18.10.2017 Обновлено: 17.04.2020 2490

Что делать, если подросток начал курить?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сложно уследить за подростками — они самостоятельные, у них своя «взрослая» компания, они «все сами знают». И следствием такой самостоятельности нередко становятся вредные привычки — например, курение. Одна выкуренная сигарета, может, и не обернется многолетним стажем заядлого курильщика. Но родителям все же стоит быть начеку. Что делать, если ребенок начал курить?

Наказывать и ругаться бесполезно

Строгие наказания, запреты, гневные крики и ругань не сработают. Даже если ребенок и не собирался больше «баловаться» сигаретами, есть вероятность, что после такого он продолжит курить назло родителям. Привычка только укоренится, а в дальнейшем возможны и еще более серьезные «бунты» против, как он считает, вторжения мамы и папы в его личное пространство.

Спокойствие! Разговор (даже «скучные» нравоучения) можно выстроить правильно — без упреков, оскорблений и угроз. Если нужно, станьте подростку помощником в борьбе с вредной привычкой.

Раньше была распространена следующая методика. Подросток начал курить, отец вручает ему пачку сигарет и заставляет ее выкурить «за один присест». Своеобразное наказание. Да, таким способом можно вызвать физиологическое отвращение к никотину. Но есть большая вероятность того, что после такой «шоковой терапии» ребенок продолжит курить — в отместку родителям! Не стоит поступать так.

Не давайте «добро»!

Некоторые родители, пытаясь заставить ребенка бросить курить, дают ему на это «зеленый свет». Методика практически никогда не срабатывает! Даже при условии, что привычка курить стала следствием подросткового бунта против родительской опеки. Кажется, что одобрение поможет ребенку понять, что родители — не враги, и против них не нужно бунтовать. Но нет, подросток может решить (и вполне обоснованно!), что мама и папа признали его право на курение, ведь он уже такой взрослый.

Не стоит давать «добро» на курение!

С кем общается ребенок?

С кем общается ребенок?

Интересуйтесь, с кем общается ребенок, с кем проводит время. Иногда именно «плохая» компания становится причиной появления вредной привычки! Подросток старается быть «как все», выглядеть взрослее в компании друзей.

Будьте в курсе всех важных событий, которые происходят в жизни ребенка. Находите время на доверительное общение с ним. Важно объяснить ему, что выглядеть «круто» можно и без сигареты в зубах. Учите подростка отстаивать свое мнение и не пускаться «во все тяжкие», даже если это делают многие его друзья из компании.

Но это не означает, что с этой же минуты вы должны становиться надзирателем для своего ребенка, вторгаться в его личное пространство! Тотальный контроль не нужен. Этого «свободолюбивый» подросток точно не потерпит. Надоедливые вопросы «когда, где и с кем» могут только стать причиной того самого бунта. Станьте ему другом, тогда не придется потом выискивать действенные методы борьбы с вредными привычками ребенка.

Выскажите свое мнение

Не вторгаться в личное пространство подростка — не означает, что нужно на все махнуть рукой и предоставить ему полную свободу. Бездействие тоже опасно!

От ребенка все чаще пахнет сигаретным дымом? Не молчите, обязательно выскажите мнение по этому поводу, озвучьте свои чувства. В разговоре постарайтесь обойтись без обвинительных фраз с местоимением «ты» — «ты живешь неправильно», «ты ничего не понимаешь», «ты опять нас расстраиваешь». Это только спровоцирует защитную реакцию у вспыльчивого собеседника — рукой подать до ссоры. Тон воспитательной беседы должен быть доверительным.

«Меня огорчило…», «мы расстроены…» — лучше именно так начать беседу с провинившимся ребенком.

Не помешает разобраться в причинах

Почему подростки начинают курить? Причин, хоть они и могут показаться взрослому глупыми, много. Потому что это «круто», потому что пытается утвердиться в компании сверстников, потому что сами родители показывают дурной пример, потому что теперь стало сложно бросить.

Прежде чем объявлять войну вредным привычкам ребенка, разберитесь в причинах. Подскажите, посоветуйте, объясните, а если нужно — помогите.

Научно обоснованные аргументы против вредной привычки

«Ты еще не дорос», «из-за никотина мышцы не вырастут», «это вредно» — для подростка все это не аргументы против курения! Они не помогут в борьбе за здоровый образ жизни.

Малышей еще можно провести, озвучив какие-то не вполне достоверные факты или даже напугав, чтобы добиться своего. Но вот с подростками этот номер точно не пройдет — у них под рукой интернет, они все знают. Поэтому выдавайте только проверенную информацию — доказанную врачами, с наглядной статистикой. Предложите ребенку почитать научные статьи или посмотреть видео о вреде курения. Доступно, понятно и ни капли лжи. Страшные изображения «прокуренных» легких, цифры из научных исследований о негативном влиянии курения на организм хорошо работают в случае со впечатлительными подростками. Кто знает, может, он после такого добровольно бросит «дымить».

Родители должны показывать положительный пример