Психология детей
Темная сторона личности: как нарциссизм влияет на учебу?
4.8

Темная сторона личности: как нарциссизм влияет на учебу?

Практически каждый слышал о том, что современный мир захлестнула эпидемия нарциссизма. Но то, что пишут об этом расстройстве во многих книжках и журналах, зачастую представляет собой сборище обидных и не всегда правдивых стереотипов. В популярной психологии существует и так называемая противоположность нарциссизма, именуемая синдромом самозванца. В этом случае человек не способен приписывать свои успехи собственным способностям и личностным качествам.

Конечно, любая крайность – это плохо для психического здоровья, ведь быть в «золотой середине» куда лучше. Но даже у таких полярных состояний есть свои преимущества, которыми стоит пользоваться! Какими именно – расскажет MedAboutMe.

Loading...

Кто такие нарциссы?

Кто такие нарциссы?

Для начала стоит разобраться: кто же такие эти нарциссы? Это болезнь или же так называемый «склад характера»? В сознании большинства людей это слово ассоциируется с надменными, тщеславными и самовлюбленными личностями, которые всегда безразличны к чувствам чужих людей и используют их для своих нужд с самого раннего детства.

Мнения врачей и ученых всего мира о том, считать ли нарциссизм реальным диагнозом, разделились. К примеру, в Международной классификации болезней он отсутствует, в то время как американские психиатры могут ставить своим пациентам «нарциссическое расстройство личности» и лечат их в соответствии с рекомендациями.

Нарциссизм у детей – это вовсе не редкое явление. Как гласят данные статистики, около 3% американских подростков имеет такое расстройство психики. Для них характерны некоторые специфические черты:

  • постоянная потребность в похвалах и восхищении;
  • вера в собственную исключительность и индивидуальность;
  • фантазии о безграничной власти и успехе;
  • отсутствие сочувствия к другим людям;
  • использование окружающих в целях достижения желаемого.

Точного ответа на вопрос, рождаются или становятся нарциссами, дать невозможно. Зигмунд Фрейд утверждал, что небольшая толика нарциссизма – это неотъемлемая часть каждого человека от рождения. 

Важно!

Для дошколят и младших школьников завышенная самооценка – это норма и даже более того – залог психического здоровья! 

Но многие пациенты приобретают подобное расстройство на фоне перенесенной психологической травмы либо следствие оценочной модели воспитания («делай так, как я говорю, и мама с папой будут любить тебя»).

Нарциссизм учебе не помеха

Негативных аспектов такого расстройства действительного много. Нередко оно мешает ребенку наладить отношения даже с собственными родителями. Но есть ли у нарциссизма преимущества для окружающих, то, что важно не только для самого человека? Ученые говорят, что это так.

В 2018 году специалисты из Королевского университета в Белфасте опубликовали данные исследования, целью которого стала оценка влияния нарциссизма на качество успеваемости в школе. Всего было опрошено около 340 учеников трех разных школ Милана (Италия). Ученые постоянно общались со школьниками и проводили различные психологические тесты. 

Выяснилось, что дети с нарциссизмом действительно имеют более выдающиеся успехи в учебе по сравнению со своими сверстниками. Им есть чем гордиться!

Как предположили психологи, это явление связано с общими особенностями поведения нарциссов. Также известно, что такие люди гораздо легче формируют стратегии, необходимые им для достижения желаемой цели, а еще у них отсутствует важный тормозящий фактор – неуверенность в результате. Не такие уж плохие черты, не так ли?

Костас Папагеоргиу, один из авторов исследования, завил, что необходимо пересмотреть концепцию нарциссизма в целом. 

«Мы воспринимаем эмоции или личностные качества как плохие или хорошие, но психологические черты являются результатом эволюции. Проще говоря, они не «плохие» и не «хорошие» – это всего лишь итог адаптации человека».

Так что вполне возможно, что пресловутая эпидемия нарциссизма – результат эволюции в современном обществе.

Loading...

От «селфи» в социальных сетях до расстройства личности

От «селфи» в социальных сетях до расстройства личности

Как известно, каждая эпоха имеет свою «болезнь духа». К примеру, для начала XX века классическими пациентами психолога считались люди с истероидным типом личности, в середине этого столетия преобладали проблемы «шизоидного» спектра. А вот сейчас характер эпидемии приобретает нарциссизм.

По словам многих специалистов, современное общество огромное влияние уделяет оценке других. Примером тому служат социальные сети – каждая из них имеет определенный набор «лайков», «классов» и других виртуальных признаков успешности. Общество транслирует недостижимые стандарты: быть красивым, умным, богатым – и все это одновременно.

Социальные сети дают многим людям возможность приблизиться к этому идеалу, тщательно фильтруя информацию о себе, выставляя напоказ лишь притягательные стороны жизни. Не удивительно, что так создается благоприятная почва для «цветения» нарциссов.

Избыточное использование соцсетей и публикация автопортретов (тех самых «селфи») действительно связаны с ростом нарциссизма. Это доказали специалисты из университета Суонси в Великобритании. 

В ходе исследования были проанализированы личностные качества 74-х человек в возрасте от 18 до 35 лет, за которыми велось наблюдение в течение 6 месяцев.

Те участники, которые чрезмерно увлекались выкладыванием в социальные сети своих фотографий, продемонстрировали значительный рост нарциссических черт (примерно на 25%). 

Примечательно, что у пользователей, которые размещали только текстовые сообщения (Твиттер), такого расстройства не наблюдалось.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Нарциссы тоже плачут

Во многих художественных фильмах и книгах нарциссы представлены безжалостными чудовищами и тиранами наравне с психопатами. На самом же деле многие пациенты с таким расстройством осознают свою проблему, но не могут справиться с ней без помощи специалиста. Нарциссы – это обычные люди, которые действительно не понимают, как это – быть «таким как все», заурядной личностью.

Как говорят психологи, «здоровый» нарциссизм, который можно держать в рамках, действительно помогает детям и подросткам достигать поставленных целей, добиваться успехов в учебе, на работе и в личной жизни. Но вышедшее из-под контроля расстройство причиняет страдание не только окружению нарцисса, но и ему самому, как и все пограничные состояния.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Visual Social Media Use Moderates the Relationship between Initial Problematic Internet Use and Later Narcissism / Reed P, Bircek NI, Osborne LA // The Open Psychology Journal. - 2018. - №11

Longitudinal associations between narcissism, mental toughness and school achievement / Papageorgiouab K, Malanchinicd M, Denovan A // Personality and Individual Differences. - 2018. - №131

Нарциссизм как объект дифференциальной психометрики / Клепикова Н. М. // Вестник НГПУ. - 2013. - №4. - 14