Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Ранний возраст
Икота у маленьких детей: причины, как избавиться
5

Икота у маленьких детей: причины, как избавиться

Икота у новорожденных — явление нормальное, но часто вызывает беспокойство у родителей. Иногда, вполне успешными оказываются домашние советы, например, перерывы в кормлении, смена положения тела. Но, все же, в некоторых случаях, частая и упорная икота у детей может стать причиной патологии, что будет требовать консультации врача. Подробнее расскажет MedAboutMe.

Икота у новорожденных: основные причины

Икота у новорожденных: основные причины

Исследования, проведенные в 2012 году, показывают, что икота необходима для удаления проглоченного воздуха во время кормления маленьких детей. Но, даже несмотря на полученные данные, у врачей остаются вопросы.

Икота формируется в случае спазма диафрагмы, при этом голосовые связки закрываются и формируется соответствующий звук. Родители маленьких детей порой не могут найти причину, по которой происходит такой спазм, из-за чего формируется довольно много теорий: дети испугались, замерзли, заболели. Но, все же, чаще всего икота у новорожденных связана с приемом пищи. Факторами риска могут быть:

  • переедание;
  • жадное поглощение грудного молока или смеси;
  • нарушение в технике кормления;
  • заглатывание большого количества воздуха при кормлении.

Все эти факторы вызывают расширение желудка малышей, а его стенки контактируют с диафрагмой, вызывая ее спазм и формируя икоту.

В некоторых случаях, частая и упорная икота может быть симптомом болезни — гастроэзофагеального рефлюкса. Но, все же, иногда икота формируется по вообще непонятным причинам, а при обследовании детей не удалось установить какую-либо патологию или нарушение.

Как помочь детям?

Как правило, икота не вредит малышу, в то время как многие взрослые при ее появлении испытывают массу неудобств. При длительной икоте, обеспокоенные родители могут воспользоваться некоторыми советами, которые помогут сократить ее проявления:

Правильное кормление
Если дети при кормлении заглатывают большое количество воздуха, то переполненный желудок может давить на диафрагму, вызывая спазмы. Перерывы в кормлении необходимы для выхода лишнего воздуха. Это не только предотвратит икоту в будущем, но и обеспечит полноценное питание и набор веса.

Американская академия педиатрии советует делать перерывы в кормлении и дать возможность ребенку срыгнуть после каждых 50-80 мл смеси. В случае, если дети получают естественное вскармливание, то рекомендовано делать перерыв при каждом перекладывании от одной груди к другой.

  • Пустышка

Детям, получающим искусственное питание, может помочь соска. Сосательные движения способствуют расслаблению диафрагмы, что прекращает икоту.

  • Травяные отвары

Травяные отвары, которые традиционно используются для облегчения симптомов колик, также могут помочь справиться с икотой. Это может быть укропная водичка, ромашковый отвар. Но врачи отмечают, что никаких научных доказательств их эффективности нет.

  • Поглаживания малыша

Родителям рекомендовано взять малыша на руки, поглаживать по спинке и укачивать. Тесный контакт с матерью, поможет расслабиться и избавиться от икоты.

Что делать нельзя!

Если подумать, можно найти тысячу и один способ избавления от икоты. Но для новорожденных детей далеко не все будут безопасными, а некоторые так и вовсе опасны. К числу запрещенных можно отнести:

  • нельзя трясти малыша, имитируя прыжки;
  • пугать кроху.

Нельзя давать какие-либо лекарства, которые якобы избавят от икоты. При необходимости их может рекомендовать врач. В противном случае, существует высокий риск причинить малышу больше вреда, чем пользы.

Меры профилактики

Меры профилактики

В некоторых случаях, предотвратить икоту сложно или невозможно. Но при соблюдении нижеприведенных рекомендаций, можно снизить вероятность ее формирования:

  • Режим кормления

Многие родители замечали, что после сильного плача, дети начинают икать. Одна из главных причин сильного плача у новорожденных — голод. При практике грудного вскармливания, рекомендовано кормление по требованию, что полезно и для матери, и для ребенка. Если дети получают искусственное питание, нужно строго следовать графику и не допускать голода.

  • Перерывы в кормлении

Заручившись поддержкой консультанта по грудному вскармливанию, необходимо оценить прикладывание, исправить ошибки, если таковые имеются. Принять меры, чтобы малыш сосал грудь правильно и не заглатывал большое количество воздуха. Врач поможет в выборе бутылочки, даст советы по кормлению детей, получающих искусственное вскармливание.

  • Срыгивания

После кормления, детям нужно дать возможность срыгнуть — подержать малыша «солдатиком». Многие специалисты рекомендуют держать малыша в таком положении не менее получаса.

  • Правильный выбор соски и бутылочки

Современные соски и бутылочки имеют клапаны, которые не допускают проглатывание воздуха, и многие врачи советуют выбирать именно их.

Врачи напоминают, что икота у детей до года — не повод для паники и беспокойства. Если, все же, у родителей имеются какие-либо сомнения или помимо икоты малыша беспокоят другие симптомы и проявления, то консультация врача не помешает. Не исключено, что икота может быть симптомом какой-либо патологии.

К числу тревожных симптомов, требующих внимания, можно отнести:

  • частый плач малыша, особенно во время кормления;
  • если кроха выгибается при или после кормления;
  • частые и обильные срыгивания, рвота.

Эти симптомы могут указывать на формирование гастроэзофагеального рефлюкса. При своевременном обращении к специалисту, состояние успешно лечится. Причем, в большинстве случаев, достаточно лишь коррекции питания и правил ухода за малышом.

Прогноз

Икота у новорожденных и детей до года — частое явление, не являющееся поводом для паники. Это вполне нормальное проявление, которое можно объяснить обстоятельствами и особенности физиологии детей младшего возраста. Как показывает практика, многие из вероятных причин связаны именно с особенностями кормления.

Следование рекомендациям по кормлению может уменьшить икоту, ее регулярность и длительность, также помочь могут некоторые домашние средства.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Если же икота мучительна для малыша, и у родителей появились подозрения или же проявляются тревожные симптомы — это основание проконсультироваться со специалистом. Поводом для обращения к врачу будет сохранение упорной икоты у детей после года.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007