Воспитание детей
Как научить детей помогать по дому?
4.5

Как научить детей помогать по дому?


Автор
Анжелика Кузьмина


Дети, принимающие участие в выполнении работы по дому, не только помогают родителям, но и осваивают навыки, важные для их развития.

Полезные занятия для детей: стираем вместе

Дети, которые воспринимают уборку собственной комнаты не как неприятную повинность, а как нечто само собой разумеющееся — это не фантастика, а результат правильного воспитания. И идеальным временем для приучения малыша к выполнению домашней работы — это трехлетний возраст — период, когда дети активно подражают своим родителям. Таким образом взрослые не только могут вырастить достойного помощника, но и способствовать его полноценному физическому и психологическому развитию.

Ребенок, достигший трехлетнего возраста, уже может справиться с небольшой стиркой. Для этого не помешает обзавестись маленьким тазиком и гипоаллергенным порошком, предназначенным для стирки детских вещей. А потом показать сыну или дочке, как это делается.

Перед этим нужно обязательно рассказать малышу, почему вещь через какое-то время становится грязной и что произойдет, если ее опустить в мыльную воду, а потом немного потереть руками. Наверняка маленького помощника заинтересует эта информация. А ведь именно таким образом дети и познают окружающий мир.

Что касается малышей до трех лет, то им можно смело позволять помогать загружать белье в стиральную машину, а потом вытаскивать его (предварительно отключив ее от сети) и развешивать. Особенно хорошо, если приходится пользоваться прищепками — это полезно для развития детской моторики.

Когда вещи высохнут, можно приступать к их сортировке. В этом случае возможны разные варианты. Например, ребенку можно поручить сложить отдельно кофточки, брюки и так далее. Либо отделить белые вещи от цветных. Или пусть малыш попробует складывать вещи в стопки — это научит его быть аккуратным.

Чему папа может научить малыша?

Чему папа может научить малыша?

Организовывать полезные занятия для детей должны не только мама с бабушкой. Придется в этом поучаствовать и папе с дедушкой. Кто, как не они, научит ребенка забивать гвозди или вкручивать лампочки? Правда, в отличие от маминого тазика и тряпки, папин «реквизит» не только сложнее, но и опаснее. С отвертками, плоскогубцами и молотком нужно уметь правильно обращаться. Поэтому в первые три года ребенок пусть просто наблюдает за действиями папы или дедушки. Еще лучше, если мужчины будут рассказывать крохе, что и зачем они делают. А чтобы малыш мог постепенно осваивать необходимые навыки, можно купить ему «набор мастера». Только все инструменты должны выглядеть, как настоящие.

Чтобы такие занятия для детей принесли больше пользы, можно время от времени просить ребенка подавать те или иные инструменты.

Кстати, такие занятия для детей полезны не только для мальчиков, но и для девочек, потому как разностороннее развитие ребенка предполагает выход за рамки принятых шаблонов. Точно так же, как мальчикам полезно научиться стирать или убирать комнату.

Дети на кухне: полезные привычки

Наверное, многие родители замечают, с каким удовольствием дети наблюдают за процессом приготовления пищи. Однако настоящее удовольствие они получат, если примут в этом участие. Кстати, для их развития полезно и одно, и другое.

Нужно поддержать интерес крохи — предоставить в его распоряжение кастрюли, ложки и поварешки. Скорее всего, ему понравится закрывать и открывать крышки, прятать маленькие кастрюльки в большие, стучать ложкой. Такие игры полезны для тренировки зрительного, звукового и тактильного восприятия окружающего мира.

Ребенку постарше родители могут позволить приготовить несложное блюдо — нарезать салат (для этого лучше использовать специальный тупой нож), сделать бутерброд.

Детям очень нравится играть с тестом. Если мама собирается что-то испечь, можно дать небольшой кусочек теста и малышу. Пусть он его мнет, делает фигурки — такие привычки тоже полезны для развития мелкой моторики. Карапуз будет в восторге, если купить ему маленькую скалку с рельефами, которые оставляют узоры на тесте. А кулинары постарше могут потренироваться в лепке пельменей или вареников.

Полезные советы для родителей

Полезные советы для родителей

Покупая для детей игрушечные швабры и молотки, не стоит надеяться, что они смогут заменить малышу реальные предметы домашнего обихода. Вволю наигравшись, малыш все равно захочет вымыть пол настоящей шваброй и сложить вещи в настоящую стиральную машину. А игрушки подойдут для ролевых игр. Кухонный инвентарь, который может причинить малышу вред (вилки, ножи, штопоры), необходимо убрать подальше, а ребенку объяснить, что брать их ни в коем случае нельзя.

Если ребенку «поручили ответственное задание» пересыпать крупу из одной посуды в другую, лучше усадить маленького помощника не за стол, а на пол, застеленный клеенкой. Это даст возможность быстрее справиться с последствиями «помощи».

Что касается мытья полов, то в этом случае следует учитывать то, что ребенок копирует привычки поведения взрослых. Ну и еще набраться терпения и не охать из-за разлитой воды. Конечно, в первое время в доме будут лужи, да и перемывать полы придется каждый раз. Воспринимайте это спокойно, и малыш научится делать все правильно.

Если ребенок не хочет помогать по дому, не спешите обвинять его в лени. Возможно, виноваты в этом сами взрослые. Такое бывает, если родители не приобщали своих малышей к уборке с детства. Ведь это не такое уж легкое дело — научить ребенка мыть полы. Куда проще сделать все самому. А некоторые приобщали, но постоянно критиковали малыша за неправильное выполнение заданий: «Посмотри, что ты наделал», «У тебя что, руки кривые?» Не удивительно, что подобные выражения надолго отбивают у крохи желание помогать по дому, а иногда и комплекс неполноценности формируют. В то время как самое главное во время совместной уборки квартиры — это похвала и поощрение любых действий, направленных на помощь маме или папе.

Делитесь с малышом собственным опытом, рассказывайте, как ту или иную работу делали его бабушка или дедушка. Знания и навыки, которые он получит от родителей, будут бесценными. Потому как никакие курсы и уроки домоводства в школе не заменят живого общения со старшими родственниками.

Использованы фотоматериалы Shutterstock