Развитие ребенка
Дети играют в войну
4.2

Дети играют в войну


Автор
Анжелика Кузьмина


Если постоянно приходится слышать от детей фразы типа: «Руки вверх! Или я стреляю!», — поневоле задумываешься, не вырастут ли они слишком жесткими? Попробуем разобраться, почему малыши любят играть в «войнушки», как воздействуют на психику такие занятия для детей, и что делать, если ребенок становится агрессивным?

Чем привлекательны такие занятия для детей?

Играя, дети развиваются и изучают окружающий мир. Но каким образом отражаются на психологическом здоровье детей игры, имеющие агрессивный характер? Чему могут научить такие занятия для детей — уничтожать и делать калеками других людей? Или брать их в плен, забирая свободу, а также всячески оскорбляя? Остановитесь! Так могут говорить только взрослые. В то время как с точки зрения малыша все выглядит абсолютно по-другому. Поэтому, перед тем, как бить тревогу и бросаться на выручку малышу, нужно разобраться, чем привлекают его такие занятия для детей?

  • Дети очень любят смотреть боевики

По крайней мере, мальчики. А в таких фильмах обязательно присутствует крутой парень, способный одним движением руки или ноги снести четверых бандитов, а потом еще вырубить самого вожака банды. Да что там какая-то банда, он один огромную армию может победить, имея всего пару патронов в магазине автомата. Ну как же тут можно не захотеть стать таким же героем?

  • Хочется побеждать

Конечно, ведь героем быть так интересно! Кстати, игра со сражениями хорошо отражается на психологическом здоровье детей — повышает самооценку, добавляет уверенности в себе, способствует появлению ощущения собственного достоинства.

Играя в войну, дети не знают, как это происходит на самом деле. Оберегая чувства своих малышей, родители не рассказывают им о том, что любая война — это настоящая большая трагедия, которая несет людям боль, несчастья и разрушения. И что в ней не обязательно выигрывают «свои». Конечно, не стоит подвергать опасности психологическое здоровье детей, посвящая их во все подробности этого ужаса. Тем не менее, чтобы у них не сформировалось ложное представление, нужно открывать правду понемногу, руководствуясь книгами и художественными фильмами.

Психологическое здоровье детей: избавление от отрицательных эмоций

Психологическое здоровье детей: избавление от отрицательных эмоций

Очень трудно отучить ребенка «воевать». Да и не нужно, потому как:

  • подобные занятия для детей могут научить их общаться друг с другом, отстаивать собственную точку зрения, дружить. В процессе игры дети проявляют ловкость, мыслительные способности, выплескивают лишнюю энергию и избавляются от отрицательных эмоций. Стоит понимать, что детей воспитывают не игры и не игрушки. Этим занимаются взрослые;
  • если в семье малыш только и слышит, что он должен стать сильным, уметь драться и защищать слабых, то в его представлении настоящий мужчина выглядит эдаким мускулистым мачо, владеющим различными приемами борьбы. А если малышу еще приходится наблюдать поведение отца, который грубо обращается с мамой и другими членами семьи, то он вполне может начать копировать его поведение.

Это неправильная позиция. Качать мускулы и размахивать кулаками — не значит быть настоящим мужчиной. Конечно, мальчику очень важно быть ловким и сильным физически. Но гораздо важнее обладать не только физической силой, но еще силой духа и гибкостью ума, а еще уметь постоять не только за себя, а и за своих близких.

При правильном воспитании игры в войну не провоцируют агрессию. Тем не менее, нужно, чтобы он увлекался не только «войнушкой», а и другими играми. А еще не помешает обратить внимание на рисунки ребенка. Преобладание черного цвета может стать тревожным симптомом, свидетельствующим о появлении агрессии. В таком случае желательно проконсультироваться у детского психолога.

Полезные привычки, которые помогут детям избавиться от агрессии

Полезные привычки, которые помогут детям избавиться от агрессии

Не стоит кричать на ребенка, проявляющего агрессию, это только усугубит его состояние. Справиться с агрессивным поведением можно исключительно при помощи любви, заботы и внимания. В этом помогут такие полезные привычки:

  • предлагать ребенку проговаривать свои эмоции. Таким образом он научится их распознавать и управлять ими. «Я вижу, ты сердишься. Ты злишься? Тебя что-то расстроило? Я тебя понимаю». Нужно постараться сделать так, чтобы ребенок описал неприятную ситуацию и рассказал о том, что он чувствует. Это поможет ему успокоиться. А если мама сама чем-то раздражена и тоже невольно проявила агрессию, она должна честно в этом признаться и извиниться за свою несдержанность. Малыш точно оценит такую откровенность;
  • если ребенок злится, можно предложить ему побегать, попрыгать, потопать ногами, разорвать лист бумаги, поколотить кулаками в подушку и покричать в нее. Гиперактивные дети хорошо себя чувствуют в спортивной секции. Кстати, там они становятся намного спокойнее и сдержаннее;
  • хорошо снимают напряжение занятия плаванием. Поэтому, если есть такая возможность, рекомендуется походить с малышом в бассейн. Если такой возможности нет, можно просто позаниматься с водой. К примеру, простое переливание жидкости из одной емкости в другую помогает ребенку расслабиться, получить положительные эмоции и избавиться от отрицательных. Помогут справиться с излишним возбуждением и игры с песком;
  • если ребенок не смог сдержать эмоции, устроил в порыве ярости погром или кого-нибудь обидел, не оставляйте это без внимания. Когда малыш успокоится, нужно обсудить с ним происшедшее, заставить его извиниться и убрать последствия погрома. Дети должны понимать, что за свои поступки придется отвечать.

Кстати, некоторые девочки не меньше мальчиков любят играть в войну, желая показать себя, проявив смекалку, силу и ловкость. Не нужно бояться, что девочка вырастет мужеподобной и агрессивной. А тем более пытаться ее «ломать», внушая, что «Девочка должна быть тихой, нежной, ласковой. Она должна играть с куклами, а не носиться с мальчишками по подворотням». Только темперамент переделать невозможно. А игра поможет юной барышне развить свои лидерские качества и умение мыслить стратегически. Во взрослой жизни ей это точно пригодится.

Использованы фотоматериалы Shutterstock