Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание ребенка
  6. Запеканка из творога: здоровое и вкусное питание

Запеканка из творога: здоровое и вкусное питание

Поделиться в WhatsApp Запеканка из творога: здоровое и вкусное питание

Запеканка из творога входит в число блюд, с которыми мы знакомимся еще в раннем детстве. И это не случайно, так как мамы стараются сделать рацион питания малышей максимально полезным. Ароматная, нежная, с изюмом или курагой, приготовленная по проверенному рецепту, она как будто снова переносит нас в безмятежные времена, когда все проблемы решались по мановению волшебной палочки. Но чтобы блюдо из творога воскресило в памяти приятные воспоминания, оно должно быть не только полезным и питательным, но и вкусным. А для этого нужно следовать всем правилам приготовления.

Творожная запеканка в рационе питания

Творожная запеканка в рационе питания

Сладкая творожная запеканка станет любимым десертом, если ее вкусно готовят в яслях, детсадах, школах, и, конечно же, дома. Дети зачастую не являются любителями сырого творога, и доказать им его полезность очень трудно. Малышей вряд ли напугаешь нехваткой кальция в организме и убедишь в необходимости придерживаться правил здорового питания. Но большинство из них с удовольствием едят этот натуральный продукт в виде нежных и сладких запеканок.

Главная задача, которая стоит перед взрослыми: правильно приготовить блюдо, сделав питание ребенка максимально полезным и, обязательно, вкусным. Запеканка не должна быть пресной, «резиновой», приторно сладкой или безвкусной. К сожалению, причин, по которым охота к дегустации запеканок может пропасть на всю жизнь, очень много.

Наверное, поэтому не каждая начинающая хозяйка возьмется за приготовление творожной запеканки. И зря, так как в этом нет ничего сложного.

Выбор рецепта и продуктов для творожного лакомства

Выбор рецепта и продуктов для творожного лакомства

Чтобы блюдо получилось вкусным и стало частым «гостем» привычного рациона питания, нужно не только подобрать хороший рецепт, но и купить качественные продукты.

  • Творог

Основным ингредиентом любой творожной запеканки является творог, а значит, к его выбору нужно подходить очень ответственно. Чтобы десерт не был слишком сухим, подбирайте продукт с высоким или средним процентом жирности.

Если в запеканке для вас важна творожная составляющая и рыхлость, тогда не стоит творог протирать через сито, а также пользоваться миксером при соединении компонентов. Достаточно все хорошо перемешать с помощью вилки или венчика.

Но если вы ставите перед собой цель разнообразить рацион питания малыша молочными и кисломолочными продуктами, то учитывайте, что детки зачастую предпочитают воздушную и нежную структуру десерта, которая ничем не будет напоминать обычный сырой творог. В данном случае обязательно воспользуйтесь миксером, или хотя бы протрите молочный продукт через сито.

Творог лучше покупать домашний, а для более нежной консистенции добавлять к нему небольшое количество молока или сливок.

Выбрав основной компонент блюда, не расслабляйтесь, так как другие компоненты, входящие в рецепт, также играют немаловажную роль.

  • Яйца

Запеканка может получиться «резиновой», если в нее добавить много куриных яиц. Зачастую 2-3 яиц среднего размера достаточно на 550-700 г молочного продукта.

В некоторых рецептах предлагают яйца тщательно взбивать с сахаром. Не пренебрегайте этим советом: пышная устойчивая пена сделает запеканку воздушной и легкой.

  • Манка или мука

Большинство хозяек в состав запеканки вместо муки добавляют манную крупу. Именно она придает популярному блюду нежности и пышности. Сначала манку необходимо залить небольшим количеством кипяченой горячей воды, и только после этого вводить в творожную смесь. На 700-800 г творога достаточно 4-5 чайных ложек манки.

Некоторые кулинары советуют не заливать манную крупу водой, а соединить ее с остальными компонентами и дать настояться смеси около получаса для набухания.

Зачастую манка используется в сыром виде, но если вы любите экспериментировать, то обратите внимание на рецепты с вареным продуктом. Готовая манная каша придаст запеканке нежности, к тому же пирог будет пышным, и даже после остывания не опадет.

  • Дополнительные компоненты

Помимо традиционных компонентов, которые являются основой любой творожной запеканки (манки, муки, яиц, соли, сахара), к ней также можно добавлять дополнительные. Добавки подбираются в зависимости от ваших предпочтений в питании. Это могут быть фрукты (кроме цитрусовых), сухофрукты, ванилин, ягоды и т. д.

Дополнительные ингредиенты подготавливаются предварительно. Свежие фрукты бланшируются на сковородке, пока из них не выйдет лишний сок, а сухофрукты вымачиваются в воде.

  • Соус

Соусом к готовому блюду могут послужить сметана или сливки. Также к запеканке можно подавать варенье или джем — незаменимые лакомства в детском питании.

Существует один секрет, с помощью которого ваша запеканка получится невероятно вкусной даже без каких-либо добавок и соуса. Возьмите 3 белка и взбейте их с небольшим количеством сахарной пудры (2-3 ст. л.). У вас должна получиться пышная пена. Вылейте ее на уже готовое блюдо, и поставьте его в духовку еще на 15-20 минут. В итоге, вы сможете порадовать родных вкуснейшим лакомством золотистого цвета.

Запеканка из творога для здорового и вкусного питания

Запеканка из творога для здорового и вкусного питания

И напоследок о самом главном! При приготовлении запеканки используйте только свежие продукты. Ведь некоторые люди считают, что если у продукта истек срок годности, то его можно использовать для выпечки, добавив в проверенные рецепты. С творожными запеканками этот вариант не пройдет. Если у творога появился кисло-горький привкус, ни в коем случае не включайте его в состав блюд, особенно когда готовите для малышей. В рацион питания не должны входить испорченные продукты: они могут вызвать отравление!

Не нужно делать запеканку из творога очень высокой, так как она может не пропечься. В данном случае — чем тоньше, тем лучше. Выкладывается питательная и полезная смесь на форму, предварительно смазанную растопленным сливочным маслом и посыпанную сухарями (панировочными) или манкой. Выпекают запеканку при 170-180° до тех пор, пока на ней не появится румяная корочка (примерно 30 минут). И не забывайте заранее разогревать духовку.

Не переживайте, если с первого раза у вас не получится вкусная, нежная и воздушная запеканка, а ее вкус не оправдает ваших ожиданий. Ведь не зря говорят: «Первый блин комом». Главное, запастись терпением и не сдаваться, экспериментируя с творогом разной жирности, добавками, количеством сахара и соли, и, конечно же, новыми и оригинальным рецептами.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =