Роды
Что нельзя делать перед родами: 7 запретов
4.3
21.09.2018
2181

Что нельзя делать перед родами: 7 запретов


Автор
Екатерина Собжак


Роды по плану всего через месяц, а вы все еще занимаетесь спортом, ложитесь спать глубокой ночью и затеваете ремонт в комнате малыша? Хотя во время беременности это не запрещено, но есть периоды, когда стоит воздерживаться от обычных действий. Поэтому прежде, чем отпраздновать окончание всех опасных сроков и скорый переход в статус состоявшейся матери, прочтите статью.

Надо выспаться «про запас»!

Надо выспаться «про запас»!

Нередко на последних месяцах мать осознает, что очень скоро ей придется существовать в графике, где нет места полноценному сну. И прямо в начале декрета начинает забывать о нормальном режиме, есть, спать и бодрствовать, как захочется. Причем многие впадают в крайности: бодрствуют ночами и спят днем, или спят как можно меньше, чтобы успеть переделать все дела перед родами. Второй случай часто относится к мамам, которые стараются продолжать работать вплоть до поездки в роддом (а то и во время родов!).

Почему так делать нельзя?

Несоблюдение режима, даже если будущая мать спит вдоволь, но не вовремя, вызывает истощение организма. Вопреки распространенному мнению, нервная система от изменения режима сна не набирается сил, а испытывает стресс. Да и перекусы вместо полноценного питания тоже на пользу не идут. Об избыточном напряжении из-за работы и повышенной занятости говорить не приходится — это вредно и вне беременности. В итоге мама с последствиями нарушенного режима сна и питания все силы, как правило, растрачивает во время первого периода родов, на схватках. А на потуги ресурсов не остается, и это довольно опасная ситуация.

  • Чтобы встреча с долгожданным малышом прошла радостно, за несколько недель до ПДР наладьте здоровый режим дня и питания. Спать надо не менее 8 часов, причем ночью, рацион питания должен быть здоровым, полноценным и разнообразным, при этом есть стоит в одни и те же часы. А еще важно вести не «диванный», а сдержанно активный образ жизни, хотя бы не забывать о ежедневных прогулках на свежем воздухе.

Съесть все вредное сейчас, так как потом будет нельзя

После прочтения списков запрещенных для кормящих продуктов многим хочется сразу же съесть все, от чего потом долгие месяцы рекомендуют воздерживаться. Если у вас возникает такое же желание, то у нас есть две новости: плохая и хорошая.

  • Плохая новость: так желать нельзя. Беременность — не время для переедания, даже тогда, когда она подходит к концу. Есть «за двоих» нельзя в течение всего срока вынашивания, «второму едоку» не нужны взрослые объемы пищи. Ну а обилие сладкого, жаренных, острых и жирных продуктов в меню на поздних сроках могут быстро привести к проблемам с желудком, поджелудочной железой, печенью, почками, кишечником, от расстройства пищеварения до госпитализации с приступом панкреатита или смертельно опасным гестозом. Не стоит экспериментировать!
  • Хорошая новость: на самом деле кормящим мамам совершенно не нужны строгие диеты. Ограничивать рацион надо в разумных пределах, а это значит, что «вредные» и аллергенные продукты есть можно, но в небольших количествах. Если малыш не будет реагировать на разнообразие в меню и мамин организм воспримет недиетическую пищу благосклонно, то питаться можно всем. Просто соблюдать меру.

«Расскажите мне все про роды!»

Это известный факт: все мы в 10 раз чаще делимся негативным опытом, чем радостным. И к рассказам о родах он тоже относится: на просторах интернета в 10 раз чаще можно видеть длинные рассказы о том, как ужасно рожать. А вот легкие роды мамы описывают намного реже, посвящая время уходу за малышом, а не выплеску эмоций на форумы.

В итоге в попытках узнать, как проходят роды, будущая мать начитывается страшных историй и едет в роддом, как на войну или на казнь. Понятно, что сил и бодрости такая ситуация не приносит, а вот стрессовое состояние нарастает. Что делать?

  • Перестать читать страшилки. Посмотреть познавательный научный фильм о периодах родов, почитать статьи на MedAboutMe о дыхании на схватках, поведении в родблоке и запомнить: одинаковых родов не бывает даже у одной и той же мамы. И легче всего рожают позитивно настроенные и уверенные в своих силах дамы.

«Здоровье малыша надо все время контролировать»

Постоянные походы к врачам многих утомляют, но придерживаться графика посещений необходимо. А вот некоторые мамы, наоборот, перед родами испытывают повышенную тревожность и начинают постоянно звонить докторам, ходить к гинекологу практически ежедневно, настаивая на ультразвуковом исследовании, КТГ и т. д. для проверки состояния малыша.

Понять таких мам несложно: они сомневаются, все ли в порядке, и хотят подтверждения от врачей. Но вот пользы от такого ипохондрического стиля поведения мало: даже после уверений, что малыш здоров и все хорошо, женщина продолжает беспокоиться. А тревога и стресс — факторы, которые изменяют наш гормональный статус и действительно могут приводить к нарушениям здоровья, а еще осложнить роды. Что делать?

  • Ограничиться плановыми УЗИ и визитами, не учащая встречи с гинекологом только потому, что «там кольнуло, стрельнуло, потягивает». Такие ощущения — норма. Волноваться надо, если появилась резкая боль, кровянистые выделения, наблюдается повышенное давление, отечность, изменения в активности малыша. Вот с такими симптомами — срочно к врачу!

«Гимнастика, йога, трусца»: будущая мать и спорт

Беременность — не противопоказание для спорта, если им заниматься в разумных пределах. Будущие мамы из спортсменок утверждают, что и на самом последнем месяце можно участвовать в марафонах, поднимать штанги и стоять на голове. Вполне вероятно, что супертренированная мать способна и не на такое. Но если вы — спортсмен-любитель, то не стоит вынуждать тело работать в усиленном режиме. То, что хорошо для одной матери, у другой может спровоцировать преждевременные роды.

  • Беременность в третьем триместре предполагает физическую активность в виде «спокойных» видов спорта: йоги, фитнеса для будущих мам, плавания, ходьбы.

«В конце беременности можно»: физические нагрузки и самолечение

«В конце беременности можно»: физические нагрузки и самолечение

После 36 недель беременности многие мамы перестают испытывать эмоциональное напряжение и больше не беспокоятся: роды уже близко, и даже если малыш родится сейчас, ничего страшного уже не произойдет. А значит, можно активно участвовать в ремонте, носить тяжести из магазинов и наконец выпить таблетки, которые раньше были под запретом. Почему этого делать не стоит?

  • Повышенные физические нагрузки (кстати, сюда входят и слишком активные половые контакты) могут спровоцировать и преждевременные роды, и отслойку плаценты. И даже на таком большом сроке малышу лучше все же «досидеть» внутри, чем появиться на свет пораньше. Проблем со здоровьем у детей, рожденных раньше на несколько недель, бывает немало. И если организм мамы запланировал беременность до 42 недель, что тоже норма, то роды в 36 означают, что ребенок недополучит целых полтора месяца необходимого ему внутриутробного развития. Об опасности отслойки плаценты говорить не приходится — это угрожающее жизни состояние для обоих.
  • Препараты, которыми мать привыкла до беременности лечиться без назначения врача, тоже принимать бесконтрольно нельзя даже на поздних сроках. И разрешенное в третьем триместре лекарство может оказать неправильное действие и вызвать патологии. Не надо рисковать здоровьем, даже если пролечить хочется банальный ринит или молочницу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock