Питание ребенка
Выбор каши для ребенка
4.4

Выбор каши для ребенка


Автор
Джамиля Абдурагимова


Каша – является основным прикормом для ребенка и вводится в сроке 5-5,5 месяцев. Каша – это не только источник питания, но и продукт для перехода от жидкой пищи (грудное молоко, соки) к более густой.

Современные каши промышленного производства, не требуют специальной варки и готовятся непосредственно перед употреблением.

Начинают прикорм с безглютеновых каш – это рисовая, гречневая, кукурузная, затем вводят овсяную.

Каши различают молочные и безмолочные, монозлаковые, мультизлаковые. Начинать необходимо с однокомпонентной каши, на безмолочной основе, для исключения риска развития аллергических реакций.

Все каши обогащены широким спектром витаминов, минеральных веществ, железом с учетом физиологических потребностей ребенка первого года жизни. Таким образом каши служат профилактикой железодефицитных состояний и витамино-минеральной недостаточности.

Ряд каш, как молочные, так и безмолочные содержат в основе фруктовые и овощные добавки (абрикос, чернослив, яблоко, груша, банан, тыква).Таким образом вкусовые качества каши существенно меняются в зависимости от фруктовых добавок, и дети с удовольствием едят кашу.

На современном рынке существует много компаний по производству детского питания, ведущим из них является нутриция, хипп, агуша, беби, фрутоняня и др.

При введении каши в рацион ребенка обязательно необходимо согласовать с врачом педиатром, с какой каши начинать, как вводить, и объем разовой порции. Если ребенок не страдает аллергическими заболеваниями и соматически здоров, то по срокам прикорма можно ввести молочную рисовую или гречневую каши, с постепенным расширением до мультизлаковой каши с добавлением различных фруктов.