Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Роды
Как перестать бояться родов?
4.4
18.05.2018
1278

Как перестать бояться родов?

Практически каждая будущая мама боится родов. Причем даже опытные матери, уже родившие и не раз, не избегают определенных опасений. Говорят, что самый страшный прыжок с парашютом — второй, ты уже знаешь, что может пойти не так. Примерно также и про роды. Однако и в экстремальных видах спорта, и в родах есть возможность помочь себе перестать бояться и научиться справляться со страхами и критическими ситуациями. MedAboutMe выявил три самых больших предродовых страха и узнал, как специалисты советуют с ними справляться. Рассказываем, как не бояться боли, неправильного течения родов и осложнений у малыша.

Распространенный страх будущей матери: будет больно!

Распространенный страх будущей матери: будет больно!

Это самый естественный страх для человека: начиная с раннего детства и заканчивая старостью абсолютное большинство боится боли. И это правильно: природа боли — предупреждение о том, что какие-то процессы в организме пошли не так, что-то происходит неверное. Однако характер родовых болей другой, и уже прошедшие через роды матери это подтверждают: да, в процессе больно. Но терпимо, и это совсем другая боль.

Боль в родах — сигнал о необходимости готовиться к появлению малыша, она связана не с патологиями, а с естественной работой организма. И худшее, что можно сделать — это ее бояться, особенно «подготовившись» рассказами и историями о невыносимых ощущениях. При большом страхе, панике в кровь выплескивается адреналин, начинаются спазмы мускулатуры, и вот тогда родовая боль усиливается, по оценкам специалистов, в 3-4 раза! Это действительно сложно вытерпеть. Что делать?

Как перестать бояться боли?

  • Во-первых, помнить: болевые ощущения только на 20-30% обусловлены самим родоразрешением. Остальное — следствие эмоций и напряжения. Если подготовиться, выяснить, какие стадии проходят роды, какие ощущения будут, какую интенсивность схваток можно ожидать, и рожать осознанно, то можно управлять процессом.
  • Во-вторых, существует множество техник, помогающих облегчить боль. Не стоит замыкаться на одной из них: например, рекомендованный массаж поясницы помогает не всем. Заранее надо освоить и потренировать техники дыхания, «примерить» позы, движения, научиться расслаблять мышцы лица, плеч, рук, тем самым снимая мышечные спазмы во всем теле.
  • В-третьих, помнить: это не продлится долго. Роды — это не навсегда, зато каждая минута, каждая успешная и эффективная схватка приближают маму ко встрече с малышом.

Что-то в родах пойдет не так

Будущая мать может бояться (и чаще всего боится), что процесс рождения ребенка будет проходить не так, как «правильно»: что придется сделать анестезию (или что ее не сделают), что роды затянутся/пройдут слишком быстро, что придется стимулировать деятельность или задерживать потуги. Чем больше женщина знает о различных вариантах, тем может быть страшнее. Что делать?

Как не бояться «неправильных» родов?

Еще есть время и силы побороть страх. Но не надо «задвигать его на дальнюю полку», а надо в лучших традициях психотерапевтических практик самой его проработать:

  • собрать информацию о том, что больше всего пугает, почитать не истории на форумах, а медицинскую литературу, посоветоваться со своим гинекологом и найти методы профилактики, которые рекомендуют специалисты. Так, при боязни преждевременных родов надо обратить внимание на набор массы тела, результаты анализов, а также избегать курящих: вещества в табачном дыме увеличивают риск преждевременных родов. При боязни разрывов и эпизиотомии стоит начать делать массаж промежности с маслами и т. д.;
  • попросить доверенных близких проиграть страшную ситуацию: пусть кто-то говорит, что вот это страшное непременно случится. Задача будущей мамы — аргументировать, почему так не будет, рассказывать, что она сделала для профилактики. Ну и включать здравый смысл: он хорошо убирает чувство тревоги и страха;
  • третий этап: заранее и спокойно представить себе, что это все-таки происходит. Не надо думать, как это смогло произойти и кто виноват, надо представить себе, что я буду чувствовать, что буду делать дальше, как все будет происходить, заживать, кто может помочь и оказать поддержку. Проживание пугающей ситуации помогает не концентрироваться на страхе, а выстраивать план дальнейшей жизни.

Страх: малыш пострадает в родах

Страх: малыш пострадает в родах

Бывает и так, что будущая мать боится не за себя. Она считает, что малыш будет также страдать в родах, испытывать боль, нехватку кислорода, мучиться во время схваток и прохождения по родовым путям. И вдруг что-то пойдет не так? Такой страх — боязнь не за себя, а за беспомощное существо — переживать довольно нелегко. Что делать?

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Как справиться со страхом страданий малыша?

  • Если мама боится осложнений, что малыш пострадает из-за неверных действий, неправильного течения родов, то этот страх проживается также, как и предыдущий. Те же три шага: чего я боюсь и как это избежать, проговаривание аргументов и проживание страха.
  • Если будущая мать боится, что самим процессом родов доставит страдания ребенку, то этот страх необоснован. К легкой гипоксии, сжатию стенок матки малыш уже подготовлен во время родов: он испытывает это во время тонуса матки, тренировочных схваток, и вполне адаптируется к ощущениям. Это не вредит. Черепная коробка малыша устроена таким образом, что косточки сместятся при прохождении через шейку и расправятся после родов, и это естественный защитный механизм, от которого дети тоже не страдают. Ну а сжатие грудной клетки необходимо — после рождения, выхода из материнского тела грудная клетка расправляется и кроха автоматически начинает дышать.

Лучшее, что мама может сделать, чтобы снизить шанс на страдания ребенка, — научиться контролировать свое дыхание и правильно проживать схватки и потуги. В таком случае ребенок не будет испытывать недостаток кислорода, избежит родовых травм и тех самых ненужных страданий. Так что, чтобы не бояться за малыша, надо настроиться на серьезную работу с собой, своими эмоциями, телом и контролем за своим состоянием, уметь не паниковать, прислушиваться к себе и указаниям акушерок.

Loading...

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Модели материнства у женщин с нормальным и нарушенным родительским поведением / Трушкина С.В. // Вопросы психологии. - 2010. - №5. - с. 95-104