Если дети кушать не хотят

Питание ребенка мать и дитя, питание ребенка
shutterstock.com

Питание ребенка — наиважнейший вопрос для родителей, ведь все развитие и здоровье детей напрямую зависит от того, насколько качественно организован детский стол. Потому родители так расстраиваются, когда почему-то оказывается, что дети не хотят есть? Что случилось? Просто нет аппетита? Но откуда же тогда малыш возьмет энергию и силы для роста?

Здоровье детей — вопрос номер один

Здоровье детей — вопрос номер один

Причин снижения аппетита может быть множество, но главная и самая опасная — это нарушенное здоровье детей. Отсутствие запроса на большие объемы пищи — первая защитная реакция организм на нарушения в работе: все силы уходят на стабилизацию ситуации, для переваривания еды энергии уже не хватает. Поэтому, если дети, раньше отличавшиеся завидным аппетитом, вдруг потеряли интерес к пище — это тревожный симптом, требующий обращения к специалисту.

Врач-педиатр может назначить общий анализ крови, и по уровню гемоглобина будет судить о состоянии малыша. Низкий уровень этого соединения свидетельствует о наличии железодефицитной анемии — состояния, очень характерного для ребенка и негативно влияющего на развитие и здоровье детей.

Также нарушение аппетита может быть вызвано проблемами желудочно-кишечного тракта ребенка — естественно, организм отказывается принимать пищу, когда не в порядке система, отвечающая за переработку еды. Если дети жалуются на боль в животе, отмечается первые рвотные позывы — нужна немедленная консультация врача, а может быть даже госпитализация, болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) могут быть опасны для жизни.

А что во рту?

А что во рту?

Причины снижения аппетита, требующие медицинского вмешательства, могут находиться прямо в ротовой полости — это различные заболевания слизистой оболочки, покраснения и язвы, так начинается стоматит. В этом случае питание ребенка причиняет настоящую боль, ничего удивительного, что даже говорить ребенку может быть неудобно. Решать проблемы с ротовой полостью должен врач-стоматолог, и чем скорее, тем лучше. Не забывайте, в это время дети страдают не только от боли, но и от голода — стоматологические проблемы лишают возможности принимать пищу, но не потребности в ней.

А вот чего не стоит делать — так это при любых проблемах со здоровьем настаивать на том, чтобы дети поели побольше. С одной стороны, такое требование родителей кажется логичным, малыш получит еду и вместе с ней — силы для борьбы с болезнью. Но не забывайте, что энергия не поступает в организм в чистом виде, она вырабатывается во время сложного процесса переваривания пищи, а это очень большая нагрузка в то время, как все силы детского организма и так задействованы в противодействии болезнетворному агенту. Питание ребенка во время болезни должно быть легким и скорее поддерживающим, чем насыщающим. Дождитесь, пока здоровье детей поправится — тогда организм доберет упущенные калории.

Педиатр рекомендует больше гулять

Педиатр рекомендует больше гулять

Если организм ослаблен болезнью — решение проблемы нарушения аппетита очевидно. Но что делать, если со здоровьем все в порядке, но дети все равно не отличаются богатырским аппетитом и состояние некоторой ослабленности становится для них постоянным? На этот случай существует несколько способов воздействия и главный из них — это прогулки на свежем воздухе, выражение «нагулять аппетит» имеет самое прямое значение. Во время активных игр на площадке, прогулки в парке, во время любой двигательной активности дети тратят большое количество энергии, а значит, организм потребует потом компенсации за столом.

Питание ребенка должно быть красивым

Питание ребенка должно быть красивым

Если вы заметили, что малыш — просто маленький привереда, вам помогут маленькие хитрости, которые сделают питание ребенка более привлекательным для него. Сделайте крохе красиво — даже самые маленькие дети оценят личный сервиз с любимыми сказочными и мультипликационными героями на дне тарелки или на ложечке. Так можно унылый прием пищи превратить в веселую игру — а ну-ка, давай поможем Вини-Пуху выбраться из-под толстого стоя каши? Пусть Русалочка принесет тебе еще супа в свое ложечке.

А может быть, наоборот, сработает принцип «все по-взрослому». Практически все дети хотят поскорее вырасти — ну так дайте им такую возможность за столом. Ты уже большой? Хорошо. Вот тебе наши с папой тарелки и ложки, ешь как взрослый. Хочешь попробовать сам, или тебе нужно помочь? Выбирай сам, но учти — взрослые должны съедать всю еду до конца, им же нужно много сил для своих серьезных дел.

Дети желают разнообразия

Дети желают разнообразия

Сами блюда для малоежки также должны выглядеть привлекательными. Используйте различные способы веселой сервировки стола и приготовления блюда — все дети любят веселые рожицы, выложенные из блинчиков или нарисованные на яичнице. Салат можно превратить в сказочный лес, а кашу в тарелке — в фермерское хозяйство. Используйте продукты разных цветов, предпочтительно ярких — жизнерадостный оранжевый или веселый красный стимулируют аппетит, как отметили исследования детских психологов и диетологов. Также повышению аппетита способствую отдельные продукты — их можно использовать при приготовлении еды для детей. В первую очередь, это приправы — соль (в умеренных количествах), перец, корица, тмин, а также пряная зелень — укроп, петрушка и др.

Если дети выбрали себе несколько любимых блюд, но список получился скудный, хотя и покрывающий все основные потребности в ценных микроэлементах — не стоит настаивать на разнообразии. Главное, чтобы питание ребенка являлось сбалансированным, разнообразие — не самоцель. Но если ребенок ничего пока для себя не выделил — наоборот, почаще предлагайте ему новые и новые блюда. С ними еще не связано негативных воспоминаний. Кто знает, может быть, как раз очередная новинка придется по душе и пойдет на ура. Для этого не потребуется больших затрат и поисков экзотичных продуктов — достаточно изменить способ приготовления. Вареная, тушеная или запеченная в соусе, морковь или брокколи не потеряют своих пищевых свойств, но вкус у блюда может получиться совсем другим, а это так важно для маленького гурмана.


10 Августа 2016 Питание ребенка Ольга Сквирри мать и дитя, питание ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу