Родители
Лайфхаки: как украсить елку, если в доме маленький ребенок
4.5
19.12.2016
3925

Лайфхаки: как украсить елку, если в доме маленький ребенок

Содержание

Пока дети еще совсем маленькие и не ходят, праздничные вопросы не стоят так остро: выбрать ли искусственную ель или живую, как украшать и украшать ли вообще — это лишь дело вкуса и желаний родителей. А вот если ребенок уже вошел в возраст «тяну в рот все, что вижу», а также «тяну, хватаю и кидаю» и еще не набрался сознательности — у родителей есть над чем подумать. Однако вариантов нарядить елку (будет ли она искусственная или живая) существует множество — и MedAboutMe предоставит вам нужные идеи.

Базовые советы по украшению новогоднего деревца, если в доме ребенок

Базовые советы по украшению новогоднего деревца, если в доме ребенок

Стоит подчеркнуть, как бы красиво и безопасно вы не обставили праздничное деревце, существуют базовые правила, которыми не стоит пренебрегать:

  • Елка должна быть установлена устойчиво, лучше брать не очень высокое деревце. Конечно, лучше ставить ее не на стол, а на пол — если вдруг елка упадет, так она не причинит особого вреда. Если в доме, помимо детей, есть небезучастные домашние животные (коты!), о большой елке точно рассуждать не приходится.
  • Ребенка раннего возраста нельзя оставлять с елкой один на один, особенно, если включены электрические гирлянды (многие дети любят не только смотреть завороженно на огоньки, но и тянуть провода).
  • Если ваш малыш очень шустрый, а вы заняты и не сможете обеспечить контроль 24 часа в сутки, лучше поставить ель, например, на балкон — если тот достаточно большой и не является складом вещей. Ребенку можно объяснить: если елка будет стоять на балконе — Деду Морозу удобнее будет приносить подарки! Некоторые родители ставят ель в манеж — малыш до предмета искушения точно не доберется, но эстетические качества, конечно, потеряются. Хотя этот вариант точно лучше и безопаснее, чем прибивать ель к стене на возвышении или привязывать к потолку.
  • Некоторые малыши — большие консерваторы и очень пугаются новых вещей. Объясните ребенку заранее, почему вы вдруг решили установить в доме дерево. Не обязательно рассказывать про символы рождества и многолетнюю историю данной традиции, но в общих чертах рассказать про празднование Нового года необходимо. Тогда ребенок не испугается и ему будут более понятны действия взрослых.
  • Если в доме несколько гиперактивных детей, запланируйте установку елочки на последние числа декабря (24-27 декабря). Снять елочку можно будет сразу после Рождества — не затягивайте до февраля, когда она будет осыпаться и уборка будет более сложной. Особенно, если у малыша будет определяться высокая заинтересованность в елочных игрушках и гирляндах, и это будет нервировать родителей — ведь малыш всегда должен быть под присмотром.
  • Елочные игрушки советских времен создают прекрасные ассоциации, но предпочтение следует отдавать более свежим и новым изделиям — как бы их бережно ни хранили и не мыли, существует вероятность запыления или поражение микроскопическими спорами плесени — особенно, если игрушки хранились в гараже или других сырых помещениях. Тем более, как правило, они изготовлены из стекла — а от игрушек из этого материала лучше вообще воздержаться до тех пор, пока детки не подрастут и не войдут в более сознательный возраст.

Самодельные украшения и безопасные покупные игрушки

Самодельные украшения и безопасные покупные игрушки

Итак, от стеклянных игрушек и гирлянд из бусин лучше воздержаться. Даже если вы планировали обвесить ими верхние ярусы ели — у живой елки могут опускаться ветки по мере времени, и гирлянды постепенно могут оказаться в зоне доступа ребенка (а бусины — во рту). Тем более, если что-то ребенка заинтересует, он не остановится, пока не заберется к желаемому объекту. Известны случаи, когда годовалые шустрые малыши в легкую добирались до высоких книжных полок, чтобы достать, к примеру, мамин крем. Так что обвешивать елочку лучше изделиями, которые будут максимально безопасны и интересны ребенку.

Рассмотрим сперва несъедобные варианты:

  • Бантики

Присмотритесь в магазине, красные банты из искусственного бархата способны украсить зеленую елочку лишь одним своим присутствием. Главное, равномерно распределять их по деревцу. Выбирайте средние и крупные размеры, чтобы малыш не надумал случайно съесть такой декоративный элемент — оптимальный размер около 5 см!

  • Небольшие мягкие игрушки

Конечно, лучше выбирать тематические праздничные в виде снеговиков, дедов морозов и снегурочек, но и любимые ребенком звери тоже подойдут!

  • Деревянные фигурки

Также продаются в магазинах, выглядят интереснее пластиковых и уж точно более экологичны!

  • Папье-маше

Один из вариантов елочных украшений, которые легко сделать самим. Тем более, что в творческий процесс можно включить и малыша — так более отчетливо будет чувствоваться вкус приближающегося праздника. Кроме того, совместное времяпровождение всегда очень радует ребенка, особенно, если вы делаете что-то новенькое!

Папье-маше, наверно, никогда не выйдет из моды. Из бумаги или старых газет можно выполнить, например, звездочки. Можно найти старые или ненужные нотные тетради. Черно-белый колорит бумаги и напечатанных нот или газетных строк будет смотреться очень стильно.

Если возиться не очень хочется, можно просто обклеить и обернуть пластиковые игрушки той же черно-белой газетой и приклеить петельку. Не забудьте украсить поделку атласной красной лентой!

  • Бумажные поделки

Техника квиллинга также может создать сказочное настроение. Если она покажется сложной (особенно, если вы не располагаете временем и раньше не занимались подобным рукоделием), можно выбрать простые, но такие симпатичные поделки из оригами (шарики, снежинки, сердечки).

  • Фетровые игрушки

Фетр — очень благодарный материал. Стоит лишь прикупить парочку бордовых и зеленых листков фетра, вырезать по паре звездочек, сердечек и, например, елочек, сшить их (не забудьте петельку!), предварительно набив ватой или другим наполнителем — и прекрасный елочный аксессуар готов!

  • Игрушки из валяной шерсти

Если вы очень загружены по работе, но всегда мечтали попробовать свалять игрушку — самое время приступить! Процесс изготовления очень интересный и относительно простой, на время творчества можно забыть о всех проблемах. В магазинах рукоделия можно приобрести готовые наборы — осталось лишь приобрести заготовку какой-нибудь милой зверюшки и можно приступить к рукоделию прямо сейчас!

  • Вышитые картинки

Для мам-любительниц вышивания существует прекрасный вариант сделать небольшую игрушку. Это могут быть ангелочки, снежинки, красные шарики или бантики. Даже одна такая вышитая картинка придаст уюта вашей елочке. Нужно только не забыть закрыть изнаночную сторону красной или зеленой тканью — и прикрепить атласную петельку.

Съедобные украшения — что можно повесить на елочку

Съедобные украшения — что можно повесить на елочку

Если ребенок предъявляет повышенный интерес к игрушкам, шатает ель — нужно убрать все украшения с нижнего яруса, чтобы преодолеть искушение. Или обвесить вкусностями, которые одновременно погасят исследовательский интерес и подкрепят маленького сластену. Конечно, выбор будет зависеть от вкусовых предпочтений малыша и отсутствия склонности к аллергическим реакциям. В любом случае, на ель не стоит вешать то, с чем ребенок еще не сталкивался ранее (например, шоколадные конфетки). Иначе праздник может быть испорчен возникновением внезапной аллергической реакции.

Что же можно повесить на нижний ярус?

  • Небольшие яблочки

Почему яблоки? Исторически сложилось, что ель начали украшать к празднику Рождества. И старались, чтобы елочная атрибутика являлась христианским символом — ангелочки напоминали об ангелах, приветствовавших новорожденного Младенца; звездочки символизировали Вифлеемскую звезду; ну а яблоки — напоминали о яблоке Добра и Зла, сорванном прародительницей Евой.

Современные родители могут использовать развешенные яблочки как симпатичный и вкусный десерт для маленьких непосед.Конечно, предварительно вымытые.

  • Мандарины

Цитрусовые плоды отлично дополнят хвойный аромат пушистой елочки. Стоит ли говорить, если в доме есть страдающие бронхиальной астмой или в гости ожидаются маленькие астматики, это неприемлемый аксессуар для новогодней ели (как, впрочем, и для праздничного стола)?

  • Конфеты из сухофруктов

Курага, чернослив — обернуть в праздничную обертку можно многое, главное, чтобы малыш был знаком с этими лакомствами, а родители были уверены, что они не вызывают у ребенка аллергию или дискомфортные явления в желудочно-кишечном тракте.

  • Имбирное печенье с глазурью

Новогодняя и рождественская классика. Печенье легко испечь самому — или вместе с подрастающими детками. Ну, а процесс украшения глазурью вполне способен собрать всю семью на соревнование — кто интереснее украсит печеньки?

  • Мастер-класс по лепке соленого печенья

Если малышок еще маленький (годик), и вы не хотите, чтобы он пробовал на зуб пряные печенья, можно изготовить фигурки из соленого теста. Ребенок может принимать участие в процессе лепки — море удовольствия гарантировано. К тому же, приятный бонус в виде стимуляции мелкой моторики.

Для создания необходимой консистенции соленого теста вам потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан соли;
  • около 250 г холодной воды;
  • пищевой краситель — по желанию.

Все перемешиваем, раскатываем тесто и вырезаем фигурки. Поделки из теста нужно высушить: на открытом воздухе фигурки застывают 2-3 дня, а в нежаркой духовке (до 50 °С) с приоткрытой дверцей — 6-12 часов.

Все детки разные…

С детками никогда не угадаешь, кто будет спокойно относиться к елке и ее наряду, потому что послушал предварительные родительские увещевания, а кому объяснять что-либо будет бесполезно, ибо все игрушки будут опробованы на зуб. В любом случае, надеемся, что благодаря нашим советам праздник пройдет радостно и без существенных потерь!