Питание ребенка
Питание ребенка во время простуды
4.5

Питание ребенка во время простуды


Автор
Саша Розанова

Статью проверил эксперт

Здоровое и правильное питание ребенка при простуде способно существенно оптимизировать процесс выздоровления малыша. Преобладание в рационе полезных и натуральных компонентов позволит укрепить детский иммунитет и эффективно предупредить развитие возможных осложнений недуга.

Питание ребенка во время простуды: рекомендуемые продукты

Если простудное заболевание не вызвало значительного ухудшения состояния малыша, внесения существенных корректив в повседневный детский рацион, как правило, не требуется. Просто постарайтесь организовать питание ребенка во время простуды таким образом, чтобы в меню преобладали следующие компоненты:

  • горячие супы и нежирные мясные бульоны (в первую очередь, куриный);
  • молочные продукты и йогурты;
  • свежие и запеченные фрукты и овощи;
  • легкоусваиваемая белковая пища: яйца, крупы, рыба, морепродукты, мясо птицы и кролика, и пр.;
  • молочные каши (предпочтительно – гречневая или овсяная);
  • продукты, обогащенные глутатионом (антиоксидантом, подавляющим развитие в организме инфекции): капуста, редис, листовой салат, брокколи и т.д.;
  • продукты, содержащие витамины В-группы: хлеб, рыба, шпинат, картофель, соевое молоко и др.;
  • соки, морсы, чаи, фруктовые и ягодные компоты

Питание ребенка при простуде, в случае приема антибиотиков

Случается, что состояние здоровья малыша во время болезни требует врачебного включения в терапевтический комплекс антибиотиков. Если вашему ребенку назначены антибактериальные препараты, обязательно включайте в детский рацион питания кисломолочные продукты с бифидобактериями: кефир, простоквашу, натуральные йогурты, ряженку и др. Такие компоненты должны присутствовать в детском меню ежедневно, как в период лечения, так и, минимум, в течение месяца после выздоровления. Кроме поддержки и восстановления повреждаемой антибиотиками микрофлоры детского ЖКТ, бифидокультуры обладают широчайшим спектром других полезных эффектов: предупреждают проявления аллергии, способствуют нормализации уровня холестерина, благотворно воздействуют на почки и печень, снижают риск возникновения онкоболезней и т.д.

Правильное питание ребенка при простуде: советы родителям

  • Лечение простуды предполагает, в числе прочего, обильное питье. Активному выведению мокроты из детского организма поспособствуют теплое молоко с минеральной водой или медом, а также брусничный и клюквенный морсы. Почаще давайте малышу натуральные напитки с легкой кислинкой, например, лимонные чаи или отвар шиповника. Не забывайте о свежевыжатых соках: они являются мощным источником витаминов и минералов.
  • Если ребенок отказывается принимать твердую пищу, не заставляйте его делать это через силу. Предоставьте детскому организму возможность направить сбереженную энергию на борьбу с инфекцией. По возможности компенсируйте вынужденный недостаток питания ребенка при простуде бульонами, фруктовыми и овощными пюре, соками, морсами и компотами.
  • Когда малыш пойдет на поправку и к нему начнет возвращаться аппетит, постарайтесь хотя бы еще на некоторое время исключить из детского рациона вредные компоненты питания: жареные и жирные блюда, маринады, соленья, копчености и т.д. Пусть приоритет пока останется за белковой и витаминной пищей: овощами, фруктами, молоком, рыбой, мясом и кисломолочными продуктами.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012