Развитие ребенка
Аутизм - причины возникновения, симптомы
4.3

Аутизм - причины возникновения, симптомы


Автор
Надежда Гаух

Статью проверил эксперт

Термин «аутизм» был впервые введен в обращение швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером в 1911 году в отношении страдающих шизофренией людей, погруженных в себя и не интересующихся происходящими вокруг них событиями. И только в 1943 году Лео Каннер выделил аутизм в качестве самостоятельного нарушения развития ребенка, описанные им симптомы раннего детского аутизма получили название синдром Каннера.

Формы аутизма

В настоящее время специалисты различают три формы аутизма, характеризующиеся определенными симптомами и проявлениями.

Ранним детским аутизмом (РДА) называют нарушение детского развития, которое становится заметным до 3 лет жизни ребенка. Согласно статистике, РДА страдают от 2 до 5 на 10 000 детей, причем мальчиков эта проблема затрагивает в 4-5 раз чаще, чем девочек.

Синдром Аспергера обращает на себя внимание в более позднем возрасте, ребенок к этому времени успевает пойти в школу. Аутичные черты при этом выражены несколько слабее, чем при РДА. Синдром Аспергера возникает преимущественно у мальчиков, среди девочек его процент чрезвычайно низок. В целом, это нарушение развития встречается у 3 из 10 000 детей.

Атипичный аутизм потому и называется атипичным, что его симптомы могут напоминать, как РДА, так и синдром Аспергера.

Причины возникновения аутизма

Ученые всего мира спорят, что же именно становится причиной возникновения аутизма. Одним из решающим факторов считается генетическая предрасположенность. Исследования показали, что риск поражения обоих близнецов аутизмом в разнояйцевых парах составлял 23%, а в однояйцевых уже 95%. Кроме этого, было доказано, что процесс обмена веществ в мозгу аутиста происходит несколько иначе, чем у обычного человека.

Ухудшение состояния окружающей среды, алкоголь, курение и возраст родителей на момент беременности могут рассматриваться как факторы, провоцирующие возникновение аутизма, но никакими научными исследованиями до сих пор это подтверждено не было.

Симптомы аутизма

Аутизм отличается от любой другой болезни, как грипп или ангина, например, тем, что его нельзя охарактеризовать четкими критериями, конкретными симптомами, которые обязательно должны проявляться у пациента, обратившегося за диагностикой. Общепринятые симптомы аутизма, такие как:

  • Нежелание смотреть в глаза
  • Отсутствие речи
  • Избегание социальных контактов
  • Наличие ритуалов
  • Стереотипные движения

Выражаются у каждого конкретного ребенка настолько по-разному, что даже опытному специалисту может понадобиться длительный период наблюдения, прежде чем будет поставлен правильный диагноз.

Интеллектуальное развитие ребенка также может варьироваться от состояния легкой умственной отсталости до высокой одаренности.

Кроме этого, и у обычного здорового ребенка могут наблюдаться черты аутичного спектра, появляющиеся на определенной стадии развития. Не всякий застенчивый ребенок – аутист, но, если родители заметили, что их малыш существенно отличается в развитии от своих сверстников – это должно быть поводом для обращения за советом врача, специализирующегося в области психологии человека, особенно психологии детей.

Диагностика ВПЧ - обусловленных злокачественных опухолей кожи / Минуллин И.К., Усманова С.Р. // Практическая медицина. - 2005. - №4(13). - с. 5-6