Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Развитие ребенка
  6. Как побороть рассеянность малыша?

Как побороть рассеянность малыша?

Поделиться в WhatsApp Как побороть рассеянность малыша?

Детский психолог и просто мудрый человек Ли Солк утверждал: если можно было бы выделить одну родительскую задачу из всех возможных, она будет сводиться к максимальной реализации талантов ребенка и овладению различных умений — для полноценной и счастливой жизни без родителя. Современным детям, купающимся в информационном потоке, как никогда необходимо умение не просто отделиться от помощи и опеки старшего поколения, но и «не потеряться» среди бесчисленного множества соблазнов, сохранить целостность мышления для продвижения к большим и маленьким целям. Для этого необходимы самоконтроль, внимание и сосредоточенность. MedAboutMe расскажет, как этому обучить своих детей.

Самоконтроль — это важно?

Почему в Японии с детьми после 15 лет общаются на равных и прекращают активные попытки воспитать? Потому что родители учитывают многовековой опыт, который гласит: период интенсивного воспитания закончен, начался период сепарации (отделения) от родителей, главной приметой которого будет определение своих границ, возможностей. Кто в свои 15-20 лет отказывался в чем-то нарушить родительский запрет?

Мы не можем контролировать своих детей 24 часа в сутки. Но мы можем научить ребенка самоконтролю. И тогда он будет делать правильный выбор — как с родителем, так и без него.

Мы знаем, что ребенку нужно смотреть телевизор не больше часа в день, и что для него полезны овощи. Но он будет выплевывать тушеное брокколи и искать пути обойти родительский контроль, чтобы посмотреть вожделенное. Он проявит недюжинную находчивость, не сомневайтесь. Подростки, вырвавшись на свободу, будут упиваться свободой (и пивом). Поэтому еще до наступления пубертатного возраста ребенку необходимо «включить» самоконтроль.

Как «включить» самоконтроль малышу?

Как «включить» самоконтроль малышу?

В первую очередь, не стоит повышать голос и вступать в конфликт из-за контроля: из вас двоих взрослый — вы, не стоит вестись на провокацию. Не позволяйте ребенку управлять вами. Проявить решимость можно без криков и скандалов. Вы наделены определенной властью устанавливать границы и делать правила строже или мягче. Вспомните инспектора ДПС — ему не требуется кричать и что-то доказывать: он ведет себя спокойно и по-деловому, возлагая на вас ответственность за действия на дороге. Если ребенок будет чувствовать, что родители его поддержат, даже если он отступится (в отличие от инспектора) — он будет им доверять. Только в таком случае можно научить ребенка быть собранным и внимательным.

Учитывайте возраст. Чем меньше малыш, тем более доходчивыми и максимально простыми должны быть правила. Малыши быстро к ним привыкают и даже чувствуют дискомфорт, если про какие-то правила родители забывают, этим стоит воспользоваться.

С дошкольниками (детками до 7 лет) можно нарисовать схему, в которой будут отражены 3-4 обязанности на каждый день — в конце дня наклейте красивую наклейку или нарисуйте условный знак. Этим принципом, кстати, активно пользуются детские сады Японии — воспитатели при ребенке клеят в специальный дневничок наклейки, чем ребенок занимался в течение дня. Визуализация помогает ребенку в переосмыслении проделанной работы, а также помогает зафиксировать результат. Ребенок его видит и получает удовлетворение (психологи называют этот феномен подкреплением).

После достижения семи лет, ребенка можно обучать самодисциплине. Присмотритесь к малышу, что ребенок уяснил из ограничений, которые вы установили? Старается ли он исправлять ошибки или может утаить правду, чтобы избежать наказания? До тех пор, пока ребенок не станет взрослым, защищайте его установленными правилами, но постепенно дайте ему возможность выбирать свои жизненные установки.

Простые шаги на пути к сосредоточенности

Если ваш ребенок не собран, не внимателен, вы потеряли энтузиазм и испытываете негативные эмоции — вспомните, что детство вашего малыша пролетит очень быстро. Порадуйтесь этим мгновениям, похвалите себя, что вы справляетесь с тяжелыми родительскими обязанностями — они окупятся сторицей. Нам помогут советы и установки по борьбе с рассеянностью Люси Джо Палладино, крупного специалиста по проблемам расстройства внимания.

Образец для подражания школьнику?

Образец для подражания школьнику?

Каждый раз, когда речь идет о собственном примере, в голове возникает идеальная картинка «не пить, не курить, при детях не выражаться». Однако современным родителям необходимо переосмысление. Если, например, мама сделала акцент на многозадачности, и вечером на кухне одновременно варит борщ, пытается слушать, как старший ребенок делает домашние задания, а младший в соседней комнате строит башенки, — что видит школьник? Правильно, суету. Если младший закапризничает, мама стремглав бежит успокаивать малыша, игнорируя вопросы школьника по домашнему заданию — что он будет делать, чтобы привлечь внимание? Хныкать, как младший!

Чтобы с этим покончить, взрослому в первую очередь необходимо сосредотачиваться на одном деле! Не вскакивать, вспомнив о невыполненном деле по дому, а написать его на бумажке и доделать сперва начатое. Психолог Дэниел Гоулман приводит опыт нейрофизиологов: когда мы наблюдаем за действиями другого, активируются зеркальные нейроны, которые помогут и нам выполнять те же действия.

Измените привычный ход событий: если школьник сидит и делает уроки, ему нужна спокойная обстановка. Уделите младшему минут десять, пока он не увлечется играми и «пресытится» вашим вниманием до поры. Сядьте рядом со старшим и поделайте свою бумажную работу — распланируйте меню на неделю, подсчитайте семейный бюджет или проверьте почту. Если по поводу домашнего задания появляются вопросы, выслушайте со всем вниманием, помогите советом, но не решайте задание полностью, возвратитесь к выполнению собственного дела. Так вы постепенно приучите спокойно сидеть ребенка за столом. Поддерживайте рабочий настрой и не забывайте: своим поведением вы влияете на ребенка!

Поощрение внимания: не акцентируемся на рассеянности

Внимание родителя — большая ценность! Обращайте внимание на ребенка, когда он прилежен, и он станет еще чуть больше стараться, чтобы заслужить его.

Незаметно наблюдайте за ребенком: похвалите, если ребенок корпит над домашним заданием, не отвлекаясь, когда заканчивает упражнения на одной стороне и переходит на другую — «горжусь тобой!», «ты моя умница», «так держать», «молодец, хорошо справляешься!» — принесите поощрительное яблоко или просто улыбнитесь. Хорошо, если ребенок научится выполнять работу, а возникающие вопросы приберегать на потом — многие ответы могут найтись сами в процессе выполнения упражнений.

Обучите ребенка «волшебным» словам

Обучите ребенка «волшебным» словам

Поговорите с ребенком о внимании и разберите «внимательные» слова, которые могут описывать не только состояние ума, но и поведение, настроение — описание наглядно покажет, к чему необходимо стремиться!

Какие слова используем:

  • «внимательный» или «рассеянный»
  • «принять» или «избегать»
  • «дело» или «безделье»
  • «собранный», «спокойный» или «вялый», «буйный»
  • «зона концентрации»

Пусть ребенок придумает и запишет на листике три способа, которые помогут ему сконцентрироваться в случае, когда он отвлечется или ему станет скучно. Напомните, что избегание какой-то обязанности не принесет облегчение, научите делать перерыв с вполне конкретным временем окончания — после этого нужно будет вернуться к работе!

Когда дети бросаются фразой типа «мне скучно!», перенесите на ребенка ответственность за их скуку, покажите, что они вполне могут изменить ситуацию: «Что ты можешь сделать, чтобы было интересно?»

Кроме того, к словам, которые обладают волшебным действием, относятся все настраивающие на позитивный внутренний диалог. Ребенка необходимо научить нужным словам, которые помогут ему преодолеть сложности: «я не глупый — я учусь на своих ошибках», «я очень расстроен, но я уже достаточно взрослый, чтобы исправить положение», «мне нужно успокоиться и я все вспомню». Помним о собственном примере: не стоит говорить про себя, например, «я забывчивый», чтобы ребенок не повторял за вами деструктивные выражения.

Границы, еще границы!

Границы, еще границы!

Следите за тем, чтобы ребенок достаточно высыпался и придерживался режима дня (ложился и вставал примерно в одно и то же время), чтобы смотрел телевизор не более часа-двух в день. Если ребенок еще мал (дошкольник, младшая школа), ему необходимо напоминать: «на сегодня хватит, пойдем во двор», «пора головке отдохнуть». А вот старших уже необходимо учить самодисциплине:

  • Говорите ребенку, как вы гордитесь, когда он выключает телевизор и считает, что ему достаточно
  • Обсудите с ребенком, сколько времени и когда он считает для себя приемлемым проводить перед голубым экраном, чтобы сам мог себя контролировать. Пусть ребенок сам выберет себе способ самоконтроля или даст себе слово. Как утверждают детские психологи, это работает волшебным образом.
  • Что касается видеоигр и социальных сетей, психологи настаивают на том, что родители должны держать ситуацию под контролем.

Кроме достаточного сна и ограничения использования цифровых технологий, для развивающегося мозга важны все хорошие привычки, помогающие сосредоточенности — здоровое питание, поддержание хороших отношений с друзьями, высокая физическая активность.

Вера в ребенка способна совершить чудеса!

Вера в ребенка способна совершить чудеса!

Порой современных мам захватывает дух соперничества, все хотят, чтобы их ребенок был лучшим, «лучше всех!»

И если родители видят, что малыш в чем-то отстает, или просто рассеян и мечтателен — они начинают очень волноваться. А уж если ребенку официально поставлен диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) — и вовсе начинают мучиться. Л.Д. Палладино утверждает: для родителей очень важно, с одной стороны, оказать помощь специалиста, а с другой — поверить в ребенка ради него самого. Ведь именно из этой веры рождается собственная уверенность ребенка в своих силах.

Проанализируйте, какие навыки необходимо развить ребенку, чтобы побороть слабости. Проследите, как вы отзываетесь об успехах ребенка в его присутствии. Обращайте внимание на усилия ребенка, таланты и сильные стороны. Вера близкого человека — то, что поможет справляться с проблемами, внутренними демонами и придаст дополнительные силы.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3017 человек!