Питание ребенка
Бобовые в рационе питания ребенка
4.7

Бобовые в рационе питания ребенка


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Бобовые в рационе питания малыша станут источником растительного белка, который так необходим для гармоничного развития ребенка — физического и психоэмоционального. Блюда на основе гороха, фасоли, чечевицы и сои непременно понравятся малышу. Но не торопитесь с их введением в детское меню — педиатры рекомендуют соблюдать определенные правила, чтобы «тяжелые» продукты не навредили пищеварительной системе крохи.

Бобовые в детском питании: польза для здоровья

Из всех растительных продуктов бобовые заслуженно занимают лидирующие позиции по содержанию растительного белка — нутриента, в котором так нуждается растущий организм. Протеины содержат незаменимые аминокислоты, способствующие усвоению минералов и участвующие в обменных процессах — они могут поступать в организм только с пищей. Конечно, растительные белки в детском питании не заменят животные, но в меню они должны присутствовать обязательно.

Бобовым свойственна также высокая питательная ценность — сложные углеводы, содержащиеся в продуктах, обеспечивают долгое чувство насыщения. И хорошо то, что они не откладываются в жиры — углеводы превращаются в «чистую энергию».

Бобовые в рационе питания малыша станут источником витаминов группы В — элементов, необходимых для «стабильного» функционирования нервной системы, развития соединительных и мышечных тканей.

В горохе, фасоли и чечевице много минералов — железо, кальций, марганец. Эти элементы приносят пользу растущему организму — укрепляют кости и волосы, участвуют в кроветворении.

Какие бобовые культуры давать ребенку?

Какие бобовые культуры давать ребенку?

Чтобы разнообразить детское питание и сделать меню малыша еще более полезным, в его рацион можно ввести следующие продукты, относящиеся к бобовым культурам:

  • Горох

Многие детки любят свежий зеленый горошек — он легко пережевывается, приятный на вкус. Продукт, прошедший правильную тепловую обработку, хорошо переваривается организмом малыша, не вызывает вздутия живота и метеоризма. В свежем горошке содержится витамины А и С, фолиевая кислота, железо, марганец, фосфор и кальций — ценный продукт в питании крохи. Он обладает легким мочегонным эффектом, будет полезен при гастрите и анемии. Только стручки зеленого гороха детям до 3-х лет давать нельзя — они плохо усваиваются пищеварительной системой малыша. Это относится и к высушенному гороху — чтобы он стал подходящей пищей для ребенка, его нужно долго варить и измельчать до пюреобразной консистенции. В меню малыша можно добавлять и консервированный горошек. Но не забывайте, что продукт в процессе приготовления теряет часть своих полезных свойств.

  • Фасоль

Можно добавлять в детское меню как сухую фасоль, так и стручковую. По содержанию меди и цинка она превосходит многие овощи. Особенно ценно и другое качество фасоли — даже после термической обработки она сохраняет до 70 % полезных веществ. Продукт часто включается в лечебное питание пациентов с сахарным диабетом и гастритом с пониженной кислотностью.

  • Чечевица

Чечевица из всех бобовых культур является рекордсменом по количеству фолиевой кислоты в составе — достаточно съесть небольшую горсточку продукта, чтобы восполнить суточную норму в витамине. Продукт активизирует обмен веществ в детском организме и способствует укреплению иммунитета. Чечевица готовится гораздо быстрее, чем та же фасоль и высушенный горох — замочив ее на ночь, через 30 минут варки она будет готова.

  • Соя

Соя реже других бобовых культур вызывает аллергию. Но не торопитесь слишком рано вводить ее в рацион питания малыша — в продукте есть вещества, препятствующие усвоению белков и замедляющие всасывание организмом кальция. Но если соблюдать «дозировки» и правильно готовить сою, она принесет и пользу — очищение кишечника от токсинов, укрепление костных тканей и мышц, улучшение умственной деятельности, укрепление иммунитета. Часто педиатры рекомендуют переводить малышей с лактозной недостаточностью и сахарным диабетом на детские смеси на основе сои.

Когда и как вводить бобовые в рацион питания ребенка?

Когда и как вводить бобовые в рацион питания ребенка?

Педиатры советуют не торопиться с введением бобовых в рацион питания малыша. Неокрепшая пищеварительная система ребенка может быть не готова к таким «тяжелым» продуктам — в них есть группа углеводов, которая плохо усваивается детским организмом. Метеоризм, запоры, повышенное газообразование — вот какие неприятные последствия могут ожидать, если слишком рано начать давать ребенку горох, фасоль или чечевицу. К тому же, бобовые культуры часто вызывают пищевую аллергию. Даже соя, считающаяся гипоаллергенным продуктом, не становится исключением — некоторые детки и на нее реагируют плохо.

В детское питание бобовые начинают вводить со свежего горошка, когда малышу исполнится 8-10 мес. Первым блюдом станет гороховое пюре — в стакан кипящей воды добавьте 100 г горошка, варите 15 мин на медленном огне, отвар слейте, горошек измельчите в блендере, добавив немного кипяченой воды. Дайте ребенку попробовать сначала половину чайной ложки приготовленного пюре. Через каждые 3 дня, если организм малыша хорошо «принял» новый продукт, можно увеличивать количество прикорма на 5 г. Максимальная доза пюре из свежего горошка для малыша до 1,5 лет — 30-50 г за раз.

Остальные же бобовые в питание маленького ребенка вводите только с 1,5 лет. Добавляйте в меню малыша, если у него нет аллергии на продукт, фасоль и чечевицу. Максимальная суточная доза бобовых для детей 1,5-3 лет — 70-100 г за раз. Педиатры не рекомендуют давать малышу блюда на основе бобовых чаще 1 раза в 3 дня. И это даже при условии, что организм ребенка хорошо принимает продукт.

Здоровое питание: какие блюда можно предложить ребенку?

Здоровое питание: какие блюда можно предложить ребенку?

Чтобы бобовые культуры в питании малыша приносили только пользу здоровью, мамам следует соблюдать определенные правила при их термической обработке. За пару часов до готовки следует замочить сухой фасоль или горох. Продукт нужно класть только в кипящую воду и варить на сильном огне — крышкой кастрюлю не закрывайте. Если готовите блюдо с овощами, добавляйте их ближе к окончанию варки. Солите фасоль и горох за пару минут до готовности. Время приготовления бобовых будет зависеть от конкретного продукта — обязательно прочитайте рекомендации производителя на упаковке.

В рационе питания ребенка могут присутствовать такие блюда на основе бобовых:

  • Суп-пюре с зеленым горошком — с 1,5 лет

Вам потребуются следующие ингредиенты — 2 картофеля, 1 морковь, 1 ст зеленого горошка, 2 ст. л нежирной сметаны, пучок свежей петрушки, соль по вкусу. Морковку и картофель почистите и нарежьте кубиками, закиньте в 1-2 л кипящей воды, немного поварите на сильном огне. Добавьте зеленый горошек, убавьте огонь и варите до готовности. Снимите суп с плиты, немного остудите, добавьте сметану и мелконарезанную петрушку, взбейте в блендере.

  • Омлет со стручковой фасолью — с 3-х лет

Отварите 0,5 ст молодой стручковой фасоли до готовности. Взбейте 1-2 яйца с 1 ч. л муки, 2 ст. л молока. Нагрейте смазанную оливковым маслом сковороду, выложите на нее фасоль, а потом омлетную массу. Блюдо готовьте под крышкой.

  • Фасолевый паштет — с 3-х лет

Для приготовления паштета возьмите 2 ст. л сваренной фасоли. Перетрите ее с предварительно обжаренным луком (1 ч. л). добавьте к блюду 1 ч. л оливкового масла, 0,5 ч. л лимонного сока. Паштет подавайте с цельнозерновым хлебом.

  • Фасолевый суп с овощами — с 3-х лет

Отварите до готовности 50 г белой фасоли. Помойте и мелко порежьте овощи — 1 картофель, половину луковицы, 1 морковку. Поставьте вариться овощи в 3 ст воды. Когда овощи будут готовы, добавьте в воду сваренную фасоль, подержите суп на медленном огне еще 5 мин. В готовое блюдо добавьте мелко порезанную петрушку.

По какому бы рецепту вы ни готовили бобовые, не забывайте про главное правило — не стоит сочетать их с мясом! Для детской пищеварительной системы такое сочетание станет настоящим «испытанием». Лучшим дополнением к блюдам из бобовых станут овощи.