Питание ребенка
Питание ребенка с острым пиелонефритом и при других острых состояниях
4.5

Питание ребенка с острым пиелонефритом и при других острых состояниях


Автор
Светлана Светлова

Статью проверил эксперт

При острых патологических состояниях приходится корректировать меню питания детей в соответствии с общим состоянием, тяжестью симптомов болезни и в соответствии с применяемыми методами лечения.

Острый тонзиллит: уход и питание ребенка во время и после болезни

Воспаление миндалин у детей – очень частая проблема. При этом она требует особого внимания взрослых, так как на ее фоне могут развиваться тяжелые и очень неприятные для здоровья детей осложнения. При первых симптомах, таких как боль в горле, затрудненное глотание, гипертермия и т.п., следует обратиться к врачу, так как может понадобиться не только симптоматическое лечение, но и специальная антибактериальная терапия.

Во время болезни зачастую регистрируется снижение аппетита. При этом есть и особенно пить ребенок все же должен, получая все питательные вещества и витамины для борьбы с болезнью и снижая интоксикацию организма.

  • Во-первых, все питье и еда должны быть теплыми, а не холодными или горячими.
  • Во-вторых, хотя каких-либо специальных ограничений нет, но все продукты не должны дополнительно травмировать слизистые ребенка. Поэтому следует избегать твердой пищи. Например, сухариков, сушек и т.п., а также острого, соленого, очень кислого.

Если поставлен диагноз острый тонзиллит: уход и питание ребенка после болезни должны оставаться правильными, чтобы дать возможность организму полностью восстановиться, и предупредить переход недуга в хроническую форму.

Питание ребенка с острым пиелонефритом

Диетотерапия при остром пиелонефрите у детей преследует две главных цели: снизить нагрузку на мочевыделительную систему и снять симптомы воспаления.

Для этого питание ребенка с острым пиелонефритом должно быть щадящим, с ограничением или исключением поваренной соли, белковых продуктов, острого, жареного, консервов и других готовых продуктов и полуфабрикатов, соусов и специй.

Диету следует исполнять неукоснительно, чтобы не спровоцировать осложнения недуга. И даже если острый период миновал, необходимо строго соблюдать рекомендации доктора по лечебно-профилактическому питанию.

Питание ребенка при остром отравлении

На пике заболевания ребенку не до еды. Часто - наоборот, главная цель – освободить желудочно-кишечный тракт от содержимого и удалить из него токсины. В этот период гораздо важнее контролировать питьевой режим ребенка, следить, чтоб он восполнял потерянную при диарее и рвоте жидкость.

Когда пик пройден, питание ребенка при остром отравлении максимально щадящее. Лучше ограничиваться в первые дни скудным меню: рисовый отвар, картофельное пюре на молоке без масла, отварная курица без кожи, натуральный йогурт пониженной жирности, зеленый чай.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012