Питание ребенка
Как устроить «детский стол»
4.7

Как устроить «детский стол»

Ярко, весело и просто

Лучше продумать и подготовить детский стол заранее — он не так уж и сложен. Самое важное в нем — сервировка. Яркая, веселая. Разноцветная. С этой задачей отлично справляются одноразовые посуда и скатерть. Все эти смешные картонные стаканчики и тарелочки с картинками, яркие салфетки отлично впишутся в атмосферу детского праздника. Нет опасности, что какой-то предмет сервировки разобьется, а острый ножик или вилка поранят ребенка.

Кроме того, в этом есть и практическая польза: после праздника все бумажные аксессуары заворачиваются в одноразовую скатерть и выбрасываются. А вам, вместо перемывания горы посуды, останется лишь вымыть пол.

Учитывайте, что детям не так важно угощение, как общение друг с другом, игра, движение. Поэтому не перегружайте их стол излишним количеством блюд. Вы же знаете, как они едят: клюнут что-то, откусят, не доедят и понесутся по своим праздничным делам. Лучше, если на столе будет лишь несколько блюд, порезанных маленькими кусочками, фрукты и не очень калорийные сладкие блюда: мармелад, зефир, пастила. Вместо газировки поставьте несколько домашних напитков: морсы или компоты. Кроме того, учтите, что детям можно есть далеко не все, что едят взрослые, и в случае подготовки праздничного стола надо исходить из идеи: «чем проще, тем лучше».

Для приготовления салатов можно использовать огурцы, помидоры, листья салата, болгарский перец и зелень, в качестве заправки — немного растительного масла. Сложные салаты с добавлением майонеза, специй и копченостей стоит исключить, это же относится к продуктам, вызывающим бродильные процессы в кишечнике: капуста, горох, кукуруза — не нужно портить ребенку праздник болью в животе. Также лучше отказаться от пережаренных блюд или приготовленных во фритюре — они не рекомендуются детям младшего и подросткового возраста.

Икра рыб может быть использована для приготовления бутербродов, корзиночек, но только если вы точно знаете, что ни у кого из детей нет аллергических реакций на рыбу и морепродукты. Если ваш малыш любит сыр, поставьте на стол тарелку с сырным ассорти. Детям раннего возраста рекомендуются нежирные твердые сорта сыров, желательно без растительных добавок и специй.

Что касается таких продуктов как соленья, оливки, маслины, то их можно детям с 5 лет.

Горячее, фруктовое и вкусное

При приготовлении горячих блюд для детей используйте нежирные сорта мяса или птицы. Однако на стол их лучше подать в охлажденном виде — так вы увеличиваете шанс, что они все-таки будут съедены. Лучше, если они будут в печеном виде, а для получения вкусной золотистой корочки можно использовать сыр. В качестве гарнира можно предложить обжаренные овощи.

Не обойдется детский стол без фруктов. Предлагайте малышам только те ягоды и фрукты, которые не вызывают аллергических реакций. Детям будет намного удобнее, если фрукты будут заранее очищены от кожуры и порезаны на кусочки. Так как дети любят все яркое и красочное, можно сделать фруктовые шпажки, различные молочные коктейли с добавлением фруктов. Не меньшим украшением праздничного стола будут любимые детьми десерты: молочный шоколад, бисквитный пирог с фруктовой начинкой. От пирожных и тортов с кремом лучше отказаться.

Не удерживайте детей за столом, лучше придумайте веселые игры с призами и подарками. Так будет гораздо интереснее, а праздник запомнится надолго!

Валентина Зинган