Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Подростковый возраст
Трудный возраст: как помочь подростку
4.3

Трудный возраст: как помочь подростку

Переходный возраст переживают не только подростки, но и их родители. В силу своего опыта, взрослые пытаются оградить ребенка от необдуманных шагов и ошибок, но большинство действий заканчиваются конфликтными ситуациями. Зачастую это происходит от того, что родители мало знают о переходном периоде, хотя сами когда-то были подростками. Что происходит в то время и как помочь ребенку преодолеть возрастной кризис, расскажет эта статья.

Особенности переходного возраста

Особенности переходного возраста

Почему переходный возраст так называют? Потому что происходит некий переход от детства к взрослой жизни. Так, ребенок уже ощущает себя взрослым или пытается им казаться, но, на самом деле, он не может объективно осознавать то, что с ним происходит. Подросткам часто кажется, что, вся гамма чувств, которую они переживают, настолько сильны и значительны, что нет ничего более важного в жизни. По этой причине велик риск совершения суицидальных попыток в подростковом возрасте.

Дети, под влиянием стресса, становятся слишком эмоциональными, не могут воспринимать ситуацию с разных сторон. Зачастую, именно в этот период происходят кардинальные изменения не только во внешности, но и в психологическом состоянии. Милый и добрый ребенок может стать очень грубым и злым, замкнутым в себе.

Это неполный список того, как меняются подростки, когда находятся на пути к взрослению. Что делать родителям, чтобы уберечь детей от необдуманных поступков, сохранить с ними дружескую связь и любовь, помочь «раскрыться», начать доверять близким?

  • Знать, чем интересуется и «живет» ребенок.

Когда взрослые далеки от увлечений и желаний подростка, не знают или осуждают его хобби, он будет все сильнее отдаляться от родителей и семьи. В подростковом возрасте большое значение имеет признание интересов, поэтому подростки, считают семьей тех, кто принимает и понимает их. Так, появляется риск того, что ребенок, который не находит дома тепла и любви, будет искать их за его пределами — на улице, в компании друзей, группах по интересам. Это не значит, что у него не должно быть общения со сверстниками, однако, родителям тоже нужно знать и разделять детские увлечения — благодаря этому детям не придется обманывать их, хитрить.

  • Не заставлять ребенка быть другим, когда его настроение резко меняется.

Обычно, когда наступает подростковый возраст, он может принести с собой неожиданные и не очень приятные сюрпризы родителям в виде плохого настроения у ребенка, грубого поведения. Взрослые часто удивляются и недоумевают — что случилось с ребенком? Почему еще полчаса назад он был приветлив, а сейчас обиженно смотрит на других, не хочет разговаривать или плачет без причины? Настроение детей может меняться очень быстро, что приводит в замешательство или злит родителей, и они стараются «вернуть» своего ребенка обратно — расспросами, иногда угрозами и манипулированием.
Подростки не могут повлиять на смену своего эмоционального состояния, и не стоит наказывать их за это. Хорошо, если родители будут понимать природу подросткового бунта и негативизма — так, они помогут ребенку отделиться, и не потеряют его доверие.

Внешность подростка

Внешность подростка

Следует отметить, что, зачастую психоэмоциональные изменения происходят из-за резкой гормональной перестройки организма. Подросток начинает выглядеть угловато, несуразно из-за того, что скелет растет быстрее мышечной ткани. У многих появляется лишний вес и угревые высыпания, благодаря чему ребенок начинает комплексовать. Часто бывает так, что, подросток начинает себя ненавидеть из-за внешнего вида, ведь, неуверенность и закомплексованность мешают ему заводить новые знакомства и делают робким, нелюдимым. Родители должны научить девочек и мальчиков правильно ухаживать за собой, следить за чистотой, гигиеной, развивать чувство стиля и ни в коем случае не критиковать за внешность.

Отношения с родителями

Остро, в таком возрасте, «стоит» конфликт с родителями. Это происходит из-за того, что подросток ощущает себя абсолютно взрослым и самостоятельным человеком, а, следовательно, родительский контроль его может только раздражать. Единственным решением в таком случае будет то, что не нужно пытаться выведать у ребенка все и «лезть» к нему в душу, это может только усугубить ситуацию. Лучше дать ему некую свободу, чтобы он почувствовал в родителе не диктатора, а друга, которому можно довериться и который его понимает.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Любовь подростка

Для подростков, пожалуй, одной из самых важных проблем становится неразделенная любовь, ведь, в таком возрасте влюбленность, зачастую, первая. Поэтому, если предмет воздыхания подростка не отвечает ему взаимностью, это может стать настоящей трагедией и даже привести к депрессии. В такие моменты не стоит пренебрегать чувствами ребенка и считать это детскими глупостями. Конечно, следует объяснить подростку, что, с течением времени настоящие проблемы покажутся пустяком, но, также, стоит дать совет ребенку и попытаться его отвлечь.

В особо тяжелых случаях, родители боятся, что ребенок может навредить себе — уйти из дома, прибегнуть к суициду. Для того, чтобы этого не случилось, следует, с одной стороны, быть друзьями подрастающим детям, а с другой — формировать границы в отношениях с ними. Иногда саморазрушающее поведение ребенка проявляется в семье, где его любят, ценят и уважают. Родителям очень больно наблюдать, как их ребенок, в которого они «вложили» много тепла и любви страдает и, даже, не хочет жить из-за неудачного романа. Детям нужна психологическая помощь и поддержка, если у них появляются депрессивные мысли. Что делать, если ребенок отказывается идти к психологу, а его состояние является нестабильным и вызывает беспокойство у взрослых?

Не бояться говорить с ним на тему близких отношений, не заставлять и не уговаривать его «перестать переживать», «отвлечься», не переключать внимание на уроки. Следует дать подростку время для грусти и страданий — ведь он имеет право на выражение негативных чувств. Главное — чтобы близкие люди были рядом в это время, не осуждали и не насмехались над ним, а поддерживали и помогали. Также, можно найти человека, который для ребенка является авторитетом — скорее всего, подросток послушает его и согласится пойти к психологу.

Стоит отметить, что наиболее легко переживают переходный возраст те дети, которые постоянно чем-то занимаются. Начиная с раннего детства, стоит развивать ребенка и физически, и духовно. Можно отдать его на танцы, вокал, борьбу, в музыкальную школу, водить к репетитору по предметам. Главное — чтобы у подростка «лежала душа» к этому делу, он испытывал искренний интерес и радость, имел единомышленников и общался с ними. Тогда, родители могут быть относительно спокойны за детское эмоциональное состояние. Однако, даже при внешнем благополучии, не нужно бросать воспитание подростка на самотек, а, вместо этого — учиться быть понимающим, надежным, современным родителем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Основные типы депрессий с доминированием сверхценных расстройств при пубертатной декомпенсации психопатии / Крылова Е.С., Бебуришвили А.А. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. - 2009. - Т. 109 №6. - с. 27-32