Развитие ребенка
Физическое развитие детей 3 лет
4.5

Физическое развитие детей 3 лет


Автор
Ася Куприянова


Физическое развитие детей 3 лет, по сравнению с первыми двумя годами жизни, отличается замедленным темпом. Ребенок уже хорошо владеет своим телом, ловко координирует движения, стремясь усовершенствовать прежние навыки и покорить новые горизонты.

Дети трех лет: рост, вес и питание

Согласно нормам, вес мальчика в трехлетнем возрасте достигает 13-17,4 килограммов, а вес девочек - 12,5-17 килограммов. Рост мальчиков в этом возрасте обычно колеблется в пределах 91-102 сантиметра, а рост девочек - в пределах 91-101,2 сантиметров.

Физическое развитие детей 3 лет сильно зависит от сбалансированности питания. Сейчас в организме ребенка происходит ряд серьезных изменений: активно растет скелет и мышечная ткань, уплотняются хрящи, увеличивается большинство внутренних органов. Для планомерного развития этих процессов рацион ребенка должен включать в себя необходимое количество кальция, витаминов и минералов. Важно, чтобы в меню ребенка присутствовали такие продукты, как рыба, мясо, свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты, злаки и клетчатка. К этому возрасту у большинства детей уже вырабатываются собственные вкусовые пристрастия. Если малыш отдает предпочтение не полезным блюдам, его еще можно безболезненно переучить, постепенно сокращая количество сладостей в пользу здоровой пищи.

Физические навыки ребенка

Трехлетний малыш отличается активностью, любознательностью и подвижностью. Дети в этом возрасте уже уверенно пользуются своими двигательными навыками: постоянно бегают, прыгают, хорошо преодолевают ступени, ездят на трехколесном велосипеде, играют в мяч и т.д.

Постепенно улучшается и мелкая моторика рук: большинство трехлетних детей хоть и с трудом, но уже самостоятельно застегивают и растягивают пуговицы, пьют из чашки, вырезают бумажные фигурки ножницами, разворачивают конфеты и т.д.

Физическое развитие детей 3 лет должно направляться на обогащение двигательных умений ребенка. Именно сейчас можно прививать малышу любовь к спорту, обучая его правилам игры в мяч, гимнастике, несложным упражнениям на шведской стене и т.д.

Досуг малыша можно дополнить подвижными играми на свежем воздухе или в зале. Трехлетние дети с удовольствием осваивают новые навыки, поэтому им наверняка понравится метать мяч, прыгать в длину, бегать на скорость, танцевать, а также посвящать время другим активным занятиям.

При желании, трехлетнего малыша уже можно отдать в подготовительную спортивную секцию, например, на плавание, карате, танцы или гимнастику.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008