Бананы в рационе питания ребенка

Питание ребенка мать и дитя, питание ребенка
shutterstock.com

Фрукты — неотъемлемая часть рациона питания ребенка. «Знакомство» с ними начинается уже в возрасте 5-6 месяцев, когда малыш пробует свое первое яблочко. По мере роста и развития ребенка его меню следует обогащать новыми фруктами — такими вкусными и полезными. Чуть позже остальных в рацион малыша вводится банан. Какие правила тут следует учесть родителям? Какими блюдами на основе бананов можно порадовать кроху?

Здоровое питание: в чем польза бананов?

Здоровое питание: в чем польза бананов?

Банан — ценный продукт и для взрослых, и для детей. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые положительно сказываются на здоровье малыша. Какими свойствами славится всем знакомый банан?

  • Фрукт содержит большое количество клетчатки — она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает прилив энергии.
  • Во фруктах много крахмала, который быстро усваивается детским организмом и при расщеплении дает глюкозу.
  • Не обойтись в детском питании и без витаминов группы В — их в бананах тоже достаточно. Вещества способствуют нормализации сна и концентрации внимании, благотворно сказываются на нервной системе малыша.
  • Бананы недалеко ушли от цитрусовых по содержанию витамина С — он способствует укреплению иммунитета ребенка.
  • Калий, которого тоже много в бананах, необходим в рационе питания для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и печени.
  • Бананы, за счет относительно высокого содержания в них железа, рекомендованы при железодефицитной анемии. Микроэлемент стимулирует выработку гемоглобина, тем самым улучшая состав крови.

Если у малыша отсутствуют противопоказания, обязательно включите бананы в его рацион питания. Фрукт не только очень вкусный — еще он повышает настроение и способствует приливу сил. А это весьма полезные свойства для растущего организма.

Бананы в рационе питания ребенка: есть ли противопоказания?

Бананы, несмотря на то, что относятся к «экзотике», редко вызывают аллергические реакции. Но когда малыш в первый раз пробует фрукт, обязательно следите за реакцией его организма. При появлении кожных раздражений и зуда, при нарушениях со стороны пищеварительной системы, новый продукт придется исключить из меню.

Поскольку банан калориен (85-95 ккал в 100 г продукта), его не рекомендовано давать деткам с диагностированным ожирением — будет только вред. Из-за содержания большого количества сахара банан не включается в питание малышей с сахарным диабетом. Если у крохи отмечаются частые расстройства желудочно-кишечного тракта, перед тем как ввести в рацион банан, следует проконсультироваться в педиатром.

Когда вводить в детское питание бананы: советы педиатров

Когда вводить в детское питание бананы: советы педиатров

Банан не должен становиться тем фруктом, который вы дадите крохе в качестве первого прикорма! Пищеварительная система малыша еще недостаточно сформирована, и такой «тяжелый» продукт до полугода может только навредить. К тому же, отведав сладкий фрукт, малыш может отказаться от приема более «пресной» пищи — например, вареных овощей.

Педиатры советуют вводить в детское питание бананы, когда малышу исполнится 8-9 мес. Прикорм начните с четверти чайной ложки перетертого в кашицу фрукта. Если никаких негативных реакций со стороны организма (раздражения и зуд на коже, нарушение стула) не последовало, дозировку можно постепенно увеличивать до 50-80 г/сут. Когда малыш «распробует» новый для себя продукт, добавляйте бананы в другие блюда — фруктовые пюре, молочные каши. До 1,5 лет давайте ребенку банан 2-3 раза в неделю. Потом он может есть вкусное лакомство и чаще.

Вы можете не готовить пюре самостоятельно, а покупать малышу специальное детское питание на основе фруктов. Используя же покупные бананы, обратите внимание на их качество — выбирайте фрукты с желтой кожурой. Подросшим деткам можно давать целый банан, предварительно очистив его от кожуры.

Простые рецепты десертов из бананов для детей

Простые рецепты десертов из бананов для детей

И если поначалу в рацион питания малыша будет входить только банановое пюре, то после 1,5 лет, когда у ребенка прорежутся все положенные по возрасту зубки, можно предлагать ему многокомпонентные блюда на основе фрукта. Каши, сладкие десерты, коктейли — все это вряд ли оставят равнодушным маленького привереду. И такое меню будет не только вкусным, но и чрезвычайно полезным.

Попробуйте включить в питание малыша следующие блюда:

Овсяная каша с бананом

Вам потребуются следующие ингредиенты — 4 ст. л овсяных хлопьев, 200 мл нежирных сливок, 1 банан, 1 ч. л сливочного масла. Детям помладше можно готовить кашу на воде или с использованием покупного детского молока. Залейте в кастрюлю сливки и доведите их до кипения. Засыпьте овсяные хлопья и томите на медленном огне 5-10 мин, постоянно перемешивая. Разомните банан и смешайте его с уже готовой кашей. Теперь добавьте сюда масло, взбейте кашу миксером или блендером 1-2 мин — можно подавать на стол. Несколько кружочков фрукта можно взять для украшения блюда.

Сырники с бананом

Это блюдо отлично подойдет для питания малыша — в нем есть полезный творог. Возьмите 500 г обезжиренного творога, 2 банана, 1 яйцо, 2 ч. л сахара (можно не добавлять вообще), 100 г муки. Необходимо перетереть творог через сито, чтобы у него была более однородная консистенция. Смешайте массу с яйцом, мукой и сахаром. Очистите банан, порежьте его мелкими кубиками, добавьте к творожной массе, перемешайте. Из получившегося теста скатайте небольшие шарики (получится 10-15 шт), а потом из них сформируйте лепешки. Сырники жарятся на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Предварительно обваляйте их в панировочных сухарях.

Запеченные бананы

Подготовьте 3 банана, 4-6 ст. л. жидкого цветочного меда, лимон, апельсиновую цедру. Бананы очистите и каждый заверните в фольгу. Выложите их на противень и поставьте в разогретую духовку на 15 мин (температура — 230-250 °С). В это время можно приготовить сладкий соус — нагрейте мед на водяной бане, добавьте 1 ст. л. лимонного сока и цедру половины апельсина. Достаньте запеченные бананы из духовки, дайте им немного остыть и достаньте из фольги. Блюдо полейте приготовленным соусом.

Банановые блинчики

Вам потребуются следующие ингредиенты — 1 банан, 300 мл молока, 175 г муки, 2 яйца, 1/2 ч. л. растительного масла. Молоко, муку, яйца и растительное масло перемешайте миксером. Очистите банан, порежьте его на маленькие кусочки, добавьте в тесто. Опять воспользуйтесь блендером — должна получиться однородная масса. Выпекайте блины на разогретой сковороде. Подавайте десерт на стол со сметаной или йогуртом.

Бананы, учитывая разнообразие рецептов, станут вкусным, полезным лакомством в рационе питания ребенка.

18 Июня 2016 Питание ребенка Елизавета Шатунова мать и дитя, питание ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу