Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Воспитание детей
Как приучить детей убирать игрушки
5

Как приучить детей убирать игрушки

Проблемой практически всех родителей является приучение ребенка к порядку. Специалисты считают, что лучше начинать воспитательный процесс, как только малыш начнет понимать родителей — от года до трех лет. Став старше, дети начинают капризничать и протестовать при требовании родителей убрать игрушки и книжки на место.

Как уговорить малыша навести порядок

Сопротивление малышей родительским просьбам и требованиям объясняется тем, что дети воспринимают их как наказание и неинтересное, скучное занятие и не понимают смысла уборки. Иногда они протестуют в силу особенностей характера, врожденного упрямства. Иногда проверяют родителей и определяют границы дозволенного.

Но регулярная уборка игрушек, как и другие полезные навыки, поможет впоследствии сформировать у ребенка аккуратность, бережливость, самостоятельность. Поэтому стоит потратить время, приложить усилия для воспитания этой привычки.

Перепробовав разные подходы, мамы опытным путем находят действенные способы, рекомендуемые и детскими психологами. В их основе лежит использование детской любви к играм и подражания родителям. Надо создать такую ситуацию, чтобы ребенок сам захотел убирать игрушки на место. Делал это регулярно и с удовольствием, чтобы воспринимал это, как игру.

Убираем вместе с детьми

Убираем вместе с детьми

Дети во многом копируют родителей, поэтому полезно прибираться в квартире в их присутствии. Ребенок должен видеть, что у маминых и папиных вещей есть свои места. В этом случае будет проще найти места и для игрушек.

Показывая малышу новую игрушку, нужно рассказывать, как с ней играть, куда потом убирать на место. То есть, где она будет жить в своем домике.

Для кукол можно придумать дворец из большой картонной коробки, для машинок — гараж под креслом, для плюшевых игрушек — свои жилища. Прочие игрушки — кубики, пирамидки, можно сложить в красивую корзинку. Детям будет понятна суть понятия уборки — ему надо развести игрушки по домам. Таким образом, уборка в какой-то степени превратится в игру, и не будет вызывать у малыша отторжения.

Сам процесс уборки пройдет проще, если разделить его на части. Например, сначала складываем все кубики в коробку, потом собираем только конструктор в пакет, затем складываем все машинки на место.

Большим облегчением может стать и уменьшение количества игрушек. На самом деле, их и не должно быть много в доступности ребенка. Дети выбирают для игр несколько экземпляров, а остальные просто валяются в комнате.

Игрушки нужно перебрать, отложить самые любимые и интересные, а остальные убрать подальше. Ребенку будет легче ориентироваться в своей комнате и следить за порядком. Кукол, кубиков и конструкторов должно быть столько, сколько малыш в состоянии убрать после игры. Большая куча игрушек, разбросанных по полу, даже взрослого человека заставит сомневаться — а возможно ли это все собрать. Понятно, что маленький человечек теряется и отказывается прибираться.

Намного легче сказать: «Поставь машинку сюда в гараж, а потом возьми трактор». «Сначала собери конструктор, а потом поиграешь с поездом и железной дорогой».

Как еще можно увлечь ребенка

Если малыш упорно отказывается убирать своих друзей по местам, можно предложить ему помощь, придумать игру или соревнование. Убирать вместе с мамой ребенку гораздо интереснее, если она будет сопровождать действия только что придуманной сказкой. Для энергичных детей можно предложить убирать разделенную пополам комнату на скорость. Хотя этот способ может чересчур развеселить малыша, что перед сном нежелательно.

Дети часто наделяют игрушки человеческими качествами. Они поймут необходимость уборки, если мама скажет, что игрушки обиделись или заболели, проведя ночь на полу. Можно спрятать одну или две любимых куклы и утром сказать, что игрушки ушли к другому малышу, который на ночь кладет их в уютный домик.

Лучше всего включить уборку в вечерний ритуал подготовки ко сну. Раскладывание игрушек по местам должно стать завершением игры, после чего ребенок идет в ванную, переодевается в пижаму и ложится в кровать. Игрушки в своих домиках вместе с малышом будут слушать сказку и засыпать.

Саму уборку тоже можно сопровождать небольшой сказкой или стихами. У А. Барто есть замечательное стихотворение о том, как игрушки ложатся спать на свои места.

Требования к ребенку надо предъявлять спокойным голосом, не кричать и не угрожать, но и не уговаривать. Надо подробно объяснить малышу, что в доме должно быть чисто и аккуратно. Ребенок должен понимать, что у него тоже есть небольшие обязанности и их надо выполнять. Для особенно капризных и упрямых детей убедительным аргументом будет спокойная твердость и настойчивость родителей. В некоторых случаях помогает и умеренное наказание. Например, можно запретить какое-либо развлечение или спрятать на время часть игрушек.

Ошибочные действия родителей

Проще всего идти по самому легкому пути, и многие родители предпочитают не вполне правильные, а быстрые способы решения проблемы.

Чаще всего мамы решают сами навести порядок в комнате, видя, что малыш устал и хочет спать. Естественная жалость к ребенку и предвидение капризов заставляют родителей отложить процедуру обучения уборке на следующий вечер.

Для пап характерно более жесткое поведение, они применяют насильственные методы, наказание за отказ убрать игрушки. Такие методы приведут к конфронтации, что в подростковом периоде может вылиться в большие семейные проблемы.

Распространенной ошибкой является нерегулярность требований: мама и сама может устать к вечеру или забыть об уборке игрушек. В таком случае ребенка труднее убедить в регулярности наведения порядка.

Если часто собирать игрушки вместо малыша, лишь изредка предлагая ему помочь, то он тоже не скоро приобретет этот навык.

Нельзя оставлять ребенка без одобрения и небольшого поощрения. Но награждать каждый день небезопасно — ребенок научится не аккуратности, а вымогательству. Эффективнее работает похвала в присутствии родственников или гостей.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Хвалить нужно не голословно, а за реальные успехи. Если сам, без напоминаний все прибрал, если сегодня получилось быстрее, чем вчера. Лучше избегать отрицательных высказываний, они совсем отбивают желание стараться, слушаться.

Родители часто проявляют нетерпение и хотят, чтобы хорошая привычка у малыша выработалась как можно быстрее. Но, это невозможно даже для взрослых, а для детей, искренне непонимающих смысл уборки, тем более. Но маленького человека все-таки можно приучить к порядку и аккуратности, приложив к этому терпение и житейскую хитрость.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...