Питание ребенка
Рецепты вкусных желе для детей
4.3

Рецепты вкусных желе для детей


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Добавлять десерты в рацион питания малыша нужно с осторожностью — как правило, в них очень много сахара. Но разнообразить меню можно и более полезными «сладостями» — например, желе. Готовится это блюдо из натуральных фруктов и ягод. Потратив немного времени, вы накормите ребенка вкусно и полезно — рецептов очень много. Какие правила нужно соблюдать при введении продукта в рацион маленького гурмана?

Желе в детском питании: польза и противопоказания

Желе в детском питании: польза и противопоказания

Желе — застывший десерт, который готовится из фруктовых и ягодных соков, желатина и сахара. Это блюдо по душе не только взрослым, но и деткам — они не откажутся отведать вкусное лакомство. И желе может стать настоящим спасением для мам, у которых малыши с неохотой едят фрукты и ягоды. Несмотря на то, что десерт в процессе приготовления проходит термическую обработку, в готовом блюде сохраняется более половины полезных элементов из используемых продуктов питания — витаминов и микроэлементов.

Натуральное желе, если приготовить его по всем правилам, несет значительную пользу для растущего организма:

  • В используемом желатине содержится глицин. Это аминокислота, активно участвующая во многих биохимических процессах внутри клеток и тканей в организме. К тому же, глицин играет важную роль в регулировке нервных импульсов — он способен «выравнивать» психологическое состояние человека.
  • В некоторых рецептах приготовления сладкого блюда вместо желатина используется агар-агар — это источник пектина, который способствует быстрому выведению из организма шлаков и токсинов.
  • Фрукты и ягоды, которые вы станете брать для приготовления блюда — источники важных витаминов и минералов, укрепляющие иммунитет и участвующие в обменных процессах в организме, способствующие улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

В состав желе входит сахар — а большое его количество в питании малыша очень вредно. Он портит зубную эмаль и способствует активному набору массы тела. А в покупных десертах еще содержатся и вредные красители с ароматизаторами. Поэтому к выбору желе в магазине подходите с осторожностью. А еще лучше — готовьте десерты самостоятельно, добавляя в них минимум сахара!

В качестве противопоказаний к употреблению желе можно выделить аллергию на те или иные фрукты и ягоды. Используйте только те продукты, на которые малыш хорошо «реагирует».

Какие продукты питания брать для приготовления желе?

Какие продукты питания брать для приготовления желе?

Деткам до 1,5 лет вводить в питание желе не рекомендуется. Знакомство малыша с десертом начните с небольших порций — надо удостовериться, что он не вызывает у ребенка аллергии (раздражения на коже или расстройств со стороны пищеварительной системы). Предлагайте малышу небольшие порции желе не чаще 1 раза в неделю — тогда вкусное лакомство принесет растущему организму только пользу!

Используйте рецепты только с теми ингредиентами в составе, которые ребенок до этого уже пробовал. Так вы будете уверены, что десерт не вызовет аллергии. Мамы готовят своим крохам желе на основе разных фруктов и ягод — смородина, клюква, яблоки, клубника, апельсины. Эти плоды славятся огромным количеством витаминов и минералов в составе. Также есть вариант приготовления молочного желе — готовьте его деткам, которые не любят молоко в «чистом виде».

Какой бы рецепт вы ни выбрали, соблюдайте следующие правили при приготовлении блюда:

  • Минимум сахара!
  • Используйте свежие, хорошо промытые плоды.

Ягоды и фрукты можно заморозить на зиму, чтобы и в период холодов разнообразить меню ребенка. А вот покупные соки и концентраты не подойдут для детских блюд.

Рецепты вкусных и полезных желе для малышей

Рецепты вкусных и полезных желе для малышей

В питание малыша желе вводите только в качестве десерта — он не должен заменять основной прием пищи! Учтите, что сахар, который будет присутствовать в блюде, «бодрит» — не давайте лакомство ребенку вечером, иначе, он с трудом заснет.

Используйте такие рецепты вкусных и полезных десертов для детей:

Молочное желе

Приготовьте такие ингредиенты — 1/2 ст. сливок (можно заменить покупным детским молоком), 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. желатина, четвертинка лимона. Сначала замочите желатин в небольшом количестве воды, чтобы он набух. Всыпьте сахар в сливки, сюда же поместите цедру лимона — смесь вскипятите на медленном огне. Сливочную массу немного остудите, введите в нее желатин и 1/2 ч. л. лимонного сока — все тщательно перемешайте. «Полуфабрикат» теперь можно разлить в порционные креманки и поставить на несколько часов в холодильник.

Йогуртовое желе

Вам потребуется такие продукты питания — 250 г натурального йогурта без добавок (лучше приготовить дома), 1 ч. л. желатина. Желатин замочите в малом количестве прохладной воды. Через некоторое время сюда добавьте 1 ч. л. кипятка и йогурт — все тщательно перемешайте. Если у малыша нет аллергии на цитрусовые, смесь можно «приправить» 1 ч. л. лимонной цедры. Молочную массу разложите в порционные стаканчики и отправьте в холодильник. Такой десерт можно подавать, посыпав его сверху тертым шоколадом — получается очень вкусно.

Абрикосовое желе

Блюдо готовится из следующих ингредиентов — 3-5 абрикосов, 1/2 ст воды, 1 ч. л желатина, 1 ст. л сахара. Фрукты тщательно помойте, удалите косточки, засыпьте сахар и залейте водой — поварите 5-7 мин. Потом протрите абрикосы через сито — получившееся сок смешайте с тем сиропом, который остался после варки. Желатин растворите в небольшом количестве воды для набухания. Через пару минут желатиновую массу смешайте с абрикосовым соком. Массу порционно разлейте по формочкам и поставьте охлаждаться на 2-3 ч.

Апельсиновое желе

Вам нужны следующие продукты питания — апельсин, 4 ст. л сахара, 3 ч. л желатина. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Их присыпьте 2 ст. л сахара и оставьте на 30-60 мин, чтобы выделился сок. В это время сварите сироп — 300 мл воды и 2 ст. л сахара. Доведите его до кипения, а потом снимите с огня и добавьте апельсиновый сок. Получившуюся жидкость процедите и разлейте по порционным стаканчикам.

Желе из красной смородины

Таким же способом можно приготовить десерт из клюквы и других полезных ягод. Подготовьте следующие ингредиенты — 60 г промытых ягод, 400 мл воды, 25 г сахара, 12 г желатина, 1 ч. л лимонного сока. Ягоды перетрите в пюре, чтобы получить сок. Добавьте сахар в воду и доведите до кипения. В сироп введите ягодное пюре, лимонный сок и предварительно замоченный желатин. Смесь отфильтруйте и порционно разлейте по креманкам, поставьте в холодильник.

Яблочное желе

Блюдо готовится из следующих продуктов — 2 небольших яблока, 1 ст. л. сахара (если яблоки сладкие, его вообще можно не добавлять), 1/2 ст. воды, по 1 ч. л. желатина и лимонного сока. Яблоки помойте, удалите из них сердцевины, разрежьте каждое на 4 части. Фрукты залейте водой и доведите до кипения. Яблоки протрите через сито, пюре введите в воду, в которой они варились, добавьте сахар — смесь снова доведите до кипения. Желатин размочите в небольшом количестве воды, через некоторое время добавьте его к уже немного остывшему яблочному пюре, введите лимонную кислоту — все перемешайте. Желе поставьте в холодильник для застывания.