Воспитание детей
Особенности воспитания детей во Франции
5

Особенности воспитания детей во Франции


Автор
Альбина Давлетова


Казалось бы, что такие романтичные и любвеобильные французы должны баловать своих детей как никто другой. Но это не так. Французские дети довольно рано приучаются к самостоятельности, вежливым манерам и режиму дня. Воспитание детей во Франции отличается относительной строгостью и эмоциональной сдержанностью. Кому-то такой подход покажется спорным, но некоторые его нюансы полезно взять на заметку.

Поощрение самостоятельности

«Я сам!» — любимая фраза малышей, и тому есть причина: в первые годы дети открывают для себя новые возможности своего тела и многому учатся. Но заботливые родители иногда чрезмерно оберегают чадо, окружая его запретами и не позволяя проявлять самостоятельность. Французы считают это большой ошибкой в воспитании и стараются относиться к детям как к малоопытным взрослым в процессе обучения, а не как к беспомощным птенцам. Во Франции верят, что дети чувствуют себя увереннее, если они могут сделать что-то для себя, и делают это хорошо. Когда родители начинают думать и  выполнять все задачи за ребенка, то у него постепенно пропадают навыки и желания к обучению и социализации.

Сдержанная похвала

Французы относятся к похвале и поощрениям довольно сдержано. Считается, что даже если поощрить ребенка, спасая его от незначительного расстройства и слез, то в дальнейшем такое чрезмерное внимание может негативно отразиться на его поведении. Если малыш научился говорить, французские родители не хвалят его за то, что он произносит слова. Похвалу ребенок получает за то, что он говорит интересные вещи, и за то, что он произносит слова правильно. Дети во Франции должны постараться, чтобы получить поощрение, так они будут лучше его ценить и больше собою гордиться.

Время для родителей

Жители Франции считают: как бы ни было сложно и важно воспитание детей, взрослые всегда должны находить время для себя. Большинство французских мам и пап предпочитают вечера проводить отдельно от детей, оставляя совместные занятия на выходные или дневное время. Не нужно корить себя за то, что нет возможности круглосуточно находиться рядом с ребенком и помогать ему. Уставшие и измученные родители вряд ли смогут дать хорошее воспитание и положительно влиять на ребенка.  

Приучение детей к режиму

Согласно независимым опросам, новоиспеченные мамы во Франции лучше высыпаются, чем мамы из ряда других стран. Секрет тому — раннее приучение малыша к режиму и полноценному ночному сну. По признанию французских родителей, они не вскакивают с постелей посреди ночи по малейшему шуму из детской кроватки. Перед тем как подойти к ребенку, они выдерживают паузу, чтобы дать возможность малышу самому успокоиться. Многие младенцы проходят через короткие периоды бодрствования, прежде чем снова засыпают. Если дать возможность ребенку самостоятельно успокоиться в течение минуты, то он постепенно привыкнет это делать без дополнительного укачивания, кормления, пустышки и пр.

Фрукты и овощи — первая еда

Фрукты и овощи — первая еда

Большинство французских детей неприхотливы в еде. В детском саду малыши могут с удовольствием есть тушеную свеклу, шпинат, рыбу и даже улитки (это же Франция). В этой стране стараются не делить пищу на взрослую и детскую, поэтому дети обычно едят то же, что и их родители. Даже на завтрак ребенок может получить не хлопья с йогуртом, а вареные овощи, фрукты или салат. Тренировка вкусовых рецепторов с раннего детства помогает избежать детских кулинарных капризов и уменьшает риски развития аллергии.

Отказ от перекусов

Если во многих странах мамы и папы часто поощряют перекусы детей в виде крекеров, конфет, семян или орешков, то французы выступают против такой привычки. С раннего детства французский ребенок учится соблюдать режим питания. Как правило, он ест 3-4 раза в день. Постоянные перекусы, по мнению жителей Франции, портят аппетит детям и взрослым. Лучше перетерпеть и по-хорошему проголодаться, чтобы как следует поесть в привычное время, наслаждаясь каждым кусочком.

Поучительные страдания

Мучительные переживания — один из лучших способов обучения и приобретения ценного жизненного опыта. Отчаянная попытка родителей не допустить малейшей тревоги или расстройства ребенка, только тормозит его эмоциональное развитие. По мнению французов, не стоит утешать ребенка по любому поводу и стараться создавать исключительно комфортные условия. Дети в разумных пределах должны осознавать цену боли и страданиям. Иначе им будет сложно адаптироваться во взрослом мире.

Воспитание стиля

Преданность французов моде и красоте известна на весь мир. Как бы ни была занята мама ребенком или работой, она всегда старается выглядеть хорошо и стильно. Сразу после родов француженки предпочитают поскорее прийти в форму, следить за фигурой и состоянием кожи. Даже если женщина сидит дома в декрете, она не позволяет себе расслабляться: одевается опрятно и модно, делает прическу, макияж, выходит в свет, путешествует. Такой подход позволяет избежать послеродовой депрессии, и воспитание детей от этого только выигрывает.  

Умение говорить «Нет»

Нередко родители, отказывая в чем-то своему чаду, через какое-то время поддаются уговорам и уступают. Но французское воспитание детей связано с верой в твердое «нет» и в том, что слова родителей не подлежат обсуждению. Еще в 18 веке известный французский философ Жан-Жак Руссо советовал, чтобы родительское «нет» было «медной стеной, против которой ребенок может истощить свои силы примерно пять или шесть раз, но, в конце концов, он больше не будет пытаться». Французы верят, что такой подход сделает малыша более терпеливым, уравновешенным, спокойным и смиренным, даже если он не получит все, что хочет.

Воспитание детей вежливости

Слова приветствия, прощания и благодарности французские дети заучивают буквально с пеленок, и это даже не обсуждается. Если зайти в гости к французской семье и не услышать от умеющего уже говорить малыша слово «Здравствуйте!», — это нонсенс. Французы считают: если ребенок здоровается, значит, он есть. Так же и любой взрослый должен обязательно поприветствовать малыша в ответ. Обучение вежливости включает в себя не только заучивание слов, но и умение найти зрительный контакт с собеседником, хорошие манеры, мимика и жесты. Чем раньше это будет привито детям, тем лучше.

Мир — не угроза

Мир — не угроза

Воспитание детей — одна из самых ответственных и беспокойных работ на планете. Родителям доверена не только физическая и психическая безопасность малыша, но и ответственность за его будущее. Однако французы категорически против чрезмерно тревожного стиля воспитания с постоянными запугиваниями и предостережениями. Это учит детей воспринимать мир как угрозу и нередко приводит к различным психическим расстройствам как ребенка, так и его родителей. Но это не значит, что французы не заботятся о детях и не в курсе о потенциальных опасностях, которые окружают малыша. Просто они принимают разумные меры предосторожности и предпочитают спокойным тоном разговаривать с детьми об этом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock