Воспитание детей
Смотреть с детьми рекомендуется
3.5

Смотреть с детьми рекомендуется


Автор
Алина Илизарова


Зачем люди смотрят фильмы? Узнать историю. Придуманный мир демонстрирует реальные примеры поступков взрослых и детей в неординарных ситуациях, затрагивает важные вопросы воспитания и развития человека. Талантливый семейный фильм, как «пинок», выбивает многих из повседневной рутины и помогает осознать, что именно люди упускают, занятые своими проблемами. Как создать в семье здоровую атмосферу и насколько в этом помогает киноискусство, выясняем вместе с MedAboutMe.

Главное слово в кино

Главное слово в кино

Какой самый простой способ донести до ребенка важные жизненные истины? Посмотреть вместе с ним кино. Желательно не пожалеть времени на объяснение того, что маленькому человеку не совсем понятно.

Многолетний опыт общения психотерапевтов с детьми и их родителями, подтверждает, что большинство семейных проблем во взаимоотношениях появляются из-за молчания и нежелания обсуждать противоречия.

Главное слово в хорошем кинофильме — «почему», поэтому открытое обсуждение проблем, показанных в фильме, и разговор на равных детей и родителей делает членов семьи союзниками и единомышленниками. Кино, которое помогает взрослым осознать собственные ошибки, а детям понять, что именно они делают неправильно, помогает строить отношения, формирующие личность и пройти ребенку этап взросления без осложнений.

Личный опыт
Маргарита Митрофанова, журналист
Маргарита Митрофанова, журналист

Я бы не стала говорить об отсутствии кино о детях. Чудесные фильмы снимают в европейских странах. Кинопродукция для детей жестко регламентируется законами, поэтому многое зависит от инвестиций, которых для российского детского кино еще нет.

Благодаря героическим усилиям Бориса Грачевского, пока существует «Ералаш». Остались прекрасные советские фильмы. «Электроников» и Алису Селезневу никто не отменил. Жаль, конечно, что у нас в стране так мало снимается фильмов для детей, но остается надежда на появление неравнодушных людей, готовых помочь детскому кинематографу. Дети ведь очень тонко чувствуют некачественную подделку. Моя восьмилетняя дочь, например, смотрит с удовольствием старые фильмы и мультики еще советского периода.

Истории, полезные для всех

Главное в кино — не просто история. Главное в том, как она рассказана. Если режиссеру и актерам удалось сделать это талантливо, то фильм вызовет те эмоции, на которые, собственно, фильм и рассчитан: практический совет без которого невозможно понять, как построить счастливую семью или, наоборот, чего категорически нельзя делать, чтобы эту семью не потерять.

Киноистории полезны всем - и взрослым, и детям, потому что кинематограф, по словам талантливого режиссера и актера Сергея Бондарчука, «не пирожное, а хлеб, необходимый людям».

Личный опыт
Тутта Ларсен, блогер, телеведущая
Тутта Ларсен, блогер, телеведущая

Наши дети с радостью смотрят все сказки Роу, классические советские фильмы. Не обходимся без «Пиратов» и «Гарри Поттеров», конечно. Существуют ли ограничения для моих детей? Я уверена, наши дети будут смотреть то, что мы не смотрим сами. Хочется, чтобы от просмотров кино была польза, и фильм запомнился чем-то важным, добрыми эмоциями, чувствами. Соответственно мы следим за тем, чтобы детям не попадался «киномусор».

Дети против

Дети против

Случается так, что взрослые люди однажды понимают: дальнейшая жизнь вместе невозможна и решают расстаться. Когда это происходит с людьми, живущими по принципу «чайлдфри», т.е совершенно не переживающими из-за отсутствия детей, то развод касается лишь двоих. Однако в большинстве семей есть дети и вот они-то как раз и страдают более всего в подобной ситуации.

«Опасному возрасту» родителей посвящен великолепный фильм советского периода, поставленный Александром Прошкиным. Талантливо сыгранный Алисой Фрейндлих и Юозасом Будрайтисом «разлад» родителей совершенно не принимает их сын. Школьник (его сыграл юный Антон Табаков) не хочет делить родителей на правых и виноватых и жить отдельно с кем-то из них. Его попытки повлиять на решение родителей и актуальная по сей день драма разлюбивших друг друга людей, заслуживают того,чтобы посмотреть и обсудить «Опасный возраст» с детьми.

«Непримиримые противоречия» Альберта и Люси доводят дело до развода. Однако такой вариант совершенно не устраивает их десятилетнюю дочь Кейси. Она настолько возмущена тем, что родители уже начали раздел имущества, совершенно не принимая во внимание мнение дочери, что решила подать в суд на родителей с требованием лишить их родительских прав. Фильм стоит посмотреть с детьми хотя бы потому, что решение девочки уж слишком неординарное.

Эгоизм родителей и равнодушное отношению к собственным детям — тема фильма «Нелюбовь» режиссера Андрея Звягинцева. Мальчик сбегает из дома, подслушав разговор о том, как родители обсуждают, что делать с ребенком после развода. Что предпримут взрослые и найдут ли родители своего сына Алексея? Посмотрите фильм о нелюбви и необдуманных поступках взрослых.

Мама или мачеха

«Мамочку» канадского производства трудно назвать образцовой. Забирая сына из интерната, она надеется на многое: начать новую жизнь, найти работу, наладить семейные отношения с сыном. Однако ее попытки устроить все лучшим образом наталкиваются на вспышки агрессии сына. Как справится мамочка с проблемами и кто ей в этом помогает, рассказывает фильм режиссера Ксавье Долана.

Что придумать, когда так хочется помочь маме после очередного «провала» отношений?

Режиссер Марк Росман снял романтическую комедию о том, как девочка-подросток, уставшая от постоянных «метаний» мамы и связанных с этим переездов из города в город, пытается помочь ей устроить личную жизнь. Какой выход придумала старшая дочь героини, узнаете, посмотрев фильм «Идеальный мужчина».

Как ребенку пережить двойную утрату — расставание родителей и затем смерть мамы? И что делать, когда чужая женщина теперь вместо мамы? Как быть доброй и отзывчивой женщине, которая и не подозревала о том, что у мужа где-то есть дочь. Шура в исполнении великолепной Татьяны Дорониной в одночасье превращается в мачеху и ей нужно налаживать отношения с чужой девочкой? Фильм «Мачеха» режиссера Олега Бондарева снят давно, но вечные вопросы о том, как преодолеть недоверие и вернуть в семью любовь не оставляют равнодушными современных зрителей.

Вместе с папой

Вместе с папой

Папы в киноисториях нередко оказываются в сложных ситуациях, когда либо случайно узнают о том, что у них есть дети, либо вынуждены вспомнить об отпрысках, когда жена выбирает для напоминания необычный способ. Фильм режиссера Роберта Бентона «Крамер против Крамера» о таком случае. Неподражаемые Дастин Хоффман и Мэрил Стрип показывают сложную историю о том, как осторожно нужно обращаться с ребенком и как непросто понять, что лучше для малыша.

Режиссер Мэтт Росс был удостоен премии за лучшую режиссуру фильма об особом подходе к воспитанию и развитию детей без «прелестей» современной городской жизни. «Капитан Фантастик» - рассказ об отце, старающемся уберечь детей от грубости, предательства и разочарований жизни в современном социуме. После смерти жены герой Виго Мортенсена вынужден покинуть свой лес, где он учил детей лишь полезным, по его мнению, навыкам и вернуться к современным гаджетам и цифровой реальности.

Когда папа в возрасте решает устроить праздник своим детям, он вдруг сталкивается в ультиматумом отпрысков: нужна мама. Откуда же ей взяться, если после смерти жены отъявленный холостяк в исполнении Андрея Соколова уверен, что их дружному семейству совершенно не стоит привыкать к новой маме? Чем закончится мелодраматическая комедия «Новогодний брак» режиссера Армена Адилханяна можно узнать лишь досмотрев фильм до конца.

Дети повзрослели

Противостояние «отцов и детей» - вечная тема для кинематографистов. Конфликты «взрослеют» вместе с детьми, порождая новые проблемы. Режиссер Ингмар Бергман рассказал историю очень непростых отношений матери и взрослой дочери. Мать, посвятившая себя творчеству и дочь, уверенная в том, что забывшая о ней мать испортила ее судьбу, встречаются после долгого перерыва и не могут распутать узел из взаимных претензий и непонимания. Что важнее, творческая карьера или теплые отношения с дочерью? Как простить мать, для которой карьера первична? Смотрите «Осеннюю сонату».

Мелодрама режиссера Михаила Жерневского «Нелегкое счастье» напоминает об ответственности за тех детей, которых пытаются «исправить» взрослые. Героиня (в исполнении Оксаны Лесной) убеждена в благородстве своих намерений воспитать девочку из интерната по-своему, пытаясь открыть ей преимущества жизни в семье, в любви и заботе. Однако все меняется, когда Анна Сергеевна замечает, что ее родной сын неравнодушен к «неблагополучной» девушке.

Почему взрослые так уверены, что лучше знают, что нужно их детям? Двадцатилетняя Даша (роль исполняет Олеся Грибок) узнает, что однажды мама решила не сообщать отцу девушки о рождении дочери. После смерти мамы, девушка отправляется на поиски отца в Москву. Как справляется с новостью о наличии взрослой дочери отец, можно узнать, посмотрев фильм режиссера Александра Ефремова «Самое главное».

Фильмов о взаимоотношениях родителей и детей великое множество. Режиссеры вместе с актерами рассказывают истории, заставляющие задуматься о том, все ли родителям известно о своих детях. Их полезно смотреть вместе с детьми, чтобы вместо менторской назидательности показать ребенку на примере киноистории что хорошо, а что плохо. Ну, а родители обязательно узнают что-то новое о своих детях после совместных просмотров и обсуждений кинофильмов.

Комментарий эксперта
Надежда Сафьян, психолог, гештальт-консультант
Надежда Сафьян, психолог, гештальт-консультант

Совместный просмотр семейных фильмов позволяет:

  • вместе провести время и отдохнуть;
  • развивать мышление, коммуникативные навыки, способность анализировать и формулировать собственное мнение у ребенка;
  • расширить его представления о мире, об отношениях между людьми;
  • развить эмпатию и эмоциональный интеллект;
  • развить умение рефлексировать и осознавать свои чувства;
  • обсуждать с детьми (после просмотра фильмов) острые вопросы (например, о сексе, наркотиках, сложных жизненных выборах), те темы, о которых бывает сложно начать разговор в кругу семьи.

Сообщить ребенку о тяжелом событии, можно тоже с использованием совместного просмотра фильмов на эту тематику. Например, если кто-то из родственников болен — можно найти фильмы на эту тему и в процессе просмотра обсудить с ребенком не только факт события, а как это событие влияет на жизнь членов семьи, какие эмоции вызывает, что можно сделать, чтобы это событие проживалось легче.

Помочь ребенку прожить возрастные трудности (например, у подростков: конфликты со сверстниками, сложности выбора профессии, провал на контрольной и т.д).

Следует заметить, что важен не сам по себе факт просмотра фильма. Важно дальнейшее обсуждения фильма — поведение героев, их выбора, их чувства при проживании разных ситуаций.

Так же постепенно ребенок может вырабатывать свою точку зрения о событиях в фильме, учиться ее выражать и аргументировать.

Совместный просмотр семейных фильмов и дальнейшее обсуждение сюжета фильма в кругу семьи, безусловно, могут способствовать укреплению взаимоотношений детей и родителей.

Особое внимание следует уделить подготовке к просмотру (удобное время), выбору фильма (фильм должен соответствовать возрасту и интересам ребенка).

Просмотр фильмов можно использовать в ситуации, когда между родителями и ребенком случился сильный конфликт и им сложно достичь взаимопонимания.

Фильмы, которые я рекомендую для совместного просмотра с детьми:

  • «Невидимая сторона»
  • «Все путем»
  • «Чучело»
  • «Кука»
  • «Сто дней после детства»
  • «В погоне за счастьем»
  • «Заплати другому»
  • «Мой сын только для меня» (для подростков)
  • «Клуб «Завтрак» (для подростков).
Комментарий эксперта
Елена Михайловна Макарова клинический психолог Центра Здоровья и Развития имени Святителя Луки
Елена Михайловна Макарова клинический психолог Центра Здоровья и Развития имени Святителя Луки

На консультациях в большинстве случаев мы с родителями обсуждаем тему общения и взаимодействия в семье. Никто не будет отрицать важность эмоционального контакта для развития ребенка, для формирования его личностных качеств, для гармоничной жизни семьи.

Но, принимая эту позицию на словах, родителям иногда очень трудно воплотить в жизни данные рекомендации. 

Сегодня мы остановимся на совместном просмотре фильмов. Поход в кинотеатр - это часть нашей жизни, отдых, приятные минуты радости от просмотра. Но не только. Если мы идем в кино с ребенком - то это уже совместная деятельность. А любая совместная деятельность предполагает общение и взаимодействие. Выбор фильма, обсуждение этого выбора, принятие совместного решения - какие простые действия! И какие сложные! Но это те моменты, когда ребенок приобретает навыки гармоничного взаимодействия, учится формулировать и доносить свою позицию, принимать решение взрослого. И все это только на этапе выбора фильма. 

В момент просмотра ребенок часто полностью копирует взрослых -  кто-то покупает попкорн, кто-то стремится поудобнее расположиться в кресле, а кто-то смотрит фильм вполглаза, параллельно занимаясь еще какими-то делами. Стоит ли обсуждать фильм в момент просмотра? Здесь нет однозначного ответа - все должно быть так, как вам ближе и привычнее, как комфортно и удобно. Но если вы привыкли разговаривать во время просмотра, то не спешите делать ребенку замечания, что он перекрикивает телевизор. Ведь данные действия ребенка - это результат воспроизведения семейного стереотипа.

Самая развивающая часть совместных просмотров - это беседа о своих впечатлениях после просмотра. Однако часто бывает, что взрослый, увлекшись описанием своих чувств и эмоций, не оставляет ребенку возможности поделиться своим отношением к просмотренному. Также у ребенка еще не полностью развиты возможности анализа и составления полного рассказа о просмотре. При обсуждении лучше использовать диалог — задавать вопросы и обсуждать отдельные эпизоды. Но беседа по просмотренному фильму не должна быть похожей на экзамен. Будет неправильным спрашивать о том, что запомнил ребенок. Лучше иначе сформулировать вопрос -  спросить, обратил ли он внимание на какого-то героя и его поступки; спросить мнение ребенка о том, почему герой так поступил.  Может быть самим красочно описать отдельный момент. И обязательно выслушать и поддержать комментарий ребенка. Важно помнить, что в обсуждении нет правильных и неправильных ответов - это обмен мнениями, взаимное обогащение друг друга. Соблюдение норм этики и такта со стороны родителя обязательно - ведь взрослый задает образец ведения такой беседы.

Невозможно, да и не нужно, заранее составлять схему беседы по просмотренному фильму. А вот обсудить качества героев - доброту, выручку, обман, дружбу будет очень полезно. Ведь не только сюжет фильма остается в нашей памяти. А именно выбором и причинами действий героев привлекают нас фильмы. Потому просмотр фильма дает нам замечательный повод обсудить с ребенком нравственные ценности, донести свою позицию, выслушать ребенка и даже иногда понять причины детских поступков.  

Совместный просмотр фильмов - замечательная возможность обеспечить ребенку гармоничное развитие, формирование нравственных эталонов, развитие речевых и интеллектуальных процессов. А самое главное - это возможность развития позитивного общения, которое так необходимо в жизни каждому из нас!