Ежедневный рацион ребенка: советы специалиста

Питание ребенка
Все мамы знают, что дети должны питаться правильно, выработать пищевой режим, а самое главное, чтобы это было полезно и вкусно.

Как правило, после первого года жизни, ребенок переходит на общий стол (за исключением некоторых особенностей и состояний организма малыша, например, аллергия, непереносимость некоторых продуктов питания, расстройства желудочно-кишечного тракта и др.)

К этому возрасту у большинства детей уже прорезывается достаточно зубов, для более тщательного пережевывания пищи. Формируется пищевое поведение — начинают предъявляться требования к внешнему виду блюд: они должны быть аппетитными, привлекательными и разнообразными. Таким образом, многие мамы интересуются — какие же продукты можно включать в ежедневный рацион ребенка?

Продукты для ежедневного рациона ребенка

На втором году жизни мясо, рыба или птица обязательно должны входить в рацион питания ребенка, как основные источники животного белка. Лучше всего в приготовлении блюд использовать нежирные сорта говядины, телятину, рыбу — судак, хек, треска. Из мяса птицы лучше использовать филе или грудинку курицы или индейки.

Что касаемо молочных продуктов, то в возрасте до 3 лет на их долю приходится около 500 грамм в сутки. При этом кроме молока, малыш должен получать творог, биокефир, йогурт, нежирные сорта сыра, сметану.

Начиная со второго года жизни, 2 раза в неделю можно давать ребенку колбасу. При этом разрешается высококачественная колбаса вареная или молочная, сырокопченые сорта не рекомендуются. Также в рацион ребенка можно внести детские специализированные сосиски, без консервантов и красителей, при этом важно правильное хранение этих продуктов и термическая обработка.

Такие продукты как сало, ветчина, бекон, а также любые разновидности деликатесных мясных блюд детям противопоказаны. Также не рекомендуются морепродукты. В основу рациона включаются зерновые — это не только хлеб и хлебобулочные изделия, но и каши, хлопья, мюсли, макароны. Очень полезно включать в рацион цельнозерновые сорта хлеба. Макаронные изделия можно чередовать с картофельным или с другими овощными пюре. Среди овощей на особом месте — картофель, свекла, редис и репа. Затем овощное меню можно расширять бобовыми — горошек, фасоль.

В фруктовый рацион, кроме привычных яблок, груш, персиков и бананов, можно постепенно включать ягоды, цитрусовые и тропические плоды (мандарины, апельсины, киви, ананас) вводить их нужно осторожно, для исключения развития аллергических процессов. Если у ребенка есть подтвержденная аллергия, то следует исключать эти фрукты из рациона.

Основными напитками для детей младшего возраста являются соки, морсы и домашние компоты из сухофруктов и не очень крепкий чай. Кофе, какао и газированные соки из рациона надо исключить. Таким образом, зная основной рацион продуктов и их сочетание, можно максимально полезно и вкусно кормить ребенка.

 

Джамиля Абдурагимова, 

врач-педиатр

17 Сентября 2014 Питание ребенка Абдурагимова Джамиля Закидиновна
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу