Питание ребенка
Лучшие рецепты детских завтраков
4.3

Лучшие рецепты детских завтраков


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Рецепты блюд детской кухни должны быть не только полезными, но и вкусными. Особенно это касается завтрака. Порой сложно заставить себя утром поесть, не говоря уж о ребенке, чьим пищевым предпочтениям и так не всегда получается угодить. Правильно приготовленный завтрак позволит вашему ребенку быть бодрым в течение всего дня. Используйте полезные рецепты от MedAboutMe, наполните свой завтрак красками и здоровьем.

Питание и здоровье ребенка: что лучше давать на завтрак?

Питание и здоровье ребенка: что лучше давать на завтрак?

  • Творожные сырки. Хоть это и творожный продукт, но все-таки сладость. В рецептах магазинных сырков содержится слишком много сахара, шоколад и прочие добавки, которые не слишком хорошо влияют на организм ребенка утром. Лучше купить обычный творог, сдобрить его медом, орехами или рублеными фруктами по вкусу.
  • Свежие фрукты. Сами по себе фрукты, безусловно, полезны. Но от подачи их на завтрак лучше воздержаться, так как они не дают длительного чувства насыщения и вряд ли ребенка порадует громкое урчание в животе.
  • Каши быстрого приготовления. Такие каши, как правило, содержат быстрые углеводы — они не придадут вашему ребенку чувство сытости на долгий период времени, как бы это было с обычной кашей, приготовленной по традиционному рецепту.
  • Бутерброды с колбасой. Следует понимать, что колбаса — это сам по себе продукт, который не приносит пользу детскому организму вовсе, не говоря о том, чтобы заменить ею первый прием пищи за сутки. Приготовьте бутерброды, следуя полезным рецептам, например, положив на бутерброд хороший сыр, кусок отварного мяса, нарезанный слайсером, все это можно можно сдобрить свежими листовыми овощами.
  • Пакетированные магазинные соки. Этот продукт содержит слишком много сахара и слишком мало полезных веществ. Лучше дать ребенку свежевыжатый сок или домашний компот.
  • Также не давайте на завтрак (а лучше и вовсе) кетчуп, чипсы, майонез, сладкие газированные напитки и крабовые палочки. Вкус всех этих продуктов достигается за счет добавления синтетических ароматизаторов и других вредных ингредиентов.

Правила подбора рецептов для детского завтрака

Правила подбора рецептов для детского завтрака

Перебирая в интернете новые вкусные рецепты детских блюд, обратите внимание на способ их приготовления и ингредиентный состав.

  • Выбирайте продукты натурального происхождения.
  • В рецепты блюд для завтрака обязательно должны входить сложные углеводы, например, крупа, орехи, сухофрукты, некоторые овощи. Еда должна быть сытной, но не тяжелой.
  • Используйте для приготовления каш только натуральные цельнозерновые крупы.
  • Не берите слишком жирные продукты, сладкие или соленые, используйте минимальное количество специй в процессе приготовления.
  • Выбирайте способы обработки без добавления лишнего жира для здоровья ребенка. Например, варку, запекание, тушение, приготовление на пару, овощи и фрукты можно подавать в сыром виде, в качестве салатов, нарезок.
  • Не пренебрегайте кисломолочными продуктами питания. Это поможет усилить защитные силы организма, уменьшить риск появления проблем с желудком и кишечником, обогатит растущий организм кальцием. Не давайте ребенку обезжиренные молочные продукты, они, по сути бесполезны, так как кальций из них не сможет усвоиться.
  • Лучше, конечно, подавать свежеприготовленные блюда, но можно и подготовиться с вечера. Приготовив заготовки или блюдо полностью, а утром просто разогреть.

Вкусные рецепты завтраков для малоежек

Вкусные рецепты завтраков для малоежек

Большинство детей сложно накормить полезной пищей, особенно если уже были опробованы всевозможные магазинные сладости. Тем более утром, когда организм еще не настроен на еду. Дайте ребенку стакан воды комнатной температуры сразу после пробуждения, вместе умойтесь, сделайте легкую зарядку для разжигания аппетита, а дальше наши полезные рецепты вкусных завтраков сделают свое дело.

Манный пудинг

Ингредиенты: 2/3 ст. манной крупы, 1 л молока, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара. Также 2 яйца, 2 ст. л. муки, цедра 1 лимона, 3 ст. л. сливок и соль по вкусу.

Приготовление: варим манную кашу на молоке обычным, привычным способом. В это время, промываем изюм и заливаем его горячей водой на 15 мин. Отделяем желтки от белков, в желтки добавляем сахар, муку и остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем. Отправляем смесь в сваренную манную кашу, добавляем набухший изюм (без воды), перемешиваем. Взбиваем яичные белки в крепкую пену, аккуратно, медленно помешивая, добавляем их в основную массу. Выливаем смесь в форму, смазанную растительным маслом, запекаем в разогретом до 200 °С духовом шкафу на протяжении 50 минут, до образования румяной корочки.

Рыбные фрикадельки в белом соусе

Ингредиенты: 300 г красной рыбы, 300 г брокколи, половинка 1 луковицы, 2 ст. л. панировочных сухарей. Также 200 г твердого сыра, 200 мл сливок, соль и перец по вкусу.

Приготовление: измельчаем рыбное филе и лук в блендере или мясорубке, добавляем панировочные сухари, соль, перец, тщательно все смешиваем, формируем шарики средних размеров. Выкладываем их на противень, так, чтобы между ними оставалось пространство, отправляем их в духовой шкаф на 5 минут, разогретый до 200 °С. В это время готовим соус. Смешиваем в миске сливки и тертый сыр. Достаем наши рыбные шарики, выкладываем между ними соцветия брокколи, выливаем на них соус, запекаем еще 20 мин. Блюдо подается теплым.

Полезные рецепты быстрых завтраков

Полезные рецепты быстрых завтраков

Не всегда удается выкроить время для приготовления изысканных блюд на завтрак. Следуйте вкусным рецептам быстрой утренней кухни, и ваш ребенок останется довольным.

Творог с наполнителем

Ингредиенты: 100 г творога, 2 ч. л. меда, 1 ст. л. сметаны. Также 100 г наполнителя, например, орешки, ягоды или фрукты.

Приготовление: смешать творог с медом и сметаной, добавить наполнитель по желанию. Это может быть малина, грецкие орешки с изюмом, банан с рубленой курагой, миндальные семечки с кунжутом и т. д. Творог также можно заменить натуральным йогуртом, добавив в него пару столовых ложек овсяных хлопьев.

Тыквенная каша в мультиварке

Рецепты с добавлением тыквы очень полезны для детского организма. Тыквенная каша — отличный способ ее простого и вкусного приготовления.

Ингредиенты: 300 г очищенной тыквы, 1 ст. риса, 4 ст. молока, 4 ст. л. сахарного песка и ваниль на кончике ножа.

Приготовление: переберите и промойте рис, натрите тыкву на крупной терке. Сложите все ингредиенты в кастрюлю для мультиварки, перемешайте, варите в режиме «каша» на протяжении 40 минут.