Развивающие игрушки
Ребенок-ураган: 6 игр для снятия напряжения и стресса
5

Ребенок-ураган: 6 игр для снятия напряжения и стресса

Ребенок в доме — это счастье и радость, но что делать, если малыш временами становится неуправляемым — скачет и носится по квартире, кричит, хохочет, срывается на истерику и снова веселится? Родители нередко сталкиваются с подобным поведением во время адаптации к детском саду, но и домашнему ребенку необходимо время от времени сбрасывать накопившееся напряжение. Помочь ему в этом могут специальные антистрессовые игры, которые полезно проводить перед сном и во время затянувшихся капризов.

Loading...

Игра для беспокойного ребенка «бутерброд»

Если ребенок чем-то напуган, расстроен или просто переутомился, то его успокоит и утешит игра под названием «бутерброд». Все, что родителям понадобится для ее проведения — это постельные принадлежности. Свернув одеяло или взяв подушку, предложить малышу улечься на нее, играя роль хлеба на тарелке. Теперь «хлеб» нужно «намазать маслом», выполняя поглаживания и приговаривая ласковые слова. Накрыв кроху слоем «сыра» или «колбасы» в виде пледа или покрывала, увеличить воздействие на тело, посильнее надавливая на разбушевавшегося непоседу. Ну а в заключение предстоит приготовленный бутерброд «съесть» и завершить массаж движениями, которые приносят малышу особое удовольствие и хорошо расслабляют.

Такая игра поможет перевозбужденному и гиперактивному ребенку успокоиться и быстрее заснуть. Осуществляемое при этом глубокое давление оказывает релаксационное действие, а используемые постельные принадлежности создают эффект кокона, а вместе с ним и ощущение покоя и защищенности.

Как унять детские капризы? Построить домик!

Как унять детские капризы? Построить домик!

Наверняка каждый в детстве создавал вот такие домики из подушек, стульев, покрывал и прочих подручных вещей, а после устраивался в таком импровизированном жилище поудобнее вместе с игрушками и книгами, чувствуя какую-то внутреннюю уверенность и защищенность. Время от времени каждый малыш ощущает потребность в собственном личном пространстве — месте с четко установленными границами, где он мог бы побыть наедине с собой. Поэтому не стоит ругать кроху за очередные «городушки». Лучше использовать этот момент для того, чтобы поговорить с ним по душам.

Можно постучаться в импровизированную дверь и попросить разрешения войти. Ну а дальше смотреть по ситуации. Как вариант, устроить магазин или больницу. Можно построить еще один домик и ходить друг к другу в гости. Это отличный способ борьбы с капризами малыша — конструктивный и действенный.

Что еще можно предложить родителям ребенка-урагана?

Бывает, что ребенок впадает в настоящую истерику, и никакими уговорами, а также угрозой наказания успокоить его не получается. Родители просто не знают, что делать в такой ситуации и как реагировать, когда обычные капризы приобретают характер буйного помешательства. Взрослый человек понимает, что в таком состоянии хочется рвать и метать, вот и можно предложить буяну найти выход отрицательной энергии, порвав в клочья несколько газет или журналов. Пусть малыш рвет, топчет бумагу, делает с ней все, что заблагорассудится, а чтобы потом не собирать клочки по всему дому, стоит заранее дать ему тазик или ведро. Такая игра называется «рвакля». Она спасет положение, когда испробованы все другие способы утихомирить разбушевавшийся ураган.

Loading...

А не рассказать ли малышу сказку?

А не рассказать ли малышу сказку?

Ни у кого нет сомнений в том, что родители уже успели прочитать своему ребенку массу всевозможных сказок. А что, если попробовать использовать сказки не только в качестве развлечения и проведения досуга, но и меры первой помощи при болезненной адаптации в детском саду, проблемах в школе или мешающих внутренних страхах и комплексах? В современной психотерапии есть целое направление, предусматривающее лечение сказкой. Оно называется сказкотерапия.

На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы сочинить вместе с малышом рассказ или сказку на тему прошедшего дня. В ее основу стоит положить идентичную проблему, при этом избегая прямого сходства с уже имеющейся. Маме или папе останется только предложить главному герою правильное решение, которое поможет ему справиться с трудностями и извлечь урок из ситуации. Можно рекомендовать ребенку выплеснуть свои эмоции на бумагу при помощи красок или карандашей, использовать для этих целей пластилин или природный материал. А еще можно купить для малыша специальные наборы сказочного театра.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Игры с водой

Не секрет, что вода обладает мощным антистрессовым эффектом, ведь не зря ее широко используют в самых разных психотерапевтических методиках. Водные занятия обеспечивают гармоничное физическое развитие и при этом улучшают функции саморегуляции. Игры в водной среде — любимое занятие многих детей. Не стоит запрещать ребенку возиться со всевозможными корабликами, уточками и дельфинчиками. Мама и папа не успеют оглянуться, как вся злость и раздражение уйдут, «стекут» с малыша вместе с усталостью и напряжением. Дети очень любят устраивать «переливашки» из одной емкости в другую, размешивать в кружечках мыло и другие косметические средства, стоящие на полочках в ванной.

Если родители хотят направить капризы малыша в мирное русло, то стоит приобрести для него такую игру, как «рыбалка». Крохе обязательно понравится ловить на удочку всевозможных речных и морских обитателей. Собственно, для игр в воде можно использовать самые разные подручные приспособления — губки для мытья посуды, баночки, мыльные пузыри и т. д.

Игра «упрямая подушка»

Игра «упрямая подушка»

Многие слышали или читали о том, как полезно колотить подушку для выхода отрицательной энергии. Такой психотерапевтический прием действительно существует, причем он подойдет не только взрослым, но и детям. Родителям стоит завести специальную «упрямую подушку» и рассказать ребенку, что в ней живут «упрямки», которые и заставляют его капризничать. Выгнать «упрямок» легко — достаточно изо всех силы побить нехорошую подушку. Пусть малыш снимает таким образом всю свою агрессию и негатив. Если маме кажется, что он еще недостаточно успокоился, можно прижать ухо к подушке, чтобы послушать «упрямок». Если они все еще там, пусть малыш продолжит игру до тех пор, пока все «упрямки» не разбегутся по сторонам. Вот такие игры помогут родителям установить в доме долгожданный покой и тишину.

Использованы фотоматериалы Shutterstock