Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Роды
Врач, акушерка или доула: кому доверить роды?
4.5
09.12.2019
329

Врач, акушерка или доула: кому доверить роды?

Беременность – это не только испытание для организма, но и множество различных хлопот. Будущей маме нужно выбрать, в какой цвет покрасить детскую, какие вещи приобрести для новорожденного, как организовать режим дня, а также решить множество других мелких нюансов. Но один из основных вопросов, которые беспокоит женщину, заключается в том, кто же будет вести роды.

Несмотря на рассуждения старшего поколения, что «раньше рожали в поле, и все хорошо было», наши современницы вовсе не хотят испытывать на себе все прелести давно забытой эпохи. И вот перед женщиной встает непростой выбор: кому же доверить ведение родов? Где рожать: в больнице или у себя дома, где «лечат даже стены»? Во всех законодательных и технических нюансах разобрался MedAboutMe.

Врач, акушерка или доула: кому довериться?

Врач, акушерка или доула: кому довериться?

Прежде всего, стоит разобраться, какие полномочия имеют эти специалисты. Врач акушер-гинеколог – это человек, получивший высшее медицинское образование и прошедший ординатуру, интернатуру либо резидентуру (если речь идет о зарубежных странах) по специальности акушерство и гинекология. Этот специалист имеет право вести любую беременность, принимать как физиологические, так и осложненные роды, проводить оперативные пособия (кесарево сечение).

Акушерка – это профессионал со средним медицинским образованием. Они помогают в ведении родов, выполняют назначения доктора, следят за состоянием женщины и занимаются заполнением некоторой документации. В странах Европы и Америке акушерки имеют больше полномочий, но об этом чуть позже.

С доулами ситуация обстоит немного сложнее. На самом деле, в России, в отличие от США и Европы, не существует сертифицированной специальности «доула». Единственное, на что по закону РФ имеет право такой человек – это присутствовать на партнерских родах в больнице в качестве помощника женщины, оказывая моральную поддержку.

Как гласят исследования, проведенные в американских клиниках, участие доул в родах приводит к снижению количества кесаревых сечений и уменьшению использования анестезии. Но все это применимо только к сертифицированным специалистам. На деле же назвать себя доулой и предлагать платную помощь может абсолютно любой мошенник, не имеющий даже близкого представления о родовой деятельности.

В 2006 году было возбуждено уголовное дело против известной в узких кругах петербургской доулы по имени Елена Ермакова. 

Вместе со своим мужем она возглавляла школу для будущих родителей «Колыбелька», где активно агитировала за домашние роды и предлагала свои услуги в качестве специалиста по ведению родов. Стоит ли упоминать, что ни образования, ни разрешения на такую деятельность у нее не было? О том, сколько в действительности жертв было у «профессиональной доулы», неизвестно даже правоохранительным органам. Но они были, и немало.

Ведение беременности и родов в России

В крупных больницах, клиниках и перинатальных центрах ведением беременности занимается только акушер-гинеколог. Именно он назначает большинство дополнительных обследований, фиксирует состояние женщины, принимает решение о способе ведения родов. В сельской местности существуют так называемые ФАПы – фельдшерско-акушерские пункты, где работает средний медицинский персонал и врач общей практики, который может принять роды в отсутствие профильного специалиста.

В России также стали популярны «партнерские роды», которые уже давно норма во многих других странах. 

В качестве эмоциональной поддержки на родах могут присутствовать муж, родители и другие родственники или друзья пациентки.

В странах Европы и Америке при неосложненном течении беременности пациентке предоставляется выбор, кто будет вести ее роды: акушерка или акушер-гинеколог. За границей акушерки учатся дольше и имеют больше полномочий, чем в нашей стране.

В Нидерландах ведением беременности занимается «феллоскундиге» – медсестра-акушерка. Она направляет пациентку к доктору только в том случае, когда есть опасения за здоровье матери и плода. Также феллоскундиге по закону имеют право принимать домашние роды. По статистике, около 30% жительниц Нидерландов предпочитают рожать дома. Такой же практики придерживаются Германия, Италия, Венгрия и некоторые другие европейские страны.

К домашним родам допускаются только женщины с неосложненной беременностью и при условии, что к их жилью есть быстрый и удобный доступ для бригады экстренной медицинской помощи.

В Америке акушерка имеет право назначить обследования и анализы, а также принимать физиологические роды в больнице. Однако все оперативные пособия осуществляет исключительно врач. К домашним родам отношение у американских специалистов неоднозначное: в 23 штатах из 50-ти рожать с акушеркой без лицензии запрещено законом.

Роды по скайпу: дань моде или вынужденная необходимость?

Роды по скайпу: дань моде или вынужденная необходимость?

Современные технологии дают возможность связываться людям, которые находятся на разных полушариях Земли. Стоит ли удивляться, что нынешние врачи могут без особенных проблем принять роды по скайпу?

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Именно так и случилось с одной из жительниц Мексики. 24-летняя Россана Манетерола вместе со своим супругом беспечно отдыхала на загородной вилле, как вдруг у нее отошли воды, а затем начались схватки. Муж женщины немедленно вызвал скорую помощь, однако расстояние от ближайшей больницы до дома было слишком велико. Медики предложили супругу Россаны самостоятельно принять роды, консультируя его через скайп.

Таким образом на свет появился здоровый мальчик весом 3,2 килограмма, который чуть позже все же был доставлен в больницу вместе с матерью. Несмотря на благополучный финал истории, «роды по видеосвязи» – это скорее исключение из правил.

Такое ведение родов на расстоянии не норма. Это экстренное консультирование. Которое российские врачи также проводят по телефону, если родоразрешение началось внезапно, а бригада скорой помощи еще в пути.

В такой ситуации можно попросить диспетчера соединить со специалистом или дать номер роддома, где в режиме он-лайн расскажут, что надо делать, как помочь роженице (или себе) до приезда врачей. 

Роды в больнице или на дому: что выбрать?

На сегодняшний день среди наших соотечественниц стало очень популярно отказываться от традиционных родов в больнице. Этому способствуют и отзывы состоявшихся мам о не вполне комфортных условиях в роддомах и эмоциональном насилии (что действительно случается), и активно продвигаемые желтой прессой байки про ужасное отношение медработников, и страшные рассказы о подмене детей и торговле плацентами. Вовсе не удивительно, что напуганная беременная женщина решается рожать дома.

Но стоит уточнить несколько важных моментов: в России домашние роды с участием медицинского персонала у нас вне закона. Это означает, что врач или акушерка (и уж тем более доула) не имеют права вести роды на дому, если это не экстренный случай, который заранее не планировали.

Никто не даст гарантию, что даже нанятый за деньги персонал не оставит женщину одну в случае возникновения осложнений. Доказать сам факт присутствия кого-то на домашних родах очень трудно, а призвать к ответственности за неправильно оказанную помощь или ее отсутствие почти невозможно. 

И самое главное: ответственность за выбор места родов в случае неблагоприятного исхода ляжет на родителей ребенка. 

Даже в европейских странах, где роды на дому под контролем медперсонала лицензированы, на связи с акушеркой всегда находится бригада скорой помощи. 

При возникновении осложнений они смогут за считанные минуты доставить мать и ребенка в стационар.

Стоит помнить, что даже нормально протекающая беременность может закончиться печально. Разрывы и кровотечение у матери, родовые травмы у плода. То есть, женщина фактически играет в русскую рулетку, отказываясь от госпитализации в больницу. 

В условиях стационара есть возможность предупредить осложнения, оказать необходимую помощь матери и ребенку, провести операцию и реанимационные мероприятия. И хотя выбор, где рожать, всегда остается за матерью, но врачи настоятельно рекомендуют взвесить все за и против: на весах здоровье и жизнь сразу двух человек!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Домашние роды как способ защиты женщиной себя и своего ребенка / Брехман Г. И. // Ж. акуш. и жен. болезн. - 2012. - №5

«Безответственные» роды или нарушение норм российской системы родовспоможения в случаях домашнего родоразрешения / Новкунская А. А. // ЖИСП. - 2014. - №3

«Если мы сломаем ногу, мы пойдем в травму, конечно»: особенности взаимодействия российских последовательниц естественного родительства с официальной медициной / Авдеева А. В. // Антропологический форум. - 2018. - №37