Подростки
Поколение будущего: почему наши дети будут лучше нас
4.4
24.04.2017
2072

Поколение будущего: почему наши дети будут лучше нас

Содержание

24 апреля по всему миру уже не первое десятилетие отмечается Международный день солидарности молодежи. Традиционно в этот день освещаются проблемы современной молодежи — не останется в стороне и MedAboutMe.

Подростки — они всегда другие. Отцы и дети мало когда отлично ладили и понимали друг друга. Однако по словам аналитиков, нынешнее поколение центениалов (рожденных после 2000 г.) уж очень отличается от своих родителей. Чем живет современная молодежь, о чем думает и как с ними взаимодействовать старшему поколению — это необходимо знать для того, чтобы не потерять драгоценный контакт между самыми родными (и такими непохожими) людьми.

Центениалы или поколение Z

Центениалы или поколение Z

Кто они, молодые люди из поколения, следующего за миллениалами? Знакомьтесь — это центениалы, молодежь, отличающаяся от родителей как никогда в истории. К счастью, по большей части, в положительную сторону.

«Они бюргерски настроены: хотят нормальной жизни, нормальных денег, нормальных путешествий».

Центениалы или «родившиеся с кнопкой на пальце» — рожденные после 2000 года. Их особенность — тотальная зависимость от интернета, в эпоху которого они родились. Они не знают, что можно жить без гаджетов — и знать не хотят, а напротив, каждый шаг осуществляют при помощи мобильных приложений.

Пожалуй, это первое в истории поколение, выросшее в мультикультурной среде. В беспрерывном общении в социальных сетях, причем зачастую анонимном (вспомним Snapchat, где сообщения исчезают после прочтения) не имеет особого значения, как выглядит человек и где он родился — если ты с ним на «одной волне», другая вера или раса не будет препятствием. Поколение Z не только не разделяет реальный и виртуальный мир, гармонично сосуществуя в обоих — весь мир кажется им ближе. В итоге, переезд в другую страну для создания семьи или построения карьеры больше не звучит диковинно — это норма жизни.

Минимализм и стабильность

Минимализм и стабильность

Родители подрастающей молодежи могут порадоваться их ориентирам. Они далеки от революционных идей и предпочитают тихую стабильность. Поколение, выросшее в эпоху теракта и серьезных экономических кризисов, ценит мир и спокойствие.

Правила ЗОЖ не звучат для них занудно и скучно — они не напиваются и не курят помногу, тренируются дома и спортзале, бегают марафоны и «сгоняют» лишний вес. По всему миру наблюдается спад подростковой беременности — ВОЗ утверждает, что в Америке этот показатель является самым низким за последние 50 лет.

Минимализм — в моде. Они чаще покупают вещи не одноразового потребления, а те, что прослужат долго. И да, они не хотят расстраивать родителей и все реже открывают какие-то негативные стороны своей жизни. Комфорт близких имеет первостепенное значение.

Работа-работа, перейди на Федота

Работа-работа, перейди на Федота

Исследования, проведенные еще 3 года назад, в 2013-2014 году, показывали — более 72% выпускников хотели бы видеть себя в предпринимательстве и бизнесе. Они готовы были много работать и зарабатывать. Результаты крупного исследования, проведенного Сбербанком в конце 2016 года, показали иные результаты — такая модель продвижения к успеху дала заметную трещину. Кризисы последних лет наглядно продемонстрировали: как бы ты хорошо ни учился или работал, в какой-то момент все может обрушиться — тебя могут уволить, сократить, твой бизнес будет терпеть убытки. Поэтому молодежь крайне уважает саморазвитие — но скорее для того, чтобы не выглядеть деградирующим человеком в глазах собеседника. А вот на будущее подростки строят весьма осторожные планы. «Safe choice», цель должна быть краткосрочной и не слишком амбициозной, чтобы не разочаровываться в напрасных несбывшихся надеждах.

Что касается работы, настроения «впахивать», не «щадя живота своего», у ребят нет: «нужно, чтобы оставалось время на семью…», «пусть работа занимает лишь часть времени — много зарабатывать не надо, только на самое необходимое и, обязательно, путешествия…»

Отчасти такие настроения родились и из наблюдений за мгновенным успехом отдельных личностей, которых усиленно пиарят СМИ. Зачем страдать, если все получить (как и все потерять) можно за один день?

С другой стороны, в настоящее время в Сети появляется все больше и больше вариантов как временной подработки, так и полноценной удаленной работы. Не обремененные детьми ребята и пары предпочитают уехать в долгосрочные путешествия, а в это время, например, сдавать квартиру — если нет разницы, где сидеть за компьютером, зачем запираться в четырех стенах родного дома?

Как наладить контакт именно с подростками центениалами?

Как наладить контакт именно с подростками центениалами?

В первую очередь нужно быстро реагировать на возникающие проблемы и вообще, все делать быстро. Для поколения, которое думает и принимает решения практически молниеносно, оперативно разбирается в поступающей информации, важна скорость работы и мышления оппонента. Родителям, которые хотят обсудить важные моменты, следует преподносить информацию быстро и четко, не растягивая «порции» на несколько дней — чем концентрированнее будет ваша мысль, которую вы хотите донести, тем лучше. Известно, что в мире становится все больше детей и подростков с дефицитом внимания и гиперактивностью, говорите емко.

Чем более наглядной будет информация, тем лучше. Молодежь гораздо лучше усваивает визуальные данные.

Авторитарные методы воспитания в духе «я сказал, значит, так должно быть» не работают — необходимо обсуждение, аргументированное объяснение своей позиции.

Не стоит взывать к карьерным вершинам и амбициозному успеху — нынешнее поколение стремится, в первую очередь, к состоянию гармонии и счастью. Деятельность, не приносящая удовлетворения и радости, априори считается неправильной, и подросток предпочтет пробовать себя в чем-то другом. В таком случае стоит поддержать ребенка и предложить попробовать себя в разных областях с помощью мастер-классов, тренингов и семинаров.

Чего не хватает подросткам всех времен?

Чего не хватает подросткам всех времен?

Пожалуй, родительского одобрения и безусловного принятия. Зачастую родителям стыдно за своих подростков, за их внезапно изменившееся поведение. За то, что они «ничего не знают» (а зачем? Если что, гугл подскажет) и за то, что они «ничего не делают» (просиживает либо за телефоном, либо за компьютером). И если в первые годы жизни родителей умиляли даже самые нелицеприятные действия младенца, его попуки, покаки, отрыжки и неловкие движения — то к подросткам предъявляют завышенные ожидания, которые часто не оправдываются. Если родители начинают их стыдиться, в большей или меньшей степени — пропорционально величине своего родительского эгоизма — это воспринимается как катастрофа.

Помните, как десятилетие назад психологи советовали родителям больше поощрять малыша, верить в него, в противовес царившим ранее более жестким воспитательным методикам? Так вот нынешнее поколение, взращенное в этой модели воспитания, испытывает «позитивное давление» и боится не оправдать возложенных надежд: «нелегко, когда папа говорит мне — ты молодец, продолжай в том же духе…», «страшно не оправдать надежды родителей…».

Растерянное поколение

Растерянное поколение

Обилие возможностей и свобода выбора нередко сопровождается растерянностью — подросток не знает, куда податься и частенько жалеет, что родители не помогают в выборе. Старшее поколение опасается брать на себя ответственность и боится возможных упреков в будущем. А иногда просто не знает, как правильно дать совет.

Стоит отметить, что, как бы независимо ни вел себя подросток, он также, как и раньше, нуждается в позитивной строгости и дружеском совете от старшего. Юлия Борисовна Гиппенрейтер и ее коллеги-психологи утверждают, что установление родителями границ не только воспитывает ребенка, но и успокаивает его, поскольку с него снимается часть ответственности за происходящее. Конечно, подростки — практически взрослые люди и сами решают свою судьбу. Но именно в важных затруднительных моментах они по-прежнему нуждаются в поддержке и аккуратном направлении со стороны родных людей из старшего поколения.