.
Депрессия у молодого отца
Как помочь новоиспеченному отцу справиться с депрессивным состоянием? Советы родственникам.