Воспитание детей
Дурной пример заразителен: что нельзя делать при ребенке?
4.5

Дурной пример заразителен: что нельзя делать при ребенке?


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Почему вы удивляетесь, что ребенок ведет себя неподобающе, если сами поступаете так же? Ведь дети неосознанно копируют поведение взрослых. С кого как ни с родителей им брать пример? Не стоит наказывать малыша за каждый проступок — начните с себя! Нужно постараться стать для своего ребенка положительным примером. Это потом, во взрослой жизни, он сам разберется, что такое «хорошо» и что такое «плохо». А пока именно вы для него являетесь примером для подражания. Что нельзя делать при малыше? Обозначим 7 главных «нельзя».

Игнорировать правила безопасности

Мы с ранних лет учим детей, что спичками играть нельзя, а дорогу стоит переходить только на красный свет светофора. И раз это незыблемые правила безопасности, то и сами их не нарушайте!

Даже если на дороге нет машин, и вы уверены, что спокойно перейдете дорогу и не на пешеходном переходе, не поленитесь пройти пару лишних метров до положенного места. Заодно успеете повторить с малышом правила безопасности на дороге. Ведь в следующий раз ребенок решит и сам повторить этот «трюк», когда вас рядом не будет — и неизвестно, чем все закончится. Станете показывать дурной пример, ребенок будет поступать так же. Во взрослой жизни он будет несерьезно относиться к собственной безопасности.

Скандалить при малыше

Скандалить при малыше

Постоянно срываетесь на крик в общении с мужем/женой? Потом не удивляйтесь, что и ребенок «общается» именно таким образом, ведь мама с папой так и делают, а значит это норма. Когда хочется вдоволь «прокричаться» друг на друга, делайте это не в присутствии ребенка.

Семейная жизнь — целая наука. И понятно, что эмоции сдержать бывает очень сложно. Но постарайтесь не выяснять отношения на повышенных тонах при малыше. Постоянная ругать, громкие скандала — неподходящая среда для воспитания ребенка. Дети, растущие в атмосфере склок между мамой и папой, становятся нервными, агрессивными и легковозбудимыми, склонными к депрессии, замкнутыми.

Если полагаете, что в недавнем разговоре были чрезмерно грубы и эмоциональны по отношению к супругу/супруге, после ссоры извинитесь друг перед другом в присутствии ребенка. Таким образом вы покажете малышу пример того, как нужно выходить из конфликтов. И он поймет, что та ссора, участником которой он невольно стал, исчерпана, что родители все так же любят друг друга. И не поленитесь объяснить, что конфликт случился совсем не из-за него, ведь дети эгоцентричны — они полагают, что все вокруг происходит из-за них и для них.

Критиковать других взрослых

Ребенка с малых лет нужно учить уважать старших. И это не только незыблемые правила приличия (уступить в автобусе место или открыть дверь старушке), но еще и умение проявлять заботу к близким родственникам.

Подумайте о том, какой плохой пример вы подаете ребенку, когда критикуете кого-то из старших. И неважно даже, кого именно — его бабушку или дедушку, продавщицу в магазине или его воспитательницу в детском саду. Малыш, слушая ваши гневные речи, может прийти к выводу, что и ему тоже к этим людям по примеру своих родителей дозволено неуважительно относиться.

Взрослые, может быть, и способны дать свою оценку поведению того или иного человека. А вот школьнику пока рано слушать ваши суждения по поводу других. На данный момент взрослые должны оставаться для него авторитетами.

Врать, делая вид, что это нормально

Врать, делая вид, что это нормально

Все родители хотят, чтобы их ребенок ничего от них не утаивал. Но подумайте, вы сами всегда честны со своими близкими? Всегда выполняете обещанное?

Чтобы дети были честны, они должны ощущать искренность окружающих — родителей, в первую очередь. Даже трехлетка может с легкостью «раскусить» вранье — он почувствует фальшивые нотки в вашем голосе. А потом он посчитает это нормальным поведением и сам станет лгать — начнет, конечно, «экспериментировать» на родителях.

Никому не лгите в присутствии малыша. И естественно, не обманывайте его самого. Если что-то ему пообещали, обязательно сделайте

Употреблять бранные слова при ребенке

Даже маленькие дети, толком еще не умея разговаривать, стараются произносить «интересные» слова. Конечно, если речь о замысловатых словесных оборотах, ничего страшного в этом нет — даже забавно наблюдать, как малыш вставляет их в разговор. Но бранные слова точно к этой категории не относятся!

При ребенке говорите «правильным» языком, а не матами. Услышав бранное слово, ребенок точно его потом произнесет. И скорее всего, случится это в самый неожиданный момент и в самом неподходящем месте — на весь автобус или детскую площадку, в детском саду. Смысл он, конечно, не понимает, но как интересно оно для него звучит. И маленькому ребенку будет сложно объяснить, что какие-то слова под запретом. У него все просто — раз так говорят родители, значит это правильно.

Хотите, чтобы речь ребенка была грамотной? Оградите его от ненормативной лексики. Вы не сможете ему затыкать уши в школе и на детской площадке. К сожалению, нецензурная брань — везде и всюду. Но начинать все равно нужно именно с себя.

Обсуждать стратегии воспитания

Обсуждать стратегии воспитания

Споры на тему воспитания своего любимого чада проводите только за закрытыми дверями! Лучше, если малыш будет уверен, что родители всегда уверены в своих действиях и едины в своих решениях. Так вы поднимаете свой авторитет в глазах ребенка — значит, на маму с папой можно положиться, они его защита и опора.

А споры о воспитании в присутствии малыша будут его только тревожить. Почему это родители не знают «что с ним делать»? Почему они так яростно спорят о том, какого наказания он заслужил за свой проступок?

Постоянно жаловаться на жизнь при детях

Маленькому ребенку необязательно знать обо всех превратностях судьбы и жизненных трудностях. Поэтому воздержитесь от постоянных сетований по поводу окружающего мира при малыше. Полезнее будет научить ребенка анализировать ситуацию, искать ошибки в содеянном, пытаться их исправить.

В любой ситуации у вас всегда виновата судьба-злодейка или мерзавцы вокруг? Постоянно выражаете свой негатив ко всему происходящему в своей жизни? Возможно, что и ребенок совсем скоро начнет рассуждать так же — получил неудовлетворительную оценку в школе, потому что учительница плохо преподносит материал, а не потому, что он сам плохо учил тему.