Отец и ребенок: главное — сохранить любовь
0
Закрыть

Отец и ребенок: главное — сохранить любовь


Автор
Арина Милина

Отец играет большую роль в развитии и становлении детской личности. Мама очень важна, да. Она дарит жизнь, кормит, рассказывает сказки, баюкает, утешает. Но папа — это опора, которая тоже необходима каждому. Это сила, надежность, защита. Оба родителя нужны, любовь их обоих очень важна для формирования полноценной, здоровой детской психики.

Ребенку нужна любовь обоих родителей

Ребенку нужна любовь обоих родителей

Психологи все время говорят, что ребенку необходима любовь обоих родителей. Это очень важно для его будущей жизни. Глядя на то, как родители относятся друг к другу, ребенок воспринимает их общение как модель взаимоотношений мужчины и женщины, впитывает ее. Поэтому для него важны как мать, так и отец. Мать дает ему образ женских качеств: мягкости, нежности, способности любить без условий и прощать. Отец дает образец мужских качеств: спокойствия, надежности, умения решить любую проблему. Поэтому оба родителя важны, они составляют единое целое.

Если маленький человек недополучает какой-то из этих видов любви, его психика может потерять целостность, становится в некоторой степени ущербной. Это отражается на его последующей жизни. Конечно, можно стараться как-то компенсировать эту недостачу, но все же, если ребенок лишен отцовской любви, в его душе остается шрам.

Что мешает проявлениям любви?

Что мешает проявлениям любви?

По мнению психологов, то, как ребенок относится к отцу, зависит от матери. Когда он мал, мать является для него главным человеком в мире, от нее всецело зависит его существование.

Мама является посредником между ребенком и его отцом. Именно она закладывает в детскую психику то или иное отношение к нему. Это происходит бессознательно. Малыш считывает ее отношение к отцу и бессознательно чувствует, какой он: хороший или плохой и как к нему надо относиться.

Если женщина относится к мужу без уважения, ребенку передается ее отношение, это отражается на его психике. Если она рассталась с мужем, она непроизвольно выражает свои чувства. Это происходит бессознательно, даже если она не говорит об этом ни слова.

Ее эмоции неизбежно передаются маленькому человеку, он чувствует, что эта тема болезненна, и это заставляет его страдать. Он еще не может ничего понять на интеллектуальном уровне. Просто он чувствует, что любовь в их семье дала трещину.

Мужчина нуждается в том, чтобы его уважали, ценили. Это очень важно для его самоощущения. А если жена не проявляет к нему такого уважения, отец уделяет своему чаду меньше внимания. Происходит эмоциональный перенос, у мужчины происходит отдаление, охлаждение.

Проводились исследования детской психики и выяснилось, что ребенок всегда держит в душе образ родителя, с которым он разлучен. Внутри он испытывает потребность быть с ним единым целым. Он неосознанно будет это делать, например, повторять особенности характера и поведения отца. Чем больше мать не принимает бывшего мужа, тем больше чадо будет повторять его черты.

Важный момент. Если через какое-то время в жизни женщины происходят положительные перемены (допустим, она снова устроила свою судьбу, встретила новую любовь, создала семью) чаще всего ее отношение к бывшему мужу меняется. Оно становится мягче, былые обиды забываются, о них уже не хочется вспоминать. Тогда отношения с бывшим мужем становятся более конструктивными, если можно так сказать.

Такие изменения положительно отражаются и на отношении отца к своему чаду, оно становится более теплым, сердечным. Папа хочет чаще видеться с отпрыском, общаться с ним — даже если до этого он не оказывал ему особого внимания.

В душе ребенок склонен идеализировать папу. В своем воображении он рисует счастливые картины встречи с ним — даже в том случае, если в реальной жизни папа плохо себя вел, доставлял неприятности маме. Причина в том, что в нас очень велика потребность быть едиными с обоими родителями, она свойственна нам генетически. Такое единство дает нам чувство защищенности и безопасности.

Построение отношений: как отец может проявлять любовь и заботу

Построение отношений: как отец может проявлять любовь и заботу

Отцы бывают разными. Есть такие, которые понимают важность создания теплых, любящих отношений со своим чадом. Скорее всего, они сами выросли в хороших семьях с прочными отношениями, любовью родителей и т. д.

А есть другие мужчины. Они воспитывались в неполных или конфликтных семьях с негативной атмосферой. У них отсутствует модель хорошего общения с ребенком. Они эгоистичны, для них на первом месте своя жизнь, свои интересы

Даже если супруги расстались, и папа ушел из семьи, он все равно может поддерживать нормальные отношения со своим чадом. Это зависит от его желания.

Конечно, важную роль играет мать. Надо, чтобы она не препятствовала этому. К сожалению, есть мамы, которые не находят ничего лучшего, чем манипулировать бывшим мужем с помощью чада — из-за недомыслия и эгоизма они калечат его психику, наносят ему душевную травму. Они держатся за ребенка, как за соломинку, потому что только он может дать им любовь, которой им так не хватает. Но надо уметь смотреть на несколько шагов вперед и сдерживать свои обиды и эгоистические порывы.

Бывают мужчины с развитым чувством любви к детям и пониманием ценности семьи. А есть другие, у которых эти чувства не развиты. Возможно, в семье их детства было не принято поддерживать тесные родственные отношения. Бывает, что мужчина, который вырос в такой атмосфере, не знаком с двоюродными братьями и сестрами и другими родственниками. Чего можно ждать от него в плане внимания к чаду?

Обычно, чем старше отец по возрасту, тем больше любви и внимания он уделяет своему ребенку. Мужчина старшего возраста понимает, что его чадо — это его продолжение. Он уже выполнил большую часть своей жизненной программы, бурные страсти позади, накопился жизненный опыт. Все это помогает осознать, какое место занимает ребенок в его жизни, и ценить это.

Любящий папа всегда найдет возможность проявлять любовь и внимание к своему чаду. Даже если бывшая жена препятствует этому, настоящий отец сумеет обойти препятствия. Для этого нужны лишь терпение и желание.

Обычно мужская роль — это финансовое обеспечение. Это важно, но не только это играет роль. Есть много способов согреть чадо отцовской любовью, показать ему, что у него есть надежная защита — его отец.

Отец может открыть счет на имя ребенка, оплачивать его учебу, дополнительные занятия. Он может взять его к себе на каникулы, поехать с ним отдыхать. Он может делать ребенку подарки, покупать ему необходимые вещи, развивать его, водить в музей, зоопарк, вместе заниматься спортом и т. д. Главное, любовь и потребность общаться. Все остальное можно организовать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты