Питание ребенка в 1 год

Питание ребенка мать и дитя, питание ребенка
shutterstock.com

Первый кризис в питании у детей появляется в начале второго года жизни. Малыш начинает хуже есть, он как будто теряет всякий интерес даже к привычной и любимой пище. Переживать не стоит, такое тревожное питание ребенка восстановится уже ближе к 3 годам. А сейчас самое время подобрать правильный подход и предлагать чаду только полезные и вкусные блюда.

Важно запомнить, что нужно учитывать вкусы и предпочтения ребенка. Пускай малыш выбирает сам, что ему есть. Только вот еду для выбора предоставлять ему должны только родители и то, исходя из четких правил подходящих по возрасту. Не злоупотребляйте сладостями и десертами. Осторожнее с солью, рацион питания ребенка должен быть слегка недосоленным. Следите за количеством пищи, не делайте порции огромными. Знакомить чадо с новыми продуктами важно аккуратно. Эксперименты допустимы только, если малыш здоров.

Рацион питания ребенка

У годовалого малыша пищеварительная система и жевательный аппарат постоянно развиваются. Блюда в этом возрасте еще должны быть кашеобразными, но допускается наличие небольших мягких кусочков грубой пищи. К привычному пюре из блендера добавляется овощное рагу, которое нет необходимости размельчать до однородной консистенции. Достаточно подавить еду вилкой.

Специалисты советуют вводить в рацион питания ребенка овощные бульоны и супы, котлетки из мяса, приготовленные на пару. Важно постоянно контролировать питание, если наблюдаются расстройства пищеварения у детей, то желательно повременить с новой пищей. Консультация врача в этом случае обязательна.

Режим питания детей

Каждый родитель должен понимать, что режим питания детей – основной фактор. Важно придерживаться несложных правил.

Меню питания детей:

  • 8 утра. 200г каши. Подойдет гречневая, овсяная или манная крупа. Половинка куриного желтка и 50мл сока;
  • 12 дня. На обед желательно давать суп или бульон - 30г. Небольшой кусочек хлеба. Овощное пюре – 150г. Котлетка из рыбки или нежирного мяса. Сок – 3мг;
  • 16 дня. На полдник можно дать творог или кефир;
  • 20 вечера. Овощное пюре – 100г, кефир – 100г и фруктовое пюре – 50г;
  • Ночью можно дать кефир.

Постепенно такое меню питания детей будет изменяться. Отойдет ночное кормление. Вы можете чаще давать соки из фруктов по своему усмотрению.

Важно знать, что если ваше чадо имеет какие-либо заболевания, например, пищевая непереносимость, нужно проконсультироваться с врачом. Ежедневное питание ребенка в таком случае должен контролировать доктор.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу