Развитие ребенка
Cоциальное развитие ребенка
4.6

Cоциальное развитие ребенка

В первые дни своей жизни малыш уже пытается наладить первые контакты с окружающим миром, он учится взаимодействовать с ним и доверять взрослым. Родители должны помочь ребенку в управлении своим телом, научить грамотно строить свою речь, познакомить его с предметами обихода. Верными помощниками в этом деле оказываются обычные разговоры и чтение детской литературы.

Готовим ребенка с общению с миром

Чтобы при дальнейшем общении ребенка с окружающим миром не возникло проблем, важно создать здоровую психологическую атмосферу в семье. Помните, что начиная с шестимесячного возраста малыш впитывает в себя все ваши действия, в дальнейшем перенимая и отражая их в своих поступках. Ребенок должен научиться уважать людей и доверять им.

Не игнорируйте вопросы ребенка, позвольте его фантазии вылететь за пределы маленького мира вашей квартиры. Побольше рассказывайте ему о жизни извне, изучайте детские энциклопедии, разыгрывайте ситуации. Например, играйте в дочки-матери, ведь именно через игры ребенок познает мир. На данном этапе вы являетесь едва ли не единственным звеном, связывающим его с внешним миром.

Личностное общение

В возрасте пяти-шести лет, взрослый является ребенку человеком могучим и всезнающим, эдакой ходячей энциклопедией и примером для подражания. Число вопросов растет в стремительной проекции. Именно в этом возрасте намечаются зачатки полноценного становления ребенка в обществе, ему важно общаться со сверстниками и делиться своим, пусть и небольшим, но опытом. Безболезненному вливанию в эту систему должен поспособствовать взрослый, например, учитель или воспитатель. Именно поэтому так важно отдавать детей в специальные учебные заведения и кружки, а не ограничивать ребенка домашним обучением. При контроле специалиста, каждый в маленьком коллективе будет считать себя частью целого, не потеряв индивидуальность. Не пренебрегайте активным досугом. Именно творчество и спорт являются одним из верных помощников в самовоспитании ребенка и формировании его жизненных ценностей и позиций.

Юлия Селихова