Питание ребенка
Диета малыша при расстройстве желудка
4.5

Диета малыша при расстройстве желудка


Автор
Ольга Сквирри

Статью проверил эксперт

Содержание

Расстройство желудка, сопровождаемое диареей — нередкий случай в жизни маленького ребенка. Причины такого состояния могут быть самыми разными — от пищевых отравлений до кишечных инфекций и дисфункции кишечника. Причину, по которой малыш начал страдать от жидкого стула, определит врач-педиатр, и назначит крохе лечение. Также родителям будет порекомендовано специальное питание ребенка на время преодоления недуга — особая закрепляющая диета. В зависимости от возраста и типа питания крохи, диета будет иметь свою специфику.

Малыш до года

Малыш до года

Если малыш еще находится на грудном вскармливании, то закрепляющая диета рекомендуется в первую очередь его матери, ведь все главные вещества ребенок получит из ее молока. Мама должна исключить из своего рациона все продукты, которые могут спровоцировать расслабляющий эффект. К таковым относятся в основном свежие овощи — морковь, капуста, лук, чеснок, редька, тыква, кабачки и др. Также не рекомендуется увлекаться фруктами — сливами, абрикосами, цитрусовыми культурами. Но при этом в больших количествах употреблять блюда, известные своими крепящими свойствами, тоже не следует — все-таки диареей страдает малыш, и если у здоровой до этого мамы возникнет запор, это не прибавит в молоке полезных веществ.

Некогда была популярна теория о том, что на время кишечных проблем у ребенка грудное вскармливание лучше приостановить и кормить кроху в этот период лечебной смесью. Конечно, так поступать не стоит — ведь не материнское молоко является «больным», проблема кроется в детском желудке, а не в источнике пищи. Питание ребенка грудным молоком само по себе является лекарством, ведь эта уникальная жидкость содержит элементы, поддерживающие микрофлору детского желудочно-кишечного тракта. А вот размер порций придется сократить. Это относится не только к малышам на грудном вскармливании, но и к искусственникам, употребляющим молочную смесь. Желудок должен побороть расстройство и вывести окончательно из организма патогенные элементы, для этого он не должен быть переполнен пищей.

Педиатр рекомендует обильное питье

Закрепляющая диета в обязательном порядке должна содержать питье. Даже если малыш раньше не получал воду, как это обычно бывает в случае с полным грудным вскармливанием, теперь ему необходимо дополнительное допаивание. Это связано с восстановлением баланса жидкости в организме — с диареей ребенок теряет влаги больше, чем он получит с материнским молоком или молочной смесью, особенно сейчас, когда порции сокращены. Так что поить кроху нужно больше, чем обычно — большое количество жидкости спасет малыша от обезвоживания и будет способствовать вымыванию патогенной флоры из кишечника с повышенной скоростью.

Питье может также стать подспорьем в лечении болезни, если это будет не просто вода, а чаи или отвары из трав, известных своими закрепляющими эффектами. Хорошо помогут детскому желудку цветы ромашки или трава зверобоя. Кроме прочего, они обладают антисептическими и легкими антибактериальными свойствами, потому помогут крохе быстрее восстановить здоровье кишечника и нормализовать стул. Для приготовления такого отвара необходимо чайную ложку высушенных растений заварить стаканом кипятка. Давать ребенку полученный отвар можно после того, как он остынет до комнатной температуры. Если ранее малыш не был знаком с травами, стоит дать сперва небольшой объем и понаблюдать за состоянием кожных покровов — травы могут вызвать аллергическую реакцию.

Диета в первом прикорме

Диета в первом прикорме

Если малыш уже познакомился с первым прикормом, нужно внимательнее отнестись к выбору продуктов, которые кроха будет получать во время недомогания. В приоритете должны быть блюда, содержащие большое количество калия — элемента, необходимого для организма, но активно вымываемого с диареей. Лучше всего для восполнения дефицита калия подойдет картофельное пюре — не зря этот продукт появляется в детском меню одним из первых.

К закрепляющим продуктам относят каши (рисовая или овсяная подойдут лучше всего), также хорош в этой роли желток яйца, если малыш уже успел познакомиться с этим продуктом. А вот все молочные продукты (кроме, разумеется, грудного молока и молочной смеси) необходимо временно исключить из рациона. Если ребенок страдает от острой кишечной инфекции, у него может развиться непереносимость лактазы — состояние, которое также поддерживает диарею. Кефир или йогурт действуют позитивно на здоровую флору кишечника, но во время диареи они могут только усилить недомогание. А цельное молоко и вовсе слишком тяжело переваривается, и детям до года не рекомендуется даже в благополучные времена.

Питание ребенка после года

Если крохе уже исполнился год, диета ребенка при диарее должна быть организовано иначе, чем раньше. Принцип сокращения порций все еще действует, но теперь общее количество съеденной пищи за день должно оставаться таким же. Для этого просто нужно увеличить количество кормлений, сделать их как можно более частыми. Выпаивать малыша тоже нужно будет чаще — ведь питание ребенка теперь построено в основном на твердой пище, в отличие от грудничкового возраста, а жидкость вымывается с такой же скоростью. Пусть по чайной ложке (а лучше столовой), но малыш должен пить каждые 10-15 минут, никак не реже. Обезвоживание грозит подросшему ребенку в большей степени, чем крохе до года. Если к поносу прибавилась и рвота, то после каждого ее приступа малыш должен дополнительно выпивать небольшое количество воды, чтобы не спровоцировать следующий приступ рвоты.

Первые сутки диета больного ребенка допускает только жидкую кашу на водной основе и высушенный до хрустящего состояния хлеб. Если все это время состояние крохи не будет ухудшаться, на второй-третий день можно предложить малышу немного отварного постного мяса (лучше всего подойдут самые «легкие» разновидности — куриная грудка, индейка, паровая рыба), дать запить бульоном. Через три дня допускаются каши на молоке и овощные супы с крупами. Полностью исключены на все время болезни и реабилитации после сырые овощи, фрукты и кислые соки.

Не увлекайтесь диетами

Не увлекайтесь диетами

Диета поможет ребенку во время болезни и облегчит его состояние, однако не стоит забывать о том, что это всего лишь временная мера, дополнительный терапевтический прием, и он никак не должен становиться образом жизни для крохи на сколько-нибудь серьезный срок. Закрепляющие диеты как лекарство — оно помогает в остром состоянии, но может навредить, если малыш уже здоров. Питание ребенка закрепляющими продуктами необходимо, когда желудочно-кишечный тракт нуждается в нормализации микрофлоры и стабилизации работы. Когда обострение прошло и работа налажена, злоупотребление диетой может привести к противоположному эффекту — запору. Его придется лечить отдельно, и это совсем не то испытание, которому должен подвергаться малыш, только что перенесший расстройство желудка. Поэтому как только тревожные симптомы пропадут и состояние ребенка стабилизируется, необходимо постепенно вернуться к обычному здоровому столу со всеми его традиционными блюдами для сбалансированного питания.

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012