Воспитание детей
Как заставить подростка убирать свою комнату?
5

Как заставить подростка убирать свою комнату?

Первые годы жизни ребенок во всем зависит от мамы с папой. Они организуют его быт, досуг, кормят и одевают, развлекают, воспитывают и обучают. Приобретая самостоятельность, дети с интересом берутся за выполнение повседневных задач: одеваются, едят ложкой, помогают с уборкой и готовкой. К определенному возрасту приходит осознание, что это довольно скучные и рутинные занятия. Подростки часто отказываются делать что-то по дому. Существуют разные способы убеждения, давления и манипуляции, чтоб приобщать сына или дочь к хлопотам и заботам. Навык сосуществования в одной квартире с другими людьми понадобится им во взрослой жизни.

Почему подростки отказываются помогать по дому?

Почему подростки отказываются помогать по дому?

Нередко родители интерпретируют нежелание ребенка помогать по дому как неуважение к себе. В семьях с плохими отношениями между взрослыми и детьми, или в кризисные этапы роста подростки действительно могут вести себя так, чтобы позлить маму с папой.

Но часто мальчики и девочки не хотят заниматься приборкой, потому что не видят в этом смысла. Или мама приучила всех к тому, что в доме всегда чисто по умолчанию (она моет, вытирает, стирает за всеми членами семьи по несколько раз в день), или есть младшие дети, домашние животные, которые быстро наведут беспорядок.

Многие подростки еще не заботятся об интерьере, комфорте и окружающей эстетике. Виной тому юный возраст и иные приоритеты. Молодым людям свойственен максимализм и пренебрежение житейскими вопросами заработка денег, обустройства жилья. Именно поэтому они спокойно отдыхают в подъездах или на заброшенных стройках.

Юношей и девушек заботят трудности в любовных отношениях, конфликты с одноклассниками или друзьями, экзамены и оценки. Самых вдумчивых из них волнуют общечеловеческие проблемы, судьба планеты, философские вопросы. В этих мыслях и тревогах они не задумываются о том, что нужно помогать маме по хозяйству и что еда, одежда и кров не берутся из воздуха.

Объективной причиной нежелания убирать у себя в комнате может быть усталость. Подростки нередко перегружены занятиями и учебой. Эмоциональное и физическое переутомление не дает возможности заботиться о том, чтобы вещи лежали в шкафу, и был вымыт пол.

Менее оригинальная и уважительная причина отказа от домашних дел, но очень распространенная среди подростков — это лень. Приятнее полежать в свободное время в кровати, посидеть в интернете или сыграть на приставке, чем напрягаться и трудиться.

Мотивация для помощи родителям

Главная мотивация помочь близкому человеку — это любовь к нему и его благодарность. Хорошие отношения предполагают ситуацию, при которой родители просят ребенка что-то сделать, а он слушается из уважения, заботы о них и стремления порадовать. Но такой подход работает, если возраст ребенка не превышает 7-10 лет.

Позже часто начинается подростковый период, в который мальчики и девочки испытывают много противоречий и одного «пожалуйста» и «спасибо» им уже недостаточно. Многие из родителей прибегают к традиционному методу кнута и пряника: наказывают за непослушание, лишают планшета или телефона, прогулки и похода в кино, выбрасывают разбросанные вещи. Поощрения в виде поездки в торговый центр, денежной купюры или угощения наступают, если ребенок выполнил просьбы и поручения.

Такая методика нередко подвергается критике, поскольку дети не чувствуют значимости того, что делают, выполняют работу механически ради получения награды или страха наказания, а не из-за желания помочь маме с папой. Поскольку конечная цель — помощь по дому — все же достигается, родители часто довольствуются таким подходом.

Подросткам можно объяснить принцип взаимовыгодного сожительства, что все обязанности должны быть разделены. Если девочка или мальчик хочет, чтобы у него на столе вовремя стоял обед и были постираны вещи, он должен заправить кровать и пропылесосить ковер. Этот принцип похож на рыночные отношения и быстро усваивается современными школьниками.

Используя подобные методы, желательно избегать шантажа и давления, ребенок волен сам сделать выбор. Можно даже позволить ему не прибирать в своей комнате, не стирать вещи и есть только бутерброды и йогурты. Неделя в таком режиме не принесет вреда здоровью, а выводы будут сделаны.

В каком возрасте приходит любовь к порядку?

В каком возрасте приходит любовь к порядку?

Некоторые мальчики и девочки аккуратны и чистоплотны от природы. Еще в детском саду они регулярно моют руки, любят купаться и наряжаться, помогать маме с уборкой. Другим эти качества приходится прививать. Родители на своем примере показывают, как надо следить за порядком, своими вещами и чистотой в доме и постепенно приобщают к делам ребенка.

Возраст, в котором приходит осознание, что жить в прибранном помещении и дышать свежим после влажной приборки воздухом приятнее и полезнее, варьируется в зависимости от характера, эмоциональной зрелости и жизненных обстоятельств.

Для некоторых ребят переломным является момент начала самостоятельной жизни на съемной квартире или в общежитии. Тогда нужно самостоятельно обустраивать свой быт, распределять финансы, принимать гостей и делать ремонт в случае поломок. В собственной квартире особенно начинаешь ощущать ценность каждой вещи и уюта, ведь вкладываешь в них много сил.

Когда полезно отпустить ситуацию?

Вырастить из сына или дочери самостоятельного взрослого человека — естественное желание любого родителя. Но воспитывая и прививая правильные привычки, важно не перегнуть палку и всегда видеть за оценками, поведением, достижениями и провалами ребенка его самого. У него могут быть свои желания, мечты, обиды, проблемы, сомнения.

Иногда лучше лишний раз поговорить по душам, вместе посмотреть фильм, чем третировать детей уборкой. Добрые, теплые отношения и здоровые нервы дороже прибранных игрушек и вымытой посуды. Взаимное уважение необходимо для существования семьи, и иногда надо уважать выбор ребенка — ничего не делать и отдыхать. Получив определенную свободу, подросток может перестать перечить из чувства противоречия и сам сделать то, что от него требуется.

Использованы фотоматериалы Shutterstock