Воспитание детей
Как не позволять ребенку манипулировать собой?
5

Как не позволять ребенку манипулировать собой?

Ребенок манипулирует родителями в 3 года — знакомая ситуация для многих взрослых. Дети в этот период жизни склонны устраивать истерики с «показательными выступлениями», такими как: катание по полу, многочасовые крики, неразумные требования, угрозы, попытки причинить себе вред. Часто, взрослые тяжело переживают такое поведение детей, и их реакция является понятной. Мать и отец видят, что ребенок стремится управлять ими и желает получить то, что хочет любым способом.

Обычно родители не выдерживают чрезмерно эмоционального поведения ребенка, идут ему на уступки, лишь бы он прекратил плакать, вести себя неадекватным образом. Особенно часто родители уступают детям, когда истерика происходит на глазах у других людей — в магазине, в поликлинике, в гостях. Можно ли остановить детские манипуляции и как это сделать? Какую роль в этом играет детство родителей? Ответы в данной статье.

Детская психология: почему ребенок растет манипулятором?

Детская психология: почему ребенок растет манипулятором?

Дети не рождаются неадекватными или вредными — все, чем отличается их личная психология, является результатом воспитания в семье. Понимая это, нужно учитывать, также, индивидуальные особенности ребенка. Маленький манипулятор может быть тихим или упрямым, агрессивным или хитрым. Манипуляция несет в себе цель получить желаемое, во что бы то ни стало. Почему дети используют истерику как способ достижения цели?

Психология ребенка в 3 года отличается незрелостью таких процессов, как умение сотрудничать, договариваться, мыслить аналитически. Дети в этом возрасте живут чувствами, поэтому им легко проявлять эмоции, вместо того, чтобы объективно оценивать ситуацию. С точки зрения возрастного развития это является нормальным.

Второй причиной детских манипуляций выступает понимание ребенком того, что, крик и слезы являются быстрым средством получить то, что хочется. Это приводит к образованию в психике и поведении определенного механизма. Как это выглядит на практике: ребенок громко закричал — родители прибежали посмотреть, что с ним случилось, заплакал в магазине так, что стали оборачиваться люди — родители купили желаемую вещь, лишь бы остановить слезы. Сознательное нанесение себе увечий и травм приводит к повышенному вниманию со стороны взрослых, возникновению тревоги и жалости к ребенку. В каких ситуациях для детей есть много удовольствия, поэтому они уже в 3 года научаются создавать их, с целью добиться не только желаемых игрушек и сладостей, но и получить внимание матери и отца. То, что эти механизмы работают, говорят о первичной ситуации в прошлом, когда родители проявили к негативному поведению ребенка реакцию, которая его устроила.

Результаты манипуляции в детстве

Если родители не находят эффективных способов, как останавливать манипулятивное поведение детей, то, в будущем, это может привести к следующим последствиям:

Ребенок будет испытывать сложности с установлением социальных контактов — он, по привычке, станет ждать от окружающих того, что они будут поступать в точности, как мать с отцом. Так, взрослые люди, получают желаемое нечестным путем — вместо того, чтобы просить о чем-то своего партнера — они молчат, желая получить любовь и внимание — устраивают сцены ревности с подозрением и слезами, считают, что другие должны исполнять их желания ради всеобщего блага и хорошей атмосферы в семье. Кроме того, взрослые учатся использовать лесть как способ получить то, что хотят или агрессию как силовой метод воздействия — напуганный человек быстрее согласится сделать то, о чем его просят. Кроме того, люди приучатся играть роль жертвы, ведь, тот, кто очень несчастен, гораздо быстрее добьется внимания и жалости со стороны окружающих.

Личные травмы матери и отца

Прежде чем учиться «останавливать» манипуляцию ребенка, родителям следует задуматься над собственными реакциями на манипулятивное поведение. Скорее всего, их корни уходят в далекое детство.

Личный опыт

Когда я была маленькой, мне нельзя было плакать. Любое событие, вызывающее слезы, оборачивалось против меня. Если я разбивала коленки, ссорилась со старшим братом, обижалась от несправедливого отношения — мне хотелось кричать от боли и злости. Однако, как только я пыталась выразить эмоции, мать агрессивно набрасывалась на меня, желая заставить замолчать. Со временем, я научилась подавлять в себе отрицательные чувства, потому что выражать их мне было небезопасно — я боялась маму в гневе, Мне казалось — чем громче я кричу, тем больше ярости это вызывает в ней. Когда у меня появился собственный ребенок, переносить его крик для меня стало невыносимо. Если он обижался, плакал, топал ногами, я чувствовала, как «проваливалась» куда-то глубоко, откуда нет выхода, а только боль и отчаяние. Тогда, я, так же, как моя мать когда-то, хотела только одного — чтобы он немедленно замолчал. Боясь травмировать своего ребенка силой и агрессией, я стала давать ему все, что он хочет, чтобы остановить истерику. Он быстро усвоил этот механизм и сейчас я очень страдаю от того, что он манипулирует мною.

Данный пример демонстрирует то, как мать, столкнувшись с поведением своего ребенка, переживает личную травму детства. Когда он кричит и плачет, она, на время, словно опять становится маленькой девочкой, для которой выражение чувств — опасный для жизни процесс. Таким образом, детство родителей имеет прямую связь с реакциями на манипулятивное поведение детей. Разобраться с тем, как они появляются, и остановить механизмы собственных действий, можно, при помощи обычной психотерапии. Пока детская травма родителей не пролечена, они видят в своих детях себя.

Как поступать родителям?

Как поступать родителям?

  • Манипуляции детей останавливаются твердым родительским «нет». Для того чтобы ребенок успокоился, мать и отец должны чувствовать безоговорочную уверенность в том, что они действительно отказывают. Дети обладают хорошей интуицией, они улавливают нотки сомнений в голосе взрослых и успешно пользуются этим.
  • Взрослым полезно проработать чувство собственного стыда. Если они «проваливаются» в него каждый раз, когда ребенок устраивает истерику в магазине, то, у них будут проблемы с ощущением собственной уверенности.
  • Легко манипулировать взрослыми, которые боятся проявления детских чувств. Родители должны избавиться от страха перед ребенком и его поведением.
  • Надуманная болезнь ребенка, целью которой является игрушка или внимание, легко лечится с помощью приглашении доктора — родители исключат риск нарушения здоровья ребенка и отучат малыша хитрить.
  • Взрослым полезно культивировать в себе железное спокойствие. Кроме того, что, ребенок будет видеть стойкость родителя он также научиться опираться на его надежность и невозмутимость.

Использованы фотоматериалы Shutterstock