Питание ребёнка должно включать в себя разные группы продуктов, чтобы малыш получал каждый день полноценный рацион. Отдельное важное место занимают кисломолочные продукты. Родители знают — без творога на столе кроха лишится очень важных микроэлементов, которые жизненно необходимы для качественного развития всех систем организма.
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияКисломолочные продукты в питании ребёнка
Кисломолочные продукты обычно появляются в питании ребёнка намного раньше, чем цельное молоко. Молоко — это тяжелый продукт, для качественной его переработки требуется большое количество ферментов, которые поджелудочная железа крохи еще не может производить в достаточном количестве. С учетом того, что желудочно-кишечный тракт ребёнка еще не очень приспособлен к восприятию твердой пищи, малыш только недавно начал знакомство с прикормом, не стоит подвергать его сейчас такой нагрузке. Цельным молоком родители могут угостить ребёнка попозже.
А вот кисломолочные продукты иногда стоит ввести в питание ребёнка еще до появления на детском столе прикорма — в некоторых случаях кисломолочная смесь выступает как дополнение к основной еде малыша — материнскому молоку или молочной смеси. Такое назначение может сделать врач-педиатр, если дети страдают от каких-либо проблем с пищеварением — плохо усваивается молоко, есть склонность к метеоризму или запорам, нарушен баланс микрофлоры в кишечнике. Кисломолочные продукты являются своего рода лекарством для желудочно-кишечного тракта. В процессе сквашивания молока напрямую участвуют бифидо- и лактобактерии, которые нормализуют пищеварительные процессы в желудке. Кроме того, эти полезные микроорганизмы не дают распространяться в желудке болезнетворным агентам и укрепляют иммунитет. Таким образом, питание ребёнка напрямую управляет его состоянием здоровья, если в нем присутствует достаточно кисломолочных продуктов.
Выбор родителей — творог
Творог — уникальный продукт, известный людям в течение не одного тысячелетия. Для его получения из сквашенного молока удаляется жидкая сыворотка, полученный продукт и есть творожная масса. Консистенция и структура ее будут зависеть от того, сколько сыворотки было оставлено. Творог принесет в питание ребёнка множество полезных веществ. В первую очередь это молочный белок — строительный материал для организма. Также в нем содержится большое количество кальция, необходимого растущему организму для правильного формирования костной системы, зубов и волос. Кальций из творога представляет собой оптимальную компанию для других элементов, которые не могут в полной мере усваиваться отдельно — таких, как фосфор, калий или магний, например. Среди прочих распространенных витаминов творог является источником поистине уникальных соединений. К таковым относится витамин В12, необходимый для нормальной реализации кроветворной функции организма. Также творог станет ценным подспорьем для& родителей малыша-аллергика, питание которого не должно включать в себя цельное молоко. Как ни странно, но кисломолочные продукты в большинстве своем не вызывают аллергических реакций, и даже являются средством для укрепления иммунитета детей-аллергиков. Это происходит потому, что в твороге до минимума сведено содержание лактозы (молочного сахара), а именно она чаще всего провоцирует негативную реакции в детском организме.
Блюда из творога для малыша
С участием творога можно приготовить самые разнообразные блюда для любого приема пищи. Завтрак можно начать с ленивых вареников. Их очень легко готовить, и малыш обязательно оценит нежный вкус блюда.
Родителям понадобится:
- Творог — 200 гр
- Куриное яйцо — 1шт
- Мука — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Сметана — 1 столовая ложка
Как готовить:
Творог нужно растереть до однородного состояния вместе с яйцом и сахаром. Потом добавить муку и вымесить тесто. От него нужно отделить и сформировать плоские кусочки размером чуть меньше грецкого ореха. Воду вскипятить в кастрюле, в кипяток бросить необходимо количество вареников. Варить до готовности, подавать к столу со сметаной.
В качестве основного блюда можно приготовить запеканку. Разнообразие рецептов для запеченного творога не знает границ — в этих блюдах можно сочетать самые разные продукты, и все их полезные свойства будут сохранены в лучшем виде.
Родителям понадобится:
- Творог — 200гр
- Куриное яйцо — 1 шт
- Перец красный сладкий — половина 1 плода
- Мука — 1 столовая ложка
- Сметана — 1 столовая ложка
- Масло сливочное — половина чайной ложки
Как готовить:
Перемешать творог и сметану с яйцом. Сладкий перец нарезать на мелкие кусочки и тоже добавить к творогу. Выложить полученную массу в жаропрочную форму, выровнять поверхность, сверху положить хлопья масла. Печь в духовке при температуре 180 градусов около получаса.
Оригинальным вариантом второго блюда является лапшевник.
Родителям понадобится:
- Лапша-вермишель — 50 гр
- Творог — 200гр
- Куриное яйцо — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сметана — 1 столовая ложка
- Масло сливочное — 30гр
Как готовить:
Сварить лапшу до готовности. Морковь измельчить и пожарить в масле. Творог протереть вместе с яйцом. Смешать все продукты, выложить в жаропрочную форму. Сверху покрыть ровным слоем сметаны. Поставить лапшевник в духовку и запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Детям понравятся эти десерты
Самая любимая еда у всех детей — это, конечно, десерты и из творога их можно приготовить. Малыш не останется равнодушным к домашним творожным печеньям — это вкусно и полезно одновременно.
Родителям понадобится:
- Творог — 200 гр
- Масло сливочное — 100 грамм
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 100 грамм
- Желток одного яйца
Как готовить:
Измельчить масло до состояния крошки вместе с мукой. Добавить творог, желток и сахар, все перемешать как следует и вымесить эластичное тесто. Полученное тесто раскатать скалкой и вырезать печенья предпочитаемой формы. Выложить на противень в один слой и печь в духовке примерно 20 минут до румяного цвета.