Развлечения для детей
Игры для детей на Новый год
4.4

Игры для детей на Новый год


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Пригласили на новогодние праздники несколько семейных пар с детьми? Отлично — получится веселая вечеринка, которая надолго запомнится и малышам, и взрослым. И не спешите в срочном порядке искать аниматора — вы и сами сможете придумать развлечения для младшего поколения. Получится настоящий семейный праздник! Поверьте, даже взрослые с удовольствием примут участие в «детских» забавах.

Почему так важно подарить ребенку веселое настроение на новогодние праздники?

Комментарий эксперта

Наталья Плишкина, учитель музыки, практикующий семейный
психолог

Малышам все интересно, и они запоминают, какой мир их окружает. Только игра и может этот мир сделать другим, формировать его по своему желанию. Как по волшебству, в творческой лаборатории игры, во-первых, многое можно, а во-вторых — в игре получается еще и выиграть, стать победителем!

Да, игр существует великое множество, и что же такое веселое придумать в новогодние праздники? Прежде всего, одна самая общая рекомендация. Многие из наших детей нестабильны эмоционально, легко возбудимы, и часто они слышат от взрослых: «Прекрати сейчас же! Перестань…». Вам это знакомо? Так вот, главное — в праздники немного отступить от привычных границ. Пусть в вашем доме будет позволено то самое знакомое нам с детства «можно еще чуть-чуть!», словно вы позволяете себе и близким довести игру до конца.

Что делать, если нет времени на организацию праздника?

Организовать праздник для детворы разных возрастов непросто — у каждого свои интересы и увлечения. Чтобы заинтриговать и привлечь внимание малышей, порой приходится проявлять недюжинную фантазию — это особенно относится к детям школьного возраста. Но не спешите отчаиваться.

Комментарий эксперта

Наталья Плишкина, учитель музыки, практикующий семейный
психолог

Новогодние игры могут быть самыми разными. Главное — чтобы они были интересными и веселыми! А для этого хотя бы одному из взрослых придется стать ведущим и зачитывать текст, делить детей и взрослых на команды. Словом — организовывать процесс!

Если совсем нет времени на организацию новогоднего праздника, можно скачать готовый игровой сценарий из интернета. Останется только распечатать его и раздать «роли» другим взрослым. А чтобы не следовать четко определенному сценарию, просто запланируйте несколько интересных конкурсов и игр, чтобы детям не было скучно за праздничным столом — 5-6 будет вполне достаточно. Чередуйте активные и интеллектуальные развлечения. Будет весело!

Лотереи и предсказания

Лотереи и предсказания

Праздничные гадания и лотереи никого не оставляют равнодушными — даже детей. Победить или получить счастливое предсказание на будущий год захотят все. Что тут можно придумать?

  • Розыгрыши подарков

Будем устраивать именно беспроигрышную лотерею, чтобы символические подарки достались всем маленьким участникам! Провести розыгрыш очень просто — напишите на листочках номера или сразу обозначьте подарки, уложите их в украшенную емкость или шляпу — пусть дети по очереди достают записки. Раздачу призов можно устроить сразу или потом — когда все вытянут свои счастливые билетики. В данном случае, лучше заготовить равноценные подарки — чтобы не было никаких обид.

  • Записки с предсказаниями

По сути, это то же самое, что лотерея — только на записках указываются еще и добрые пожелания на будущий год — ты будешь самым спортивным в новом году, скоро ты найдешь клад, ты получишь больше всех подарков. «Предсказания судьбы» можно придумать самим или найти небольшие стишки. Также пожелания можно сопровождать вручением маленьких подарков.

Посмеемся и подумаем

Посмеемся и подумаем

Почему бы не добавить в сценарий новогоднего праздника и интеллектуальные игры? Будет не только весело, но и полезно для развития! Готовьте конкурсы, учитывая возраст детей — должно быть интересно и понятно всем без исключения. Варианты «умных» игр:

  • Угадываем новогоднее слово

Отличная игра для детей до 7 лет (деткам постарше будет уже неинтересно). Заранее подготовьте карточки с буквами — пусть каждый ребенок вытягивает свою карточку и называет «новогоднее» слово на заданную букву. Это может быть все что угодно, связанное с праздником (снег, елка, Снегурочка, снежинки, шары, свечи…) — пусть дети фантазируют. А за каждое названное слово маленьким эрудитам можно давать символический приз.

  • Собери снеговика

Заранее приготовьте несколько листов ватманов (можно разместить их на полу или прикрепить к стене), из цветной бумаги вырежьте отдельные детали снеговика. Пусть ребята на время собирают отдельные части в целую картинку — приклеивают или крепят кнопками к ватману. Побеждает тот, кто соберет снеговика быстрее.

  • Рисунки на шарах

Игрокам выдаются надутые шарики и фломастеры. Пусть каждый малыш нарисует на нем своего любимого героя из сказки или мультика, а потом предложит другим участникам конкурса угадать, кто же тут изображен. Заготовьте запасные шарики на всякий случай — вдруг, кто-то из детей случайно лопнет свой.

  • Берем в руки цвета

Отличное развлечение для самых маленьких. Пусть игроки встанут в круг. Ведущий говорит: «Коснитесь желтого» — малыши как можно быстрее должны «отыскать» в комнате предмет этого цвета и коснуться его. Можно перечислить хоть все цвета радуги.

Игра-приключение

Игра-приключение

Придумайте для деток, которые собрались на празднике, интересный квест по поиску «клада». Такие развлечения лучше проводить на открытом пространстве, но и в условиях городской квартиры можно подготовить для малышей захватывающее приключение. Тут придется учитывать возраст собравшихся детей — все задания квеста должны быть им понятны.

К игре следует заранее подготовиться — придумать «маршрут», нарисовать карту, прописать к ней загадки, подобрать главный и утешительные призы. Проще, если детки все вместе будут искать клад, а потом поделят его между собой. Можно поступить и по-другому — разделить всех участников игры на 2 команды. Но тогда придется придумывать сразу 2 карты путешествий и распределять задания таким образом, чтобы «пути» малышей не пересекались — иначе они будут мешать друг другу. Даже для самых маленьких можно придумать простейшие задания по поиску клада.

Семейная дискотека

Семейная дискотека

Отличный способ немного отвлечь всех от поедания новогодних угощений — немного потанцевать. К тому же, детки очень активны и совсем скоро им надоест сидеть на месте — подвижные игры придутся как нельзя кстати. Сделайте семейную дискотеку веселой:

  • «Паровозик»

Классика жанра. Но этот веселый хоровод не надоест никогда! Предложите деткам выстроиться по росту, положить руки на талию танцора, стоящего впереди. Пусть малыши покружат под музыку вокруг елки.

«Паровозик» можно немного усложнить. Скажите маленьким танцорам, что к вам на праздник пришла дрессированная гусеница, которая умеет выполнять самые разные команды. Ведущий объявляет, что нужно сделать, а каждый вагончик в «паровозике» — должен выполнить задание, не нарушая при этом строй. Например — пусть гусеница попрыгает на одной ноге (все малыши тут же прыгают на одной ноге), пусть гусеница быстро-быстро побежит (все малыши устремляются вперед). Этот шумный, суетливый конкурс непременно развеселит ребят разных возрастов!

  • Неоновое шоу

В продаже можно найти различные неоновые аксессуары, которые светятся в темноте — ободки, очки, бусы, ушки, браслеты палочки. Раздайте их всех детям — пусть «принарядятся». Теперь можно выключить свет, чтобы комнату освещала только гирлянда на елке. Пусть детки потанцуют, а вы полюбуетесь красивым неоновым шоу.

Игры на свежем воздухе

Игры на свежем воздухе

Собираетесь провести немного времени на свежем воздухе? Чтобы детки не замерзли, можно и здесь провести несколько интересных игр:

  • Чей ком больше?

Тут малышам потребуется помощь взрослых. Пусть будет несколько команд по 2 человека — взрослый и ребенок. За определенное время нужно скатать снежный ком. Чей «снежок» получится в итоге больше, тот дуэт и победил.

  • Завоевание снежно замка

Постройте вместе с детьми снежную «крепость». А потом разделитесь на 2 команды: одна — пытается завоевать замок, другая — его защитить. Снежные баталии никого не оставят равнодушными.

  • Самый меткий стрелок

Нужна мишень — ствол дерева, корзина, коробка. Участники игры встают на некоторое расстояние от мишени и пытаются в нее попасть снежными комками. Задачу можно усложнить, увеличивая расстояние до импровизированной мишени.

Подарить волшебный Новый год детям очень просто! Малыши будут рады любой праздничной программе — тем более, если игры будут сопровождаться призами и подарками.

Комментарий эксперта

Кочетова Ольга Викторовна, врач-педиатр первой категории

Новогодние праздники — это всегда самые долгожданные дни для детей. Каникулы, подарки, новогодние елки и поездки в гости. Это то самое время, когда родители могут забыть о работе и полностью посвятить себя детям. Игры могут быть разными. Главное — участие в них всех членов семьи.

Игры на свежем воздухе — обязательно! Коньки, лыжи, катание с горки на ватрушках — не только повысят настроение, добавят бодрости, но и укрепят семейные отношения. Вечерами постарайтесь отказаться от просмотра телевизора и поиграть в настольные игры (типа Монополии). Совместное творчество родителей и детей укрепляет отношения. Ребенок видит в родителе друга, ведь вы вместе и наравне работаете над общим проектом! Если пришли гости, то отличным развлечением может стать твистер.

И не забывайте, что в первую очередь детям необходимы внимание и любовь родителей. Играйте, гуляйте, творите вместе! Здоровья вам! С новым годом!

Комментарий эксперта

Наталья Плишкина, учитель музыки, практикующий семейный
психолог

Жизненный мир человека — пространство, время и то, что в нем находится, история и будущее… Все это в жизни маленького человека начинается с игры. Каким будет мир ребенка, тесным или обширным, дружественным или враждебным — это все начинается с детской игры. В ней есть те маленькие «паззлы», из которых будет составляться будущее ребенка. Что можно придумать на новогодние праздники?

  • Замечательно развлекает компанию детей и взрослых упражнение на координацию движений. Тому, кого выберет ведущий, завязывают повязкой глаза. Тем временем натягиваем между двумя стульями веревку и просим маленького игрока перешагнуть через нее.
  • Особая тема — игры с воздушными шарами. Тут масса вариаций. Например, разделив детей на пары, можно предложить им удерживать воздушный шар между спиной одного и животом другого и пройти так несколько метров. А если заранее заготовить несколько воздушных шаров, наполненных гелием, то в самом конце праздника очень приятно выйти из дома (или хотя бы на балкон) и запустить их в небо!
  • В Европе очень распространена игра «Тайный Санта». Речь идет о том, что в заранее заготовленный мешок мы складываем маленькие подарки. Фабула совсем простая — Санта торопился в гости и не обратил внимание на то, что зацепился за сук, мешок порвался, из него вывалились некоторые подарки, а те, что остались, будут вручаться всем участникам праздника. Как это делать? Один из детей задает вопрос: «Кому сейчас будет подарок?». Другой отвечает, называя всех детей по очереди. Наверно, вы скажете, что ничего особенного в этом нет, но все так волнуются в ожидании того, когда называют их имя, показывают друг другу свои подарки. Очень интересно!
  • Действительно весело бывает наблюдать за тем, как дети играют в «пишущую машинку». Игра подойдет для детишек, которые уже знают буквы и хотя бы немного умеют читать. Остальных нужно рассадить по кругу — пусть каждый станет определенной буквой. Тот, кому выпадет право «печатать», указывает на нужную букву (т. е. на ребенка). Тут начинаем закладывать основы грамотности.
  • Еще интересна игра в «оживших игрушек». Как вам кажется, что происходит ночью в магазине с игрушками? Верно! Они начинают двигаться, но ничего не говорят. В абсолютной тишине комнаты каждый ребенок может показать определенную игрушку. А другие угадывают, что это за игрушка — речь идет о тех мягких игрушках, которые всем видны. В игре малыш показывает навыки невербального общения.

На самом деле, взрослый человек в среднем улыбается за день всего 15-20 раз, а ребенок 200-300. Некоторые исследователи называют цифру в 400 улыбок  в день! А если это Новый год, то даже не развивающие, а самые обычные игры, которые озаряют наш дом светом улыбок — это уже отлично! Чем больше времени вы сможете уделить играм в праздники — это уже награда для детей. И вы, и они будете улыбаться больше обычного. Желаю вам, вашим детям замечательной атмосферы праздника!