Здоровое питание: полезные полдники для малышей

Питание ребенка мать и дитя, питание ребенка
shutterstock.com

Полдник — самый маленький по объему прием пищи в рационе малыша. Но не стоит недооценивать его важности для растущего организма! Чтобы ребенок получал весь комплекс питательных веществ, важно составить такое меню, где даже полдник будет не только вкусным, но и полезным. Как же маме разнообразить детское питание, дополнив рацион «правильными» послеобеденными перекусами?

Здоровье малыша: значение полдника в рационе питания

Здоровье малыша: значение полдника в рационе питания

Правильно составленное меню для малыша не содержит «второстепенных» блюд — каждый прием пищи важен для поддержания крепкого здоровья ребенка. И полдник исключением не становится — это один из четырех приемов пищи в течение дня. В идеале рацион питания ребенка должен состоять из завтрака, горячего обеда, полдника и ужина. Такой режим гарантирует поступление в организм полезных веществ, помогает малышу быть бодрым и энергичным. Здоровое меню — залог гармоничного роста и развития крохи.

Добавление в ежедневный рацион питания ребенка полноценного полдника избавит его от «лишней» еды — тех вредных перекусов, которые так любят малыши (конфеты и прочие сладости, снеки). Полдник позволит ребенку спокойно дождаться ужина после обеденного приема пищи, ведь между ними достаточно большой промежуток времени — кроха будет сытым.

Полдник не позволит «простаивать» пищеварительной системе малыша — в идеале между приемами пищи не должно проходить более 4 часов после предыдущей трапезы. В противном случае, выделяющийся желудочный сок будет раздражать стенки желудка — не избежать раннего гастрита.

Некоторые продукты (сладкие десерты, фрукты, кисломолочные продукты) плохо сочетаются с термически обработанной пищей — им требуется «отдельное» время для полного переваривания и усвоения. И именно полдник становится лучшим временем для таких перекусов.

«Правильные» полдники для малыша — гарантия разнообразия его питания. Балуйте ребенка вкусными полезными блюдами!

В какое время «устраивать» полдник?

Русские люди в старину полдничали как раз в полдень — отсюда и название этого приема пищи. Поскольку мы сейчас не встаем так рано, время полдника сдвинулось к вечеру.

Добавляя полдник в детское питание, ориентируйтесь на распорядок дня малыша. Оптимальное время для полезного перекуса — через 3,5-4 ч после горячего обеда. Причем, отсчитывать часы нужно с момента начала обеда. Малыш сел обедать в 12.00 дня? Тогда пополдничать он должен не раньше 15.30 дня. Соблюдение режима поможет наладить правильный рацион ребенка.

Детское питание: что предложить малышу на полдник?

Детское питание: что предложить малышу на полдник?

По объему пищи полдник не должен быть «перегружен» — по сути, он является перекусом между обедом и ужином. Если ребенок слишком много съест, он просто не успеет «нагулять» аппетит к вечернему приему пищи.

Диетологи рекомендуют, чтобы в рационе питания ребенка на полдник не присутствовали термически обработанные блюда. Но это не означает, что нельзя время от времени баловать ребенка вкусной выпечкой (булочками, блинчиками, оладьями, сладкими десертами) — просто эти продукты не должны присутствовать ежедневно в «полдничном» меню. В качестве послеобеденного перекуса можно предлагать малышу фрукты и овощи, натуральные компоты, кисломолочные продукты (йогурты, творожки). В этих продуктах много углеводов и витаминов — тех элементов, которые дадут малышу энергию.

Простых рецептов вкусных полдников для малышей очень много — ребенок с удовольствием будет съедать то, что вы ему предложите.

Простые рецепты полезных полдников

Составляя меню питания для малыша, важно со знанием дела комбинировать обеденные, полдничные и блюда для ужина. Сделайте рацион ребенка максимально разнообразным. И полдник — лучшее время для приготовления полезных десертов, вкусных фруктовых салатов, витаминных смузи.

Попробуйте такие простые рецепты полдников для детей:

Салат из кураги и яблок

Вам потребуются следующие ингредиенты для салата — 2 яблока, 2 небольших моркови, 100 г кураги, 100 мл нежирной сметаны. Морковь и яблоки помойте, нарежьте тонкой соломкой или некрупно натрите на терке. Курагу порежьте кусочками. Все составляющие смешайте. Салат заправляется сметаной. Если у малыша нет аллергии на клюкву, в блюдо добавьте 1 ст. л клюквенного варенья.

Творожно-фруктовый десерт

Творожно-фруктовый десерт

Подготовьте все необходимые продукты для десерта — банан, яблоко, 100 г нежирной сметаны, 100 г творожной массы. Бананы и яблоки порежьте мелкими кусочками, поместите их в неглубокое блюдо — слоями или предварительно перемешав. Сверху на фрукты уложите творожную массу. Взбейте сметану блендером и полейте таким «соусом» десерт.

Молочно-ягодное желе

Предварительно замочите 2 г желатина в небольшом количестве воды, пока тот не набухнет. Вскипятите 100 мл покупного детского молока с 50 мл свежевыжатого сока (ягодного или фруктового), который нравится малышу. Смесь тщательно перемешайте. Получившуюся массу разлейте по маленьким формочкам и отправьте желе застывать в холодильник.

Фаршированные яблоки с творогом

Сначала подготовьте яблочные «корзинки» — вырежьте из них сердцевины, чтобы толщина стенок получилась не более 1 см. Теперь займитесь подготовкой начинки — перемешайте 7 ч. л нежирного творога, 2 ч. л жидкого цветочного меда, 1 яйцо. Получившейся массой наполните яблоки. Поставьте блюдо запекаться в духовку на 20-25 мин при температуре 150-160 °С.

Смузи из банана, киви, малины и смородины

Смузи из банана, киви, малины и смородины

Смузи в питании малыша станут отличной альтернативой фруктово-ягодным салатам — эти напитки очень нравятся детишкам. Очистите банан и киви от кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. По 50 г малины и черной смородины помойте и смешайте с остальными фруктами. Поместите все ингредиенты в чашу, добавьте по 3 шт фундука и сладкого миндаля. Все взбейте блендером. Получившийся «микс» подарит малышу энергии на весь оставшийся день.

Смузи из овсяных хлопьев, кураги, изюма и чернослива

Пока на прилавках магазинов не появилось свежих фруктов и ягод, можно использовать простые рецепты приготовления смузи на основе сухофруктов. Хорошенько промойте и оставьте отмокать в горячей воде по 100 г изюма и кураги, 50 г чернослива. Потом можно разрезать их на мелкие кусочки. Подготовленные сухофрукты, 500 мл миндального молока, 5 ст. л овсяных хлопьев, 2 ст. л цветочного меда поместите в емкость, взбейте блендером.

Приготовление полдников не занимает много времени, зато они приносят массу пользы детскому организму.

27 Июля 2016 Питание ребенка Елизавета Шатунова мать и дитя, питание ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу