Рецепты вкусных десертов из арбуза для малыша
0
Закрыть

Рецепты вкусных десертов из арбуза для малыша


Автор
Елизавета Шатунова

Содержание

Арбуз, если соблюдать правила его введения в рацион питания малыша, станет полезным для него продуктом. В больших плодах много минералов и витаминов, которые так нужны для гармоничного роста и развития ребенка. А чтобы крохе было «нескучно» есть арбуз, готовьте из него вкусные десерты —рецептов очень много.

Арбуз в рационе питания ребенка: польза для организма

Арбуз в рационе питания ребенка: польза для организма

Спелый арбуз, выращенный без применения химикатов, является ценным источником полезных веществ — то, что нужно для растущего организма! Добавляя эту большую ягоду в рацион питания малыша, можно обогатить его меню микроэлементами и витаминами. Чем будет полезен арбуз для крохи?

  • Мякоть сочного плода хорошо утоляет жажду. Съев даже небольшой кусок арбуза, малыш восполняет «потерянный» запас минералов и жидкости в организме.
  • В арбузе много клетчатки, которая поспособствует нормализации процессов пищеварения. Ягоду полезно давать деткам, у которых часто отмечаются запоры.
  • Арбуз — отличный «энергетик». Глюкоза быстро усваивается организмом — съев вкусное лакомство, кроха вновь готов к активным играм.
  • В плодах много железа — добавление их в питание ребенка станет отличной профилактикой анемии.
  • Витамины группы В, А и С в составе арбуза способствуют укреплению иммунитета, помогают работе мозга, становятся профилактикой заболеваний глаз.

Если строго соблюдать разрешенные «дозировки» употребления арбуза малышом, плоды принесут его организму только пользу! Но вот превышение допустимых норм может привести к повышенному набору массы тела — за счет большого количества сахара в плодах. А пищевые волокна, если малыш съест много арбуза, нередко становятся причиной процессов брожения в кишечнике, что часто провоцирует метеоризм и пищевые расстройства. Нельзя добавлять в рацион питания ребенка арбуз, если у него диагностированы заболевания почек. При колитах и поносах также не рекомендуется давать деткам ягоду.

Решив приготовить своему малышу лакомство из арбуза по любому из рецептов, выбирайте только тот продукт, в качестве которого вы не сомневаетесь! Дело в том, что для ускорения роста бахчевых культур, их часто обрабатывают химикатами — это большой вред для здоровья малыша.

Когда можно вводить арбуз в питание малыша?

Когда можно вводить арбуз в питание малыша?

В рационе питания малыша арбуз должен появиться не ранее 1,5 лет. До этого момента пищеварительная система крохи еще не готова принять продукт с таким большим количеством клетчатки.

Арбуз может вызывать аллергические реакции в виде зуда или раздражения на коже, поноса. Поэтому, вводя полосатую ягоду в питание маленького ребенка, следите за реакцией его организма на новый продукт. Сначала предложите малышу отведать либо 0,5 ч. л арбузного сока, либо небольшой кусочек мякоти, очищенной от костей. Если ребенок хорошо «отреагировал» на вкусный арбуз, можно постепенно увеличивать объем продукта до 50 г за раз. Обозначим суточные нормы употребления плодов:

  • Дети до 2-х лет — 150 г (не более 50 г за раз).
  • Дети до 3-х лет — 300 г (не более 100 г за раз).
  • Дети старше 3-х лет — до 500 г (не более 150 г за раз).

Арбуз в питании малыша станет отличным десертом. Можно просто дать его ребенку, предварительно разрезав на небольшие кусочки и убрав все косточки. Не отказывайте крохе в удовольствии отведать и вкусные десерты на основе плода!

Простые рецепты «арбузных» десертов для малышей

Простые рецепты «арбузных» десертов для малышей

Рецептов приготовления вкусных лакомств для малыша на основе арбуза очень много — освежающие напитки, десертные салаты, мороженое. Вы легко сделаете меню малыша разнообразным!

Учитывая, что в сочной мякоти много «бодрящего» сахара, не предлагайте ребенку десерты перед сном. Оптимальное время для вкусного лакомства — за 2 ч до обеда или через 2 ч после него! Обратите внимание и на то, что сочетание плодов с любыми молочными продуктами может спровоцировать расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта — от приготовления молочно-арбузных шейков лучше отказаться! Поскольку арбуз сам по себе сладкий, минимизируйте количество добавляемых в десертные блюда сахара.

Обозначим такие рецепты лакомств для детей из арбуза:

  • Эскимо

Для приготовления мороженого вам потребуются такие продукты — 500-700 г мякоти арбуза, 2 ст. л. измельченных листиков свежей мяты, 2 ч. л. лимонной цедры. Из мякоти достаньте все косточки, измельчите ее в блендере. Добавьте мяту и цедру — смесь еще раз обработайте блендером. Получившуюся массу разлейте по специальным формочкам для эскимо и отправьте их в заморозку не менее чем на 3 ч.

  • Желе

Это блюдо оценят и детки, и взрослые. Для его приготовления потребуются такие составляющие — 2 кг арбузной мякоти, 2 ст. л лимонного сока, 20 г желатина, 2 ст. л сахара. Мякоть, очищенную от косточек, взбейте в блендере. Получившееся пюре процедите с помощью сита — у вас должно получится 2-3 ст свежего сока. В отдельной емкости смешайте желатин и 1 ст сока. Оставьте смесь на 2-5 мин. В небольшой кастрюле подогрейте оставшийся объем сока, всыпав в него сахар. Сироп подогревайте на огне, пока сахар не растворится. Теперь сюда можно добавить лимонный сок и желатиновую смесь — все тщательно перемешайте. Снимите массу с плиты и залейте в силиконовую форму, накрыв ее потом пищевой пленкой. Поставьте желе в холодильник на всю ночь.

  • Замороженный десерт

Возьмите такие продукты — 3 киви, 2 крупных куска арбуза, 1 ч. л меда, 3 персика. Сначала снимите кожуру с персиков — надрежьте их крест-накрест, опустите в кипяток на 20-30 сек, а потом сполосните холодной водой. Удалите косточки из фруктов и измельчите блендером. Получившуюся мякоть слоем в пару сантиметров разложите по формочкам, отправьте в заморозку на 30 мин. Теперь уберите из мякоти арбуза косточки, мелко ее порежьте (можно измельчить в блендере). Арбузное пюре выложите поверх персика — блюдо снова отправьте в морозилку еще на 40 мин. Киви очистите, измельчите вместе с медом блендером. Массу уложите сверху арбузного слоя. Блюдо поставьте в морозилку — оно будет готово уже через 3 ч.

  • Арбузная вода

Рецепты напитков из арбуза позволяют получать освежающую водичку — лучший вариант для утоления жажды в жару. А сколько витаминов в готовом напитке! Вам потребуется следующий список продуктов — половина арбуза, 1 ст. л лимонного сока, 4 ст кипяченой воды, пару веточек мяты, 3 ч. л жидкого меда. Срежьте с арбуза корку, уберите семена, взбейте мякоть вместе с мятой и медом в блендере. Получившееся пюре протрите через сито — вы получите натуральный сок. Перелейте его в кувшин, добавьте воды и лимонный сок. Напиток перед подачей охладите пару часов.

  • Арбузно-апельсиновый смузи

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты — 1/2 свежевыжатого апельсинового сока, 200 мякоти арбуза без косточек, 1-2 ч. л жидкого меда. Мякоть арбуза и сок измельчите блендером. Если напиток получается несладким, добавьте мед — снова перемешайте. Всё готово — блюдо можно предложить малышу. Смузи получается довольно густым — дайте ребенку либо толстую трубочку, либо десертную ложечку.


0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты