Развитие ребенка
10 волшебных фраз, которые делают ребенка счастливым
4.6

10 волшебных фраз, которые делают ребенка счастливым


Автор
Наталья Майкова


Содержание

Даже если родители порой не могут уделить достаточно времени на общение со своими чадами, есть волшебные фразы, которые помогут ребенку поверить в себя, стать самостоятельнее, научиться адекватно воспринимать критику и напомнить, что он занимает очень важное место в этом мире. Мысли материальны, а слова обладают мощной силой. MedAboutMe поделится секретами общения со своими детьми. Какие же фразы ребенок должен регулярно слышать от своих родителей?

«Попытайся сделать это сам»

Родители очень часто пытаются сделать за ребенка те вещи, которые он может сделать сам. Мама и папа хотят взять дело в свои руки, чтобы оно получилось быстрее и качественнее. Некоторые дела не доверяются ребенку, потому что он, по мнению родителей, до них «не дорос». Научиться чему-либо можно только на практике. Вместе с тем, необходимо подчеркивать, что на помощь он тоже может рассчитывать, если она потребуется.

«У тебя все получится!»

Эта фраза будет отличным дополнением к предыдущей. В некоторых случаях ребенка обязательно нужно приободрить и побудить к действию. Когда в тебя верят самые родные люди, хочется «горы свернуть» и сделать все наилучшим образом. Если не получилось с первой попытки, то она всего лишь первая. Впереди обязательно ждет успех!

«Это твой выбор»

Ребенок не обязан любить и хотеть то же, что ждут от него папа и мама. В действительности в жизни не так много ситуаций, когда у ребенка нет права выбора, и все решают родители. Нужно учиться не только разрешать ребенку принимать решение, но и уважать его выбор. Каждый человек имеет право прожить свою жизнь, не навязанную кем-либо. Научившись делать выбор в мелочах, ребенок сможет самостоятельно принимать более важные и глобальные решения.

«Мы всегда рядом с тобой»

«Мы всегда рядом с тобой»

Что бы ни случилось, ребенок должен помнить о своем тыле. Неважно, сколько ему лет, и что произошло. Будь это разбитая коленка или проваленные вступительные экзамены в институт, мама и папа всегда будут рядом. Это не означает, что родителями должны одобряться и поощряться абсолютно все поступки. Это значит, что родители выслушают проблемы, дадут ценные советы, помогут словом или делом выйти из различных ситуаций.

«Ты — наше счастье»

Осознание того, что ты не просто живешь, а даришь кому-то тем самым счастье — чудесное ощущение. Ребенок должен знать, что его появление в семье — это чудо. Теперь родители не представляют своей жизни без него и каждый день благодарят судьбу за такой подарок. Эти слова можно говорить ребенку перед сном, желая ему спокойной ночи. Засыпая с приятными мыслями, новый день человек начинает с бодрых ноток.

«Мы тебе доверяем»

Доверие — это то, что объединяет самых близких людей. Доверие накладывает на человека определенную ответственность за свои поступки и слова. Услышав, что тебе доверяют, подводить никого не хочется. Постепенно ребенок учится получать доверие от других людей, своих товарищей. День за днем он будет становиться старше, а вместе с тем — ответственнее.

«Будь самим собой»

Ребенку нужно указывать на его индивидуальные особенности и рассказывать, чем они привлекательны. Одновременно с этим стоит учить ребенка видеть уникальность в каждом человеке и стараться акцентировать внимание на хорошем. Он должен уяснить, что все люди разные, и их нужно уважать. Хотя всех любить он не обязан. Так же, как и он не обязан нравиться всем и каждому.

«Ошибаться — это нормально»

«Ошибаться — это нормально»

Ошибки совершают все, даже мама и папа. Ошибки делают человека мудрее, они дают опыт. С малых лет нужно учиться достойно принимать поражение и действовать дальше. Ведь жизнь продолжается! С малышами ошибки стоит прорабатывать. А вот дети старшего возраста могут не захотеть устраивать «разбор полетов». Это их право. Скорее всего, они уже осознали последствия своих действий, и больше в нравоучениях не нуждаются.

«Не забывай о других»

Подчеркивая в своем ребенке только его уникальность и важность в этом мире, есть риск вырастить эгоиста. Он должен знать, что ему предстоит жить, учиться и работать среди других людей, которые не менее уникальны, чем он сам. Приходится считаться с чужим мнением и даже принимать общие решения. Да, это не так просто. Но это реально.

«Мы любим тебя, что бы ни случилось»

Родители могут хвалить и ругать своих детей, они могут на них даже обижаться. Жизнь не предсказуема. Но одно ясно точно: мама и папа любят своего ребенка, что бы ни случилось. Эта фраза наполняет человека позитивом и энергией, дарит ребенку крылья и подталкивает к новым победам и открытиям!

Многих родителей волнуют вопросы: «Как правильно воспитать своего ребенка, чтобы он вырос достойным человеком? Как заложить в него лучшие качества?». Ответ на этот вопрос очень прост и, одновременно, очень сложен. Нужно быть примером для своего ребенка. Своими поступками и словами мама и папа показывают ему модели взаимоотношения между людьми, отношение к делам и к самому себе. Но, кроме всего прочего, не забывайте произносить перечисленные важные фразы ребенку почаще — и ваш малыш будет намного счастливее!

Комментарий эксперта

Оксана Стази, детский психолог и писатель, PR-студия «Люди»Оксана Стази, детский психолог и писатель, PR-студия «Люди»

Особенностью маленького ребёнка является то, что он ощущает свою полную зависимость от матери, и живёт в ожидании её оценки. Для него родительский авторитет непререкаем. Ребёнок ещё не знает, что хорошо, а что плохо и полностью доверяется в этом родителям. А те совершают свои ошибки в воспитании, приговаривая: «Родители тебе плохого не пожелают, они для тебя только хорошего хотят».

Так, например, есть гиперзаботливые мамы, которые не дают своим детям право на самостоятельные поступки. Или некорректно оценивают поведение малыша, прививая ему комплекс неполноценности. Некоторые искренне считают, что самое главное — это накормить ребёнка, одеть и обуть его, а говорить по душам, обнявшись, дружить с ним, уважать его чувства и желания — совсем не важно! «Мы и без этого выросли нормальными людьми» — рассуждают они.

Насчёт критериев нормы — это отдельный разговор, в него мы углубляться не будем. Скажу лишь, что в некоторых случаях выросший ребёнок, оглядываясь на своё детство, сильно удивляется тем методам воспитания, которые применялись к нему его родителями. Родив своих детей, он, наконец, открывает для себя понятие настоящей нормы (в качестве примера служит книга П. Санаева «Похороните меня за плинтусом»).

Я думаю, что рождение ребёнка должно наталкивать родителей на мысль «поработать над собой», т. е., подкорректировать своё собственное поведение, отношение, изменить привычки ради любви к малышу. Ведь в основе любого воспитания прежде всего должна быть любовь к ребёнку. Только любя, удаётся правильно его чувствовать, понимать, сопереживать ему или радоваться вместе с ним. Любовь к ребёнку помогает матери приладиться к нему и корректировать его поведение теми методами воспитания, которые подходят именно ему, не ломая при этом его характер, не навешивая на него ярлыки и не навязывая ребёнку комплекс неполноценности.