Развитие ребенка
Влияние современных мультфильмов на психику и развитие детей
4.4

Влияние современных мультфильмов на психику и развитие детей


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Дети любят мультфильмы. Мультики с малых лет учат нас добру, взаимопониманию, разграничению добра и зла. Они могут показать широту и разнообразие мира, в котором мы живем, рассказать, как правильно в нем жить. Зрелищные, красочные, добрые, те, которые близки к принципам живого общения, безусловно, благоприятно влияют на психику и эмоциональное развитие ребенка. Но все ли мультфильмы одинаково полезны?

Польза правильных мультфильмов для развития ребенка

Польза правильных мультфильмов для развития ребенка

  • Мультфильмы познавательного и обучающего характера учат новому. При помощи таких мультфильмов дети могут разучить цвета, цифры, буквы, песенки, узнать много информации об окружающем мире.
  • Дети тренируют память.
  • Развивается мышление. Просматривая мультфильм, ребенок учится проводить причинно-следственные связи, анализировать происходящее на экране.
  • Появляется возможность концентрировать внимание длительное время на одном предмете, занятии.
  • Просмотр мультфильмов позволяет развивать речь малыша. Дети, слыша грамотное произношение, пополняют свой словарный запас.
  • Развитие творческого потенциала. Мотивы мультфильмов, многообразие красок может спровоцировать развитие фантазии ребенка, появление вдохновения для творчества.
  • Повышение уровня воспитания. Правильные мультфильмы учат детей, как необходимо корректно вести себя в различных ситуациях, как выходить из них достойно. Что хорошо, а что плохо. Ребенок посредством демонстрации множества конкретных примеров быстрее усваивает такую информацию.
  • Ребенку обеспечено хорошее настроение, а у мамы есть возможность уделить время себе и набраться сил.

Признаки вредных для психологического здоровья детей мультфильмов

  • Громкое, резкое музыкальное сопровождение, вызывающее приступы тревожности, вредные для психического здоровья детей.
  • Слишком яркое буйство красок. Избыток кислотных цветов.
  • Проявление агрессии и насилия в мультфильме. Агрессивное поведение героев по отношению друг к другу, причинение вреда окружающим, символы смерти, кладбища, демонстрация ран.
  • Демонстрация опасного для жизни и здоровья поведения. Явное и безнаказанное нарушение правил безопасности жизнедеятельности главными и другими положительными героями мультфильма.
  • Одобрение плохого поведения героев, которое формирует впечатление вседозволенности и безнаказанности.
  • Сцены глумления над слабыми героями, в которых присутствует неуважение, насмешки, моральное или физическое издевательство над больными и беспомощными.
  • Излишне уродливые и страшные персонажи.
  • Присутствие ненормативной лексики, грубых высказываний, ругательных обзывательств. Ребенок сразу же запоминает острые словечки любимого кумира и активно использует их в лексике. При этом, если родители заставляют прекратить ребенка выражаться подобным образом, у него возникает спорный вопрос авторитетов.

Вред «неправильных» мультфильмов для детей

  • Психологическое здоровье детей зависит от испытываемых эмоций ребенка. Страшные персонажи пугают их. Затем, вскоре малыш привыкает к такому виду героя и не приемлет персонажей менее шокирующего вида.
  • Мультфильмы, пропагандирующие агрессивное и неуважительное поведение вырабатывают в детях аналогичную модель поведения.
  • Психологическое здоровье детей становится под угрозу при просмотре мультфильмов со сценами жестокости, нанесения травм, убийств, например, мультики с названием «Happy tree friends». Будьте осторожны.

Мультфильмы, рекомендуемые к просмотру для развития детей

Мультфильмы, рекомендуемые к просмотру для развития детей

Наиболее полезны для развития детей старые советские мультфильмы. Да, именно они. Как бы они не устарели, но дело в том, что в советское время, все, что выходило на экраны, проходило жесткий отбор по многим критериям. При показе мультфильма учитывалось то, как он повлияет на образ мышления и здоровье детей. А проблема анимации нынешнего времени в том, что за яркими красками, безудержными сюжетами, чаще всего скрывается одно – желание продать подороже. Только родители в силах «фильтровать» что смотрят их дети. Покажите им советские мультфильмы, такие, как «Простоквашино», «Карлсон и Малыш», «Кот Леопольд». Также «Бременские музыканты», «Фунтик». Если они уже просмотрены по 100 раз и неинтересны вашим детям, так же полезны мультфильмы производства Уолта Диснея, такие, как «Бэмби», «Король лев», «Красавица и чудовище», «Белоснежка», «101 далматинец», «Том и Джерри». Небезнадежны и наши новые мультфильмы, например, «Маша и медведь», «Фиксики».

При этом детям не рекомендуется смотреть такие мультфильмы, как «South Park»,«Futurama», «Тhe Simpsons», «Beavis and Butthead» и т. п.

Общие советы родителям

  • Правильное развитие ребенка – главная задача любого родителя. Восприятие мира малышом строится из образов, которые он видит. Поэтому так важно контролировать, какую духовную пищу ваш малыш черпает из мультипликационных недр.
  • Перед просмотром мультфильма ребенком, для своего успокоения и здоровья детей лучше просмотрите его самостоятельно, проведите анализ по вышеупомянутым признакам. А лучше, просматривайте мультфильмы вместе, будьте переводчиком и суфлером для вашего малыша, корректируя правильное восприятие мультфильма, увиденных ситуаций непосредственно во время просмотра.
  • Не заменяйте ребенку общение с вами и сверстниками просмотром мультфильмов, пусть даже самых полезных и поучительных. Полноценное развитие ребенка нуждается в контактных занятиях, теплом общении, возможности не только внимать информацию, но и с кем-то ею поделиться, проанализировать, провести дискуссию, задать вопросы, получить ответы. Будьте внимательны к своим детям, заботьтесь об их моральном и физическом благополучии, ведь никто не сможет сделать это так, как его собственные мама и папа.

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008