Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Родители
  6. Родительство в Германии: от декрета до университета

Родительство в Германии: от декрета до университета

Родительство в Германии: от декрета до университета
Содержание

Германия — страна, известная своим «хорошим немецким порядком». Орднунг во всем: от урн на улицах до распорядка школьных уроков. Казалось бы, правильный порядок обеспечивает немецким родителям и иммигрантам спокойную жизнь: все учтено, все продумано. А что на самом деле? Об особенностях немецкого родительства рассказывает MedAboutMe.

Бабушка напрокат: как дожить до школы?

Бабушка напрокат: как дожить до школы?

Первое сентября — праздник, который в Германии ждут дети, а вот взрослые скорее опасаются: это новые задачи и новые проблемы. Конечно, начало школы, новые знания, друзья и активности — это хорошо. С другой стороны, первый класс означает для немецкого родителя окончание привольной дошкольной жизни. Хотя и с ней не так-то просто.

Если до школы в семье есть взрослые, которые остаются с ребенком, то жить можно спокойно. Основная проблема немцев — нехватка яслей и детских садов.

На территории бывшей ФРГ, которую обошла стороной коммунистическая пропаганда, исторически фрау предпочитали не работать, а воспитывать детей. В классической семье бюргеров отец зарабатывал достаточно, чтобы мама и несколько детей (а их традиционно было больше двух) имели возможность комфортно жить, не посещая детские сады. И их не строили.

Сегодня ситуация меняется, но государственных детских садов по-прежнему не хватает, большинство — частные.

Приятный размер декретного пособия позволяет оплачивать детский сад. Однако и тут проблема: садики работают не полный день. Значит, или кто-то из родителей по-прежнему сидит дома, или надо нанимать почасовую няню, а это недешево.

Бабушки и дедушки предпочитают хобби и путешествия вместо сидения с внуками. Хотя есть и движение «Бабушка напрокат», формат, при котором пенсионеры открывают что-то вроде маленьких семейных детских садов. Но это — редкость.

Эмансипация, разумеется, не обошла стороной и Германию. Ранние браки и роды сходят на нет, и чаще всего ребенок в семье появляется годам к 30, и только один: жертвовать карьерой родители не намерены.

Этот страшный День знаний

Этот страшный День знаний

Самый первый День знаний разделяет жизнь родителей на «до» и «после». Если до первого класса все же можно было варьировать расписание и жить вольготно, то вот теперь-то в семье по-настоящему устанавливается тот самый «немецкий порядок», весьма близкий к армейским правилам.

Германия — страна, предоставляющая среднее образование для всех, причем никто от него не уйдет. Если мы рассказываем детям, что посещение детского сада или школы — это их «работа», то маленькие немцы по Конституции обязаны посещать школу. Schulpflicht, это страшное слово означает, что родители школьников отныне живут по школьному расписанию, и ни шагу в сторону сделать нельзя.

Если ваш ребенок пошел в школу в Германии, забудьте о пропусках школы по желанию. Нельзя пропустить денек из-за кашля. Нельзя написать записку учителю и вместо уроков уехать на дачу в пятницу. Вернуться из отпуска на день позже конца каникул тоже нельзя. Даже справка от врача не поможет. Даже пойти к врачу на профилактический осмотр во время урока нельзя. В общем, конституционная обязанность посещать школу ограничивает свободу ее посещения так, как нам и не снилось.

Местные родители это знают, а вот эмигранты часто попадают в неприятные ситуации. Ну в самом деле, как проверить, болел ли ребенок или ездил с родителями отдыхать, если есть справка от врача? Тем более, что цены на путевки и билеты в дни школьных каникул взлетают втрое, так почему б не сэкономить и не вернуться на денек попозже? Оказывается, и это в немецких порядках предусмотрено.

В аэропортах и на вокзалах за соблюдением Schulpflicht следит полиция. Любая семья с ребенком школьного возраста будет остановлена и опрошена: почему дитятко не грызет гранит науки, как велит Конституция? И если нет специального разрешения на официальный «прогул», штраф запросто может дойти до 1000 евро!

Прогуливать школу нельзя никому: даже дети с отклонениями в развитии, болезнями, тяжелыми патологиями, которые посещают обычную школу по программе инклюзии или специальные заведения, должны следовать расписанию. Исключение могут сделать для молодых талантов, участвующих в конкурсах или соревнованиях, в тех случаях, когда ребенок по важным семейным обстоятельствам должен пропустить день-другой (сюда порой входят религиозные праздники, но обычно семейные обстоятельства действительно серьезные и печальные). Если родители заняты в сфере, где даты отпуска не совпадают с каникулами, и это подтвердят различные инстанции, то тоже можно получить официальный «допуск на прогул». Все остальное исключено.

И никого не волнует, почему ребенок прогулял урок — мама оставила дома, все проспали или сам он решил не пойти на историю. Вариантов два: или на пороге дома появится полицейский с вопросами, или по почте придет штраф за прогул. А если прогулы систематичны, то можно и попасть на 6 месяцев в тюрьму за несоблюдение родительских обязанностей.

Бесплатное образование и частные школы

Бесплатное образование и частные школы

Среднее школьное образование в Германии бесплатно для всех: для граждан, легальных и нелегальных мигрантов, для каждого ребенка. Это радует всех родителей, задумавших переезд в Германию. Однако не все так просто.

В немецкой системе образования есть четкое разделение по способностям и мотивации ребенка, причем начинается оно уже в начальной школе. К 10 годам надо определиться, кем ребенок собирается стать, хотя бы условно: будет он получать рабочую специальность в «основной школе», Hauptschule, получит ли больше шансов на выбор между техникумом и вузом в «реальной школе», Realschule, или будет нацелен на высшее образование и пойдет в гимназию. Все это решают не дети и родители, а итоговые отметки и рекомендации педагогов из «началки». И это — проблема не только для немцев.

Родители подростков, переехавших в гимназию, оказываются в ситуации без выбора. В зачет отметки из российской школы, даже самой продвинутой, не идут: есть разница в системе оценок и рекомендациях педагогов. Перевестись из нашей гимназии в немецкую невозможно, и даже с поступлением в «реальную школу» будут большие проблемы. Так что для тех, кто с 6 до 10 лет не учился в Германии, выход чаще всего один — частная школа.

Немецкие частные школы недешевы: от 500 евро в месяц, причем чаще всего платить надо сразу за год вперед. Учитывая цифры средних зарплат, к примеру, специалистов в области IT в 4000 евро и стоимость съема квартиры (от 1500 евро), оказывается, что при одном работающем взрослом и частной школе не особенно-то и разгуляешься.

Еще один нюанс: частные школы, естественно, сосредоточены в больших городах. В небольших их может рядом и не быть, и придется или постоянно возить ребенка за 50 и более км, или отдавать в школу с пансионом. А это — от 20 000 евро в год.

Так что образование подросток из семьи мигрантов может получить или бесплатно, но с перспективой стать сантехником, почтальоном, поваром, или же платно с надеждой на дальнейший вуз. И этот порядок — одна из причин, почему россияне с детьми возвращаются на родину.

«Не хотим Гете, хотим Гарри Поттера»: демократия в классе

Еще одна причина, по которой россияне не любят школы Германии, это качество образования. По общему мнению, в России оно выше. Ну а состоятельный немец редко выбирает местные частные школы для своих детей, что лишний раз подтверждает общее мнение.

Как и в большинстве европейских стран, в Германии не верят в зазубривание фактов, а делают ставку на осознанное изучение и мотивацию школьников. Ученик не просто должен знать, что там за орудия труда были у первобытного человека, но и понимать, зачем ему эта информация.

Если в начальной школе плюрализм мнений не распространен, то в средней учитель вполне может услышать от класса, что Гете изучать бессмысленно, а вот разобрать приемы и характеры в «поттериане» очень даже полезно. И если это будет мнение большинства учеников с аргументами, почему Гете им не пригодится, а Гарри Поттер поможет в карьере, то педагогу выбора не останется. Такая ситуация чаще проявляется в гимназиях и на факультативах — уроках по выбору для углубленного изучения программы, но может наблюдаться в любой школе.

Такой порядок родителей из России немало настораживает: мало ли, что там эти дети выберут и пропустят важного из программы. А немцы считают, что именно так правильно. Во-первых, принимать осознанный выбор детей учат чуть ли не с пеленок. Во-вторых, никто не угрожает «стать дворником», если ребенок учится на тройки. Дворник, как и любая рабочая специальность, профессия востребованная и нужная. В-третьих, благодаря такому подходу выпускники школ вполне точно понимают свои возможности, способности и перспективу на вуз и карьеру.

Бонусы для родителей по-немецки

Бонусы для родителей по-немецки

Но если б родительство в Германии ограничивалось только трудностями, это была бы не Германия. Есть, разумеется, и позитивные стороны. Например, пособия на детей.

Пособие по уходу за ребенком платят 14 месяцев, и размер довольно весомый: 2/3 зарплаты. Так как есть еще пережитки патриархального ФРГ и бюргерства в целом, то в декрет чаще идут…. Нет, не мамы. И в этом практичность нации: из-за бывшего патриархата в стране все еще выше зарплаты у мужчин, поэтому нередко именно они идут в декрет. Так выгоднее.

Еще один пережиток: немцы отлично знают, каково это — «сидеть» с детьми. И если родитель любого пола длительное время не работал, или работал частично из-за детей, то государство начисляет ему особые пенсионные взносы. Так можно прожить домохозяйкой и получить «детскую» пенсию.

И еще одно пособие — детские деньги, Kindergeld. На первого и второго ребенка платят по 200 евро в месяц вне зависимости от того, работают ли родители, или в декрете. За каждого следующего сумма немного увеличивается, и выплачивают «детские» вплоть до момента, пока ребенок не начнет официально работать. Это может случиться по окончании школы в 19 лет, а может и в 25, так как ребеночек увлекся наукой и работать не спешит.

Выводы

«Хороший немецкий порядок» — понятие неоднозначное. У родительства в Германии есть и плюсы, и минусы. Знание ограничений и бонусов помогает не только выше ценить российские реалии, но и избегать появления полицейских на пороге дома.

Пройдите тест
Насколько общителен ребенок
Насколько общителен ребенокС помощью этого теста попробуйте определить уровень коммуникабельности вашего ребенка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4594 человека!