Питание ребенка
Соки как первые прикормы: объем питания для 4-месячного ребенка
4.6

Соки как первые прикормы: объем питания для 4-месячного ребенка


Автор
Александр Иванов


По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения прикормы здоровому ребенку вводятся в период от 4 до 6 месяцев. Если малыш на грудном вскармливании и хорошо набирает вес, то мама вполне может отложить знакомство с взрослой пищей до полугода. Однако часто прикормы нужны в питании ребенка уже с 4 месяцев.

Необходимый объем питания для 4-месячного ребенка

В этом возрасте малыш должен получать приблизительно 800-1000 мл пищи. Точный объем питания для 4-месячного ребенка зависит от его веса и рассчитывается индивидуально. В этом возрасте вводят прикормы, если:

  • Ребенок находится на искусственном вскармливании.
  • Недобирает вес, плохо сосет грудь.
  • У матери недостаточно молока.

В зависимости от ситуации и состояния здоровья малыша педиатр посоветует вариант первого прикорма. Это может быть каша, кисломолочная продукция или соки. Последние часто рекомендуются врачами, поскольку несут в себе питательные вещества, легко усваиваются и за счет жидкой консистенции проще принимаются малышом.

Как вводить фрукты и сок в питание 4-х месячного ребенка

Следует помнить, что любой прикорм вводится исключительно тогда, когда ребенок здоров. Для возраста 4 месяца нужно с особой осторожностью соблюдать все правила, ведь пока организм малыша еще не полностью готов к новой пище. Так, например, решая, как вводить фрукты и соки в питание 4-х месячного ребенка, прежде всего, ограничьте перечень продуктов. На этом этапе малышу вполне хватит знакомства с 1-2 соками, с возрастом их количество можно увеличить.

Правила прикорма соком такие:

  • Вводите однокомпонентные соки – так будет легче выявить возможную аллергию.
  • Лучше всего давать сок в перерывах кормления, но при этом не на голодный желудок.
  • Начинайте с обычных соков и только потом пробуйте соки с мякотью.
  • Слишком насыщенные по вкусу соки стоит разводить кипяченой водой.
  • Попробуйте начать с яблочного сока – он самый гипоаллергенный.

Количество прикорма увеличивается постепенно. Начинать нужно с ½ чайной ложки и, если ребенок нормально воспринимает выбранный продукт, довести до 100-150 мл. Основной объем питания для 4 месячного ребенка должен состоять из грудного молока или детской смеси.

Питание ребенка в 4 месяца и свежевыжатые соки

Принято считать, что блюда, приготовленные в домашних условиях, полезнее для ребенка. Это действительно верно для многих продуктов, но вот свежевыжатый сок является исключением из правила. Для питания ребенка в 4 месяца соки лучше выбирать все же пакетированные, из специальных серий детского питания. Дело в том, что свежевыжатый сок не проходит термическую обработку, может представлять опасность для здоровья ребенка. Кроме этого, такие соки слишком насыщенные и агрессивные по составу для нежного ЖКТ малыша, они чаще вызывают аллергические реакции, могут стать причиной диареи и других расстройств. Поэтому соки домашнего приготовления лучше оставить для более взрослого возраста.