false
Психология детей
Эмоциональная травма: как понять, что с ребенком не все в порядке?
4.8

Эмоциональная травма: как понять, что с ребенком не все в порядке?

От стрессов и травм не застрахован ни один человек. Бывает так, что ребенок тоже подвергается эмоциональному потрясению. Это развод, сильный испуг, ситуации угрозы жизни или здоровью, все виды насилия. В последнем случае нет необходимости сомневаться в том, имеет ли наличие психологическая травма — однозначно да, поскольку стресс такого масштаба не может пройти бесследно для психического здоровья.

В этой статье речь пойдет о ситуациях в жизни детей, после которых они, на первый взгляд чувствуют себя нормально, как будто травмирующее событие никак не отразилось на их психике. Однако последствия травмы иногда могут быть вялотекущими, не сильно приметными, что вводит родителей в заблуждение и не заставляет присмотреться внимательнее к детям: происходит ли что-то с ними?

Как правило, если взрослые вовремя не обнаруживают, что психика ребенка травмирована, вся его жизнь может пойти по другому, не очень радостному сценарию. Это: наличие серьезных комплексов, остановка в развитии, невозможность общаться и строить отношения с другими людьми, нарушения речи, психические и неврологические заболевания. Факт того, что у стресса есть последствия, заставляют родителей обращаться за помощью к психологу. Однако запоздалое лечение во многих случаях может быть неэффективным. Поэтому, когда в жизни семьи имело место событие, так или иначе вызвавшее сильные отрицательные эмоции — шок, потрясение, испуг и другие — важно присмотреться к поведению ребенка или показать его специалисту, чтобы тот исключил наличие психологической травмы, или оказал необходимую квалифицированную помощь.

По каким признакам могут понять родители, что ребенок переживает последствия стресса и ему нужна помощь?

Когда ребенок теряет сон или аппетит

Когда ребенок теряет сон или аппетит

Сон — важный процесс для психики, позволяющий восстановить потраченные за день ресурсы. Проснувшись утром, дети словно «обновляются» и, полные сил, готовы вновь завоевывать мир. Когда у ребенка пропадает сон, это может быть тревожным сигналом. Не является простым стечением обстоятельств то, что ребенок, засыпавший до этого быстро и без проблем, вдруг не может заснуть, говорит о том, что ему страшно, долго вертится в кровати, не отпускает родителей, или пытается избежать этого процесса любыми другими способами.

Если такое поведение повторяется из раза в раз, стоит понять, что тревожит ребенка, не дает ему лечь и уснуть, возможно, показать его специалисту. Дети, когда имела место эмоциональная травма, могут не спать из-за тревожных мыслей, касающихся ее, переживаний того, что негативное событие может повториться или других чувств. Если позволяет возраст, можно откровенно обсудить эту тему с ребенком — успокоить его, разрешить сомнения, дать нужные объяснения. Бывает так, что посттравматический симптом проходит, как только ребенок говорит о своих тревогах и страхах с близким человеком. Если нет — лучше обратиться к специалисту.

То же самое относится к потере аппетита у ребенка. Если до этого не было никаких проблем с едой, то отказ от пищи может свидетельствовать о нарушениях. Симптомы посттравматического синдрома у детей могут быть такими же, как у взрослых, только маленькие дети не могут сообщать прямо о том, что плохо себя чувствуют в эмоциональном плане.

Когда капризы становятся частыми

Когда капризы становятся частыми

Тревожным сигналом для взрослых являются частые капризы. Переживая, дети могут плакать, быть раздраженными, пребывать в плохом настроении почти каждый день. Их эмоциональное состояние легко портится, любая мелочь вызывает слезы. Такое поведение обычно свойственно маленьким детям дошкольного возраста и иногда младшим школьникам. Оно свидетельствует о том, что ребенок может носить в себе тяжелые чувства по поводу того, что случилось в жизни его семьи или не находить ответов на вопросы. Часто это касается ситуации развода, когда дети переживают разлуку с одним из родителей, с которым они не могут видеться в силу обстоятельств. Они еще не способны прямо говорить о том, что их тревожит, волнует, злит, пугает. Поэтому через капризы и частые слезы они дают понять взрослым, что им плохо, больно или страшно.

В этой ситуации также может помочь доверительный разговор, касающийся переживаний ребенка. Не все дети могут раскрыться в этом возрасте, осознать, почему они переживают и что с этим делать. Поэтому маленького ребенка, который был жизнерадостным и веселым, а потом стал раздраженным, плаксивым и нервным, лучше сразу показать специалисту.

Когда дети отказываются от хобби и увлечений

О том, что дети страдают от последствий эмоциональной травмы, говорит их отказ от хобби и увлечений, которым раньше они отдавали много свободного времени. Стресс для детей имеет такие же последствия, как и для их родителей. Они также могут терять интерес и радость к жизни, отказываться от деятельности, долгое время быть грустными и пребывать в депрессивном состоянии. Опасность заключается в том, что родителям легче пережить такой период самостоятельно — переболеть и усилием воли привести себя в порядок, а дети, к сожалению, не обладают таким опытом. Без доверительных разговоров о том, что тревожит и расстраивает или помощи психолога, они могут не справиться со стрессом и будут страдать от его воздействия.

Когда ребенок приобретает странные привычки

Когда ребенок приобретает странные привычки

Явные последствия травмы у ребенка — это изменение его поведения. У него могут развиться такие проявления, которые взрослые часто называют вредными привычками — подергивание глаз, плеч, ног или других частей тела, периодическое произнесение звуков, покашливание, похрюкивание, попискивание. Это вызывает у родителей удивление, и они просят детей не делать так, или игнорируют это, думая, что само пройдет. К сожалению, все перечисленные симптомы — признаки невроза, а значит того, что эмоциональная травма, которую получил ребенок, была для него очень сильной. В таком случае необходима консультация врача-невролога и работа ребенка с психологом, психотерапевтом.

Повышенная тревожность и страхи

Когда дети начинают бояться того, чего раньше никогда не боялись, это может быть не капризами, а прямым следствием стресса. Ребенок боится оставаться один, идти в магазин, заходить в лифт, оставаться в темноте, ездить в транспорте, боится за свою жизнь и жизнь родителей — все это свидетельствует о повышенной тревожности, а значит, требует психологической помощи.

Внимательное отношение поможет родителям уберечь детей от последствий эмоциональных травм, которых не удалось избежать. Своевременное обращение к детскому психологу или другому специалисту дает намного больше шансов ребенку вернуться к полноценной жизни и снова начать радоваться каждому дню.

1