Питание ребенка
Кефир в детском питании: что приготовить?
4.3

Кефир в детском питании: что приготовить?


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Молочные продукты — важная составляющая детского питания. В них много витаминов и минералов, так необходимых малышу для роста и развития. И если в первые месяцы жизни ребенок ест только грудное молоко или молочные смеси, то с 7-10 мес. в его рацион можно добавлять и другие молочные продукты — например, кефир. Что из него можно приготовить, чтобы разнообразить меню ребенка?

Польза кефира в детском питании

Диетологи сходятся во мнении, что кефир — полезнейший продукт в рационе питания и взрослых, и детей. Если следовать правилам введения в меню малыша напитка, он принесет растущему организму только пользу:

  • укрепление иммунитета,
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта,
  • улучшение аппетита,
  • укрепление зубов и костей,
  • восстановление здоровой микрофлоры в кишечнике при дисбактериозах.

Белок, который содержится в кефире, гораздо легче усваивается детским организмом, чем тот, что есть в коровьем молоке — причем, усваивается напиток полностью, оставляя минимум вредных продуктов распада. На переваривание кефира организм не затрачивает много энергии. Он станет отличным вариантом для полезного вечернего перекуса — желудок не будет перегружен «тяжелой» пищей. Напиток пробуждает аппетит — добавьте его в рацион питания малоежки.

Как и когда вводить кефир в рацион питания малыша?

Как и когда вводить кефир в рацион питания малыша?

Педиатры рекомендуют добавлять в детское питание кефир, не раньше чем малышу исполнится 8 мес. Оптимальный возраст для этого — 1 год. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно предложить кефир на 1-2 мес. раньше. А до этого периода организм крохи может быть не готов к продукту, содержащему в составе большое количество белка и кефирных грибков.

Начните вводить кисломолочный напиток в малых объемах — сначала предложите ребенку не более 30 мл кефира. А в течение дальнейших 3-5 днейж этот объем постепенно увеличивайте до 100 мл в сутки. Но это только в том случае, если новый продукт не вызвал у малыша аллергической реакции — сыпи или зуда на коже, расстройств со стороны пищеварительной системы. Выявили тревожные симптомы? Дальнейшее введение кефира в рацион питания малыша прекратите и проконсультируйтесь с педиатром.

Кефир в детском питании, конечно, не должен становится полноценным приемом пищи. Напиток становится лишь дополнением к завтраку, обеду или ужину — меню должно быть разнообразным! Самый простой вариант — предложить малышу кружечку кефира после приема пищи. Также есть много рецептов вкусных блюд (коктейлей, супов, выпечки) на основе этого кисломолочного продукта — детский рацион точно не будет «скучным». В каком бы виде не употреблял ребенок кефир, не стоит превышать разрешенных норм по его введению в рацион:

  • 1-2 года — до 300 мл/сут.
  • 2-3 года — до 400 мл/сут.
  • После 4 лет — не более 1 л/сут.

Почему лучше давать малышу детский кефир?

Почему лучше давать малышу детский кефир?

В магазинах сейчас огромный выбор детских кефиров — это идеальный вариант для введения кисломолочного напитка в питание ребенка. В этих продуктах не содержится потенциально опасной для детского организма «химии» — консервантов, красителей, вкусовых наполнителей. В списке компонентов только молоко и кефирные закваски. А вот многие «взрослые» кефиры натуральным составом похвастаться не могут!

На производствах, которые выпускают кисломолочные напитки для детей, соблюдаются строгие нормы по сырью и процессу изготовления — требования со стороны надзорных органов значительно строже. Поэтому можно смело покупать детский кефир проверенных марок.

Обратите внимание, что в магазинах можно увидеть несколько видов кефира для детского питания — обычный, бификефир, биокефир. Два последних наименования в составе, помимо основных ингредиентов, будут содержать бифидобактерии, которые положительно влияют на развитие микрофлоры кишечника малыша. Но эти продукты все же лучше вводить после 2-3 лет — «дополнительные» бифидобактерии при нормальном развитии ребенка и отсутствии показаний врача ему не требуются.

Переводить малыша на «взрослый» кефир рекомендуется только после 3 лет. И при введении нового продукта наблюдайте за реакцией детского организма на него.

Рецепты вкусных блюд из кефира

Рецепты вкусных блюд из кефира

Когда малыш подрастет, в его питание можно добавлять многокомпонентные блюда на основе кефира. Из него можно готовить витаминные молочные коктейли, выпечку и овощные супы.

Можно обозначить такие рецепты вкусных блюд из кефира, которые дополнят детское меню:

  • Овощной суп на кефире

Вам потребуются следующие продукты — 300 мл кефира, 200 мл кипяченой воды, 1 болгарский перец, среднего размера кабачок, морковь, половина луковицы, 1 зубчик чеснока, по веточке укропа и петрушки. Очистите чеснок и мелко его порежьте (можно подавить), промойте укроп и петрушку — добавьте все к кефиру, разбавленному в воде. Лук, перец, морковь и кабачок очистите, нарежьте кубиками. Овощи залейте половиной стакана воды и потушите под крышкой до готовности, воду потом слейте. Когда овощи остынут, можно порционно разложить их по тарелкам и залить необходимым количеством кефирной смеси.

  • Коктейль из кефира и земляники

Рецепты молочных коктейлей нравятся всем без исключения деткам. А с кефиром они будут еще полезнее! Подготовьте такие продукты — 150 гр земляники, стакан кефира, 1 ст. л. натурального меда. Ягоды предварительно переберите, вымойте, отделите плодоножки. Смешайте подготовленные ингредиенты в высоком стакане и взбейте блендером.

  • Коктейль из кефира и облепихи

Этот напиток — настоящая «подзарядка» для иммунитета! Вам потребуются — 250 мл кефира, 1 ст. л. меда, 100-200 гр облепихи. Чтобы приготовить коктейль, соедините все компоненты и взбейте миксером.

  • Кефирное желе

Нужны такие продукты — 1,5 л кефира, 200 гр нежирной сметаны, 40 гр желатина, 1-2 ст. л. вишневого сиропа, 2-3 ст. л. меда, 1 ст. л. цедры лимона. Сначала залейте желатин 0,5 ст. прохладной кипяченой водой — дайте смеси настояться 20 мин. Тем временем в глубокой емкости смешайте мед, кефир и сметану — венчиком или миксером взбейте массу. Подогрейте «отстоявшуюся» желатиновую смесь до растворения желатина. Потом добавьте сюда лимонную цедру — хорошенько все перемешайте. 1/3 получившегося раствора отлейте в отдельную миску — добавьте сюда вишневый сироп, перемешайте. Остальной же объем желатиновой массы добавьте к сметане и кефиру. Теперь в глубокую форму для желе влейте слой кефирной массы, поставьте в холодильник на 10-15 мин. Потом сверху влейте вишневую смесь, опять отправьте в холодильник. И вот так чередуйте белый и розовый слои, периодически отправляя емкость в холод. Когда форма будет наполнена, подержите желе в холоде не менее часа. У вас получится вкусный «полосатый» десерт!

  • Оладьи на кефире

Для приготовления нужны такие продукты — 250 мл кефира, 150 гр муки, яйцо, 1 ст. л. сахара. Взбейте яйцо с сахаром, влейте сюда кефир, еще взбивайте. Потом медленно всыпайте в тесто муку, постоянно перемешивая. Накройте емкость полотенцем и оставьте тесто на 30-40 мин. в теплом месте. Жарьте оладьи в небольшом количестве растительного масла. Можно обойтись и без него, если есть сковорода с антипригарным покрытием.