Развитие ребенка
Игры для развития мелкой моторики
4.5

Игры для развития мелкой моторики


Автор
Светлана Светлова


Потешки

Самые простые пальчиковые игры, сопровождаемые забавными прибаутками и короткими стишками, очень нравятся малышам. Разучите с детьми самые популярные, например, «ладушки», «идет коза рогатая», «мальчик-пальчик» и другие, они сослужат хорошую службу для развития мелкой моторики детей и помогут отвлечь кроху в сложной ситуации, когда слезы будут слишком близко.

Бусы

Дети обожают нанизывать бусы, надо только разнообразить фитнес урок для пальчиков, предлагая новые фактуры и формы. Используйте :

  • большие бусины,
  • крупные макаронные изделия,
  • разрезанные на части картонные основы рулонов туалетной бумаги или бумажных полотенец, которые можно вместе с ребенком раскрасить в яркие цвета.

Веселая бакалея

Наверняка ваш кроха любит проводить свободное время с вами на кухне. Здесь можно найти не только много интересных, но и очень полезных для развития детей дошкольного возраста дел.

  • Пусть он соскучится по любимым игрушкам и займется, например, сортировкой бобовых и круп. Насыпьте цветное ассорти в глубокую миску и предложите разложить зернышки по отдельным стаканчикам или чашкам. Пока малыш станет увлеченно трудиться, будет тренироваться ловкость маленьких пальчиков, концентрация и внимание.
  • Большая банка с крупой может стать прекрасным массажером, если спрятать в ней мелкий предмет и предложить ребенку отыскать клад.
  • Поднос с россыпью манной крупы легко превращается в картину, благодаря фантазии юных художников.
  • Шедвральные холсты можно создавать на картоне с помощью клея, бобовых, злаков и различных макаронных изделий. Просто нарисуйте контур, попросите малыша нанести клей, не заходя за границы фигуры, а потом собрать мозаику из мелких элементов, которые найдутся под рукой.

Лепка

Малышам нравится возиться не только с пластилином, но и с обычным тестом, пока мама печет пироги. Разнообразьте меню питания детей вкусным печеньем и веселыми играми с мукой, которая волшебным образом может превратиться во что угодно.

Пусть кроха самостоятельно замешивает, катает колбаски и колобки, лепит разные фигурки, украшает изюмом, цукатами и цветным мармеладом. Ничего, если кое-что из полезных сладостей окажется во рту, это не повредит фигуре юного кондитера, ведь ему пока рано думать о диетах для похудения. Научите его пользоваться скалкой и вырезать круги разных диаметров при помощи пластиковых стаканчиков. Соберите вместе пирамидки из нескольких разновеликих кругов.